group-telegram.com/milinfolive/135361
Last Update:
Друзья, сегодня мы поговорим с Вами про гематомы и далее будем плавно переходить к борьбе со внутренними кровотечениями. Согласитесь, что за время ведения боевых действий многие знают, какую помощь стоит оказывать пострадавшему если кровь истекает из тела, но не все знают как бороться с кровотечениями, которые не изливаются из тела, а изливаются во внутренние полости. Начнем пожалуй с наиболее простого варианта - гематомы.
Гематомы мягких тканей
Причина появления гематомы – повреждение стенки кровеносного сосуда в результате переломов, вывихов, ушибов, ударов, хирургических и косметологических манипуляций.
Чем тяжелее травма и больше крови вытекает из сосуда, тем быстрее синяк на теле появляется после травмы. Легкие синяки возникают через 24 часа после ушиба, средней тяжести – через 3–5 часов, тяжелые – через 1–2 часа. Тяжелые и обширные гематомы требуют хирургического лечения.
Как выглядит гематома? Вскоре после выхода крови в интерстициальное пространство появляется отечность, которая постепенно увеличивается в размерах. Из-за выраженной боли ограничения в прилежащих суставах рефлекторно ограничиваются. В области излития крови человек ощущает внутреннее напряжение и наличие уплотнения. Сразу после появления гематома может иметь ярко-красный цвет или даже багровый с сиреневым оттенком. Часто окрас неоднородный, более темный по периферии.
Если на начальной стадии кожа имеет красный цвет в зоне разрыва сосудов, то постепенно она приобретает багровый оттенок (до синюшного). Через 2-3 суток проявляется феномен «цветения» синяка, и цвет изменяется на фиолетовый с синевой. Примерно на 5-е сутки с момента образования гематомы из-за разрушения гемоглобина синяк становится желтовато-зеленым. На этом этапе гематома также может спускаться вниз под влиянием силы тяжести (если отсутствуют анатомические образования, которые ее ограничат в этом направлении).
Симптомы гематомы мягких тканей :
Болезненность в области воспаления;
Отек;
Проявление синяка на коже;
Ограничение подвижности в этой области;
Повышение температуры тела на поврежденном участке кожи;
Боль при движении или пальпации.
Лечение гематом:
Приложить холод;
Наложить давящую повязку для уменьшения кровотечения
Применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
В большинстве случаев прогноз течения заболевания положительный. Большинство образований рассасывается самостоятельно без соответствующего лечения.
Инструктор тактический медицины с позывным «Пчёлка»,
Инструктор проекта «Курсы тактической медицины»
#ЭкспертВО
#тактическаямедицина
#МЕДИЦИНА
Военный Осведомитель
BY Военный Осведомитель

Share with your friend now:
group-telegram.com/milinfolive/135361