group-telegram.com/mariamastermind/2038
Last Update:
SMM в университетах
Кроме очевидных трендов, про которые пишут много, есть неочевидный, но важный для осмысления. Основная беда всех коммуникаций университетов в социальных сетях, также, как и госпабликов – это удивительное сходство. Очень сложно отличить социальные сети одного вуза от другого. И это даже понятно и объяснимо: у всех приемная кампания, похожие мероприятия в части молодежной политики (и это не плохо), 1 сентября, День рождения/юбилей вуза, отключение электроэнергии и спартакиады.
Если не углубляться в детали, а в мире сетей мы сначала скроллим, а потом, если нас зацепило – читаем, это все одна свадьба. За исключением редких бриллиантов в smm вуза, которые в силу практики, чуйки и насмотренности делают из социальных сетей эффективное произведение искусства (Лиза, привет).
Присмотритесь к тренду на привлечение к ведению социальных сетей тех, кто занимается предметной деятельностью: ученых, преподавателей, исследователей, инженеров и всех, кто сегодня занят развитием университета (реализует программу развития). И я тут не о том, чтобы срочно загрузить их непрофильной работой, нет. И да, я понимаю, что они не сммщики – в части оформления постов, работы с ботами, понимания жанров и все такое.
Как работать с этим трендом на практике?
▫️приглашайте ваших коллег периодически писать в официальные каналы университета. Есть гипотеза, что посты от них будут вызывать наибольшую дискуссию и формировать сообщество. Нужно понимать их мотивацию и заранее обсудить, зачем им это может быть нужно и какие у вас есть общие цели.
▫️обсуждайте с коллегами стратегию ваших страниц в социальных сетях и ищите темы - сегодня в социальных сетях кроме отчетов о мероприятиях нужны мнения и позиции, а университет должен быть субъектен. Смотрим на топовые телеграм-каналы в сфере высшего образования, я знакома не со всеми авторами, но предполагаю, что это не smmщики.
▫️подумайте об отдельном проекте в социальных сетях, который вы спродюсируете или помогите вашему сотруднику/подразделению «завестись» в smm. От столовой до института, музея, директора школы или вашего отдела кадров (заодно задачу привлечения сотрудников начнете вместе решать).
Идеальный случай – это МИФИ. Феномен Кипящего со временем будут изучать как минимум на VC: как те, кто вырос в университете от студенческого самоуправления до позиций ответственных за приемную кампанию и программу развития создали абсолютно узнаваемое бренд-медиа в телеграме и вырастили сопутствующую эко-систему. По пути изучив, как это быть smmщиками. Из их свежих цитат, которые на меня произвели большое впечатление: университет – это мы, мы его чувствуем, знаем, понимаем и имеем право писать или думать как университет. Про единство университета и человека.
BY Просто Мария
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mariamastermind/2038