Telegram Group Search
«Кристал Пэлас» — одна из самых организованных команд АПЛ этого сезона с точки зрения игры без мяча. Их средний блок и ситуативный прессинг обычно хорошо ограничивают соперника, лишая его доступа в финальную треть и опасные зоны.

Но сегодняшний матч против «Манчестер Сити» - из другой категории. Эта история не столько про организованную оборону, сколько про терпение, везение и реализацию. По многим метрикам это был один из худших матчей «Кристал Пэлас» в сезоне. «Ман Сити» регулярно вскрывал их оборону, но так и не смог забить.

У «Кристал Пэлас» была любопытная идея при розыгрышах от ворот: игроки сознательно провоцировали «Сити» на прессинг первым коротким пасом, после чего резко переключались на длинные передачи. Это выглядело осмысленно, но называть такой матч «оборонительным мастер-классом» язык не поворачивается.

@markstats
5👍69🔥124🤔2
В первом тайме «Ньюкасл» был лучше, но не смог реализовать преимущество.

Без мяча «Ньюкасл» гибко и своевременно переключался между персональным прессингом и низким блоком 5-4-1. Игроки «Арсенала» спешили при розыгрышах и несколько раз потеряли мяч в опасной близости от ворот, но выручал Райя. При взломе автобуса «Арсенала» испытывал привычные трудности.

С мячом у «Ньюкасла» получалось регулярно вскрывать вялый прессинг «Арсенала». Ключевыми аспектами были уверенная игра Тонали и Бруно под давлением, а также смещения левого вингбека с фланга в центр. Пока четверка защитников «Арсенала» была связана нападающими, Ливраменто раз за разом оказывался на свободном пространстве между линиями.

После перерыва «Арсенал» поймал соперника на неудачной контратаке и попал в положительный геймстейт. Активный прессинг больше не требовался, и гости лишились одного из факторов преимущества. Теперь уже «Ньюкаслу» нужно было взламывать автобус. Кроме этого, сказались изменения от Хау: он перевел команду на четверку защитников, нарушив механизмы, которые хорошо работали в первом тайме

@markstats
👍49🔥108🤔4
The Athletic сегодня сообщил, что Рубен Аморим сохраняет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед».

Это внушает оптимизм — в отличие от прошлого сезона, когда судьбу тренера решил результат одного матча, сейчас клуб избежал резких решений и продолжает выбранный курс.

Адаптация команды к требованиям и идеям Аморима идет болезненно — как по результатам, так и по качеству игры. По темпу набора очков МЮ выглядит как клуб, борющийся за выживание. Особенно остро ощущается неспособность вскрывать позиционную оборону — финал Лиги Европы стал наглядной иллюстрацией этих проблем.

Относительно некоторых идей Аморима возникают серьезные сомнения в их эффективности. Игроки МЮ довольно быстро научились расставляться при розыгрышах от ворот так, как того требует тренер – с центральным защитником, поднимающимся в центр поля. Но этот ход пока не приносит ощутимых результатов. Команда редко пытается продвигаться через центр, почти все атаки развиваются (и заканчиваются) на флангах.

Тем не менее, нельзя не отметить прогресс при игре без мяча. При Амориме оборонительные показатели поднялись с «провальных» до уровня «выше среднего по лиге». Возможно, именно надежную оборону получится использовать как фундамент для дальнейшего развития игры в других фазах

@markstats
👍53🤔167🔥6😁5👎1
Подводя итоги сезона 2023/24 мы отмечали, что Арсенал под руководством Артеты с каждым годом только прибавлял. Однако, если взглянуть на те же графики сейчас, невозможно не заметить, что прогресс застопорился

Оборонительные показатели удалось удержать на уровне прошлого сезона - Арсенал по-прежнему входит в число лучших в Европе по прессингу и игре без мяча. А вот в атаке, особенно в создании моментов с игры, наметился спад. Ожидаемые голы без учета стандартов снизились с 1.5 до 1.2 за матч, а входы в опасную зону — с 19.3 до 14.7

Вместо того чтобы сосредоточиться на решении глобальных проблем со взломом автобусов, низкой вовлеченностью левого фланга, слабой конвертацией высоких возвратов в моменты, Артета весь сезон был вынужден тушить локальные пожары. На адаптации под красные карточки и травмы ключевых игроков ушло слишком много времени и ресурсов, работа над системными улучшениями отложена на следующий год

В новом подкасте Кирилл, Лекс и Рома подвели итоги сезона, оценили работу Артеты и обозначили возможные пути усиления

https://youtu.be/GZam5y8bhrw

@markstats
👍8120🔥9🤔1
Прессинг Манчестер Сити продолжает деградировать. Команда уже давно не входит в число лидеров АПЛ по воздействию на билдап соперника, а в этом сезоне ее показатели упали до уровня ниже среднего по лиге.

Желание встречать оппонента высоко все чаще вредит, чем помогает. В 38-м туре против Фулхэма проявилась одна из главных проблем - Ман Сити не может надежно обороняться без прессинга, но и качественно прессинговать на протяжении всей встречи тоже не способна.

Энергии хватило примерно на 20 минут. На этом отрезке Фулхэм с трудом выходил со своей половины, Манчестер доминировал и открыл счет.

Однако после гола Фулхэм начал играть смелее при розыгрышах и оказалось что прессинг Сити не справляется. В попытке подстроиться, Манчестер стал откатывался в средний блок, но это не прибавило надежности. Фулхэм несколько раз был близок к тому, чтобы сравнять счет.

При всех трудностях Ман Сити в позиционных атаках, главной проблемой остается игра без мяча. Чтобы вернуться в борьбу за титул, Гвардиоле нужно в первую очередь решить именно этот вопрос

@markstats
👍65🤔176🔥5
Перед матчем казалось, что у Интера есть шансы наказать ПСЖ за смелую игру без мяча.

Прессинг-устойчивость и эффективные розыгрыши являются одной из сильных сторон Интера, а персональные ориентировки ПСЖ могли обернуться уязвимостью против ротаций соперника.

Но на деле всё оказалось иначе. Давление ПСЖ было настолько мощным, что чуть ли не единственным способом продвинуть мяч вперёд стали диагонали на Тюрама и Дюмфриса. Даже когда Интеру удавалось зацепиться за длинную передачу, игроки ПСЖ успевали вернуться назад.

В первом тайме ПСЖ полностью контролировал ситуацию. Единственное, что может вернуть интригу — стандарты в исполнении Интера

@markstats
5👍6219🔥8🤔5😁4👏1
“Хотя победа в Лиге Европы стала одним из величайших достижений в истории клуба, мы не можем принимать решения, исходя из эмоций, связанных с этим триумфом”, — говорится в официальном заявлении “Тоттенхэма” об увольнении Энджа Постекоглу.

В первой половине сезона 2023/24 казалось, что Эндж с ходу перестроил команду под новую модель - владение мячом, прессинг, короткие розыгрыши, ложные фулбеки. На протяжении длительного отрезка “шпорам” удавалось оверперформить свои показатели, забивая больше голов, чем предсказывали модели. Ожидания от Тоттенхэма оказались сильно завышенными и последовавший за этим спад вызвал первую волну критики.

Сезон 2024/25 оказался куда более болезненным для болельщиков. Хронические травмы ключевых игроков и регулярные провалы в обороне дополнились регрессом в игре с мячом. Изменился и тон публичных выступлений Постекоглу: харизма и обаяние уступили место раздражению и токсичности.

После победы в финале Лиги Европы Постекоглу продолжал рассуждать в категориях долгосрочного проекта: “моя работа еще не завершена, впереди большой путь”. Но звучало это неубедительно - ведь сам трофей стал возможен лишь после отказа от его идеологии “it’s who we are, mate” и перехода к более прагматичному, оборонительному футболу.

Решение расстаться с Постекоглу выглядит трезвым и рациональным. Его вклад заслуживает уважения, но причин оставлять его еще на один сезон - нет. Что может пойти не так, если решения основываются на эмоциях, хорошо знают болельщики Ман Юнайтед

@markstats
👍10415🔥6🤔5👎4
Впервые за 13 месяцев игроки "Манчестер Сити" совершили более десяти высоких возвратов за матч.

Даже с учетом специфики турнира, болельщики команды получили повод для сдержанного оптимизма.

В прошлом сезоне низкая интенсивность прессинга была одной из главных причин провалов в обороне. По уровню воздействия на билдап соперника Сити скатился до статуса середняка АПЛ. Команда не могла эффективно прессинговать, но и защищаться без высокого давления тоже не получалось.

Смогут ли Пепы перезапустить прессинг-машину? Это будет одной из главных интриг следующего сезона.

@markstats
5👍48🤔1613🔥5👎1
Матеус Кунья и Брайан Мбемо забили на двоих 35 мячей в прошлом сезоне. Одновременно с этим, они — лидеры не только Премьер-лиги, но и всей пятерки европейских топ-чемпионатов по положительной разнице между фактическими голами и ожидаемыми.

Рассчитывать, что они будут реализовывать моменты с той же эффективностью и в будущем - довольно оптимистично. Согласно исследованиям, лишь один футболист из десяти, заметно превысивших свои показатели реализации, способен повторить это достижение в следующем сезоне.

Учитывая это, у руководства «Манчестер Юнайтед» должны быть действительно веские основания, чтобы идти на столь значительные переплаты.

В новом выпуске подкаста Кирилл, Лекс и Рома обсуждают, как проходят трансферные кампании команд из “большой шестерки” АПЛ.

https://youtu.be/4nvkNuY83Q8

@markstats
🔥38👍316
Ошибки центральных защитников Реала, приведшие к пропущенным голам, обнажили куда более важную системную проблему — команда попросту не могла вернуть себе мяч.

В первом тайме ПСЖ владел мячом 76% времени, а пасовал с точностью 97%. По ходу турнира у Реала случались удачные отрезки слаженного коллективного давления, но на полуфинал Хаби Алонсо пришлось с первых минут выпустить сразу всех звезд — и прессинг развалился.

В лучшем случае ПСЖ оборонялся стерильным владением, в худшем - наказывал за провалы, как это случилось при третьем голе.

Этот матч стал очередным напоминанием: когда команды сопоставимы по индивидуальному уровню, главную роль играет коллективная работа без мяча. Буду рад ошибиться, но пока кажется, что проблемы Реала в обороне не решаются ни сменой тренера, ни новой схемой

@markstats
51👍41🔥12🤔3👏1
Сообщения о неуязвимости ПСЖ оказались слегка преувеличены.

В позиционных атаках команда традиционно перестраивается на тройку защитников. Витинья опускается в первую линию и занимает позицию левого центрального, а Нуну Мендеш поднимается выше в полуфланг. Такая структура соответствует сильным сторонам игроков и работает до тех пор, пока мяч остается под контролем.

Проблемы начинаются после потери. Когда владение переходит сопернику, позиции Витиньи и Мендеша оказываются не оптимальны с точки зрения обороны на пространстве. Челси сумел этим воспользоваться во втором голе

@markstats
5👍10323🔥17😁3
На фоне других центральных полузащитников Ла Лиги статистика Мартина Субименди не производит сильного впечатления. По продвижению мяча через пас он лишь в 69-й перцентиле, по совокупности успешных отборов и перехватов - в 63-м.

Однако эти показатели рассчитаны на 90 минут и упускают важный контекст - стили команд. В прошлом сезоне Реал Сосьедад находился в середине таблицы как по точности передач в билдапе, так и по количеству длинных передач. В таких условиях сложно конкурировать с игроками Барселоны и Реала в метриках, связанных с действиями на мяче.

Если же сравнивать показатели Субименди не со всей лигой, а с усредненным партнером по команде, он оказывается в “зоне Месси” - в правом верхнем углу на графике.

Пока что Субименди - одно из самых главных впечатлений предсезонки Арсенала. Игра в ограниченном пространстве и под давлением, ритмичные передачи, работа без мяча, грамотное чтение эпизодов, своевременные перехваты - все, о чем болельщики прежде только читали, теперь увидели своими глазами.

Как вы уже поняли, у нас вышел новый выпуск подкаста. Смотреть по ссылке https://youtu.be/FmlKONdEb0A
58👍39🔥14😁2
"Брентфорд" Томаса Франка выделялся особым подходом к игре без мяча. Команда реже всех в АПЛ оборонялась в среднем блоке, чаще всех - в низком, при этом входила в число лучших по эффективности прессинга.

Сам Франк не раз подчеркивал, что признает лишь два режима обороны: либо интенсивное давление “до упора”, либо пассивный низкий блок. Уже первый официальный матч “Тоттенхэма” стал ярким примером этой философии.

В новом сезоне стоит ждать большего внимания к стандартам и свежего взгляда на прессинг и розыгрыши от ворот.

“Гибкость” - главное определение обновленного “Тоттенхэма”. Теперь команда будет гораздо охотнее подстраиваться под сильные и слабые стороны соперника, а не любой ценой навязывать собственный стиль.

Новый выпуск подкаста “C&C” с моим блоком про “Тоттенхэм”

@markstats
140👍24🔥7👏1
Пока сложно представить, как команды АПЛ будут останавливать такую атаку.

Зато уже видна и уязвимость «Ливерпуля», которая проявляется сразу после потерь владения. Конате и Ван Дейк еще не раз окажутся в ситуациях, подобных эпизоду со вторым голом «Борнмута».

При этом «Ливерпуль» сознательно смещает баланс в сторону нападения, подключения фулбеков являются частью замысла. Подобную открытость трудно представить у команд Гвардиолы или Артеты, но для Слота, похоже, награда стоит риска. И в этом есть своя притягательность.

Напоминаем, что наши подписчики на boosty получают доступ к эксклюзивным отчетам. Для каждого матча Лиги Чемпионов, Лиги Европы, АПЛ, Серии А, Ла Лиги, Бундеслиги, Лиги Один и РПЛ мы выкладываем подробную статистику. Вы можете подписаться на все лиги сразу или выбрать только ту, которая вам интересна.

https://boosty.to/markstats.com
👍6821🔥8👎3😁2🤔2
Блестящий оборонительный перформанс «Кристал Пэлас».

Весь матч «Челси» пытался вскрыть средний блок 5-2-3 соперника. План Марески предусматривал розыгрыши в структуре 3-ромб-3: Кукурелья и Энцо должны были оказываться на свободном пространстве между линиями и часто получать мяч в полулфлангах. Но своевременные выдвижения крайних центральных защитников «Пэлас» нейтрализовали эту потенциальную уязвимость.

«Челси» владел мячом 80% времени, но это был стерильный U-образный перекат. Продвигать через центр не получалось, вингеры не обыгрывали один-в-один. Единственным рабочим инструментом взлома упрямой обороны соперника оставались проходы с мячом центральных защитников.

@markstats
👍38🔥8😁43👏2🤔2
В первом тайме Манчестер Юнайтед успешно втянул Арсенал в открытый хаотичный сценарий. МЮ приглашал соперника на свою половину и при любой возможности запускал мяч в сторону нападающих. Прессинг хозяев вынуждал игроков Арсенала также чаще использовать длинные забросы. В итоге точность передач обеих команда оказалась невысокой: 81.8 и 82.6 процентов соответственно.

Казалось бы, идеальный момент для Дьокереша проявить свое умение атаковать пространство и бороться с защитниками. Но дебют получился скорее неудачным: лишь пять точных передач, один рывок с продвижением и ни одного удара.

Во втором тайме Арсенал охотнее отказывался от прессинга и уходил в позиционную оборону. Но и это не помогало, особенно после выхода Амада. В итоге, в обоих таймах Ман Юнайтед создал больше угрозы и моментов с игры.

@markstats
163👍39🤔11😁4
Прошлогодние креативные показатели Эберечи Эзе в пересчете на 90 минут выглядят скорее скромно. Но это легко объясняется стилем «Кристал Пэлас»: команда занимала лишь 17-е место в лиге по проценту владения мячом и территорией.

В таких условиях сложно “набить” привлекательную статистику и конкурировать с игроками больших клубов, совершающих в два-три раза больше действий с мячом. Если же сравнивать Эзе не со всей лигой, а со средним партнером по команде, картина становится куда более оптимистичной.

Для Артеты этот трансфер открывает дополнительные варианты в атаке. Эзе способен закрыть сразу несколько ролей: от вингера и левой “восьмерки” до потенциальной “ложной девятки”.

В свежем выпуске подкаста мы обсудили матч с «Манчестер Юнайтед», трансфер Эзе и поделились первыми впечатлениями от выступлений главных претендентов на титул.

https://youtu.be/0P2lpR0N4JA

@markstats
👍33🔥14😁43🤔2👏1
Главной проблемой «Манчестер Сити» в матче с «Тоттенхэмом» оказались не вялый прессинг или оборона на пространстве, как в прошлом сезоне, а розыгрыши от ворот и продвижение мяча. Хозяева поля совершили 23 потери в зоне билдапа, пасовали с нетипично низкой точностью и намного реже обычного доводили атаки до финальной трети.

«Тоттенхэм» действовал персонально по всему полю, причём настолько агрессивно, что Ван де Вен регулярно поднимался на чужую половину. Чуть ли не единственным рабочим механизмом выхода из-под давления для «Сити» становились длинные забросы. Иногда они приносили результат, но чаще защитники «Тоттенхэма» уверенно гасили угрозу.

Было опасение, что на второй тайм у «шпор» не останется сил и команда начнет вжиматься в свою штрафную. Но этого не случилось, «Манчестер» продолжил терять мяч и после перерыва. Только с появлением Родри билдап немного стабилизировался.

Подробная статистика уже доступна в канале с отчетами. Напоминаем, что подписчики на Boosty получают доступ к эксклюзивным данным по каждому матчу Лиги чемпионов, Лиги Европы, АПЛ, Серии А, Ла Лиги, Бундеслиги, Лиги 1 и РПЛ. Можно подписаться сразу на все лиги или выбрать только интересующие.

https://boosty.to/markstats.com
👍5517🤔9🔥2
Для Манчестер Юнайтед начало встречи складывалось многообещающе: получилось поджать Фулхэм высоким прессингом и создать несколько полумоментов после высоких возвратов владения.

Но поддерживать такую интенсивность на протяжении хотя бы одного тайма не получилось. После стартового отрезка Юнайтед стал откатываться в средний блок 5-2-3. На первом скриншоте - персональный прессинг МЮ сразу после стартового свистка, на втором - оборона средним блоком с вялой первой линией давления и пассивной линией обороны.

В этой системе пара центральных полузащитников Юнайтед всегда оказывается в численном меньшинстве. Аморим пытается компенсировать эту уязвимость выдвижением центральных защитников, но для соперников это давно перестало быть сюрпризом. Фулхэм сознательно выманивал защитников Манчестера на свою половину и даже смог извлечь прямую выгоду: в эпизоде с голом Смит-Роу Йоро и Де Лигт пошли за оппонентами на чужую половину, но опоздали.

“Мы заранее знали принципы игры Манчестер Юнайтед без мяча и старались манипулировать их структурой”, - в один голос заявляли после матча Алекс Ивоби и Марко Силва.

Если сравнивать с предыдущим режимом ЭТХ, Юнайтед действительно стал надежнее в обороне. Но это не предел. Аморим продолжает настаивать на среднем блоке 5-2-3 с пассивной первой линией давления, подставляя либо пару опорников под колоссальный объем работы, либо центральных защитников под непривычную для них манеру игры.

@markstats
👍3025🤔7😁1
2025/08/29 06:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: