Telegram Group Search
💐 Сегодня свой славный юбилей отмечает народный художник Дагестана, заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ, живописец, график и педагог Галина Васильевна Пшеницына.

От имени творческой общественности республики художницу поздравили министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов.

По словам главы ведомства, своим творчеством и педагогической деятельностью Пшеницына внесла весомый вклад в развитие искусства в Дагестане.
Её чуткое восприятие дагестанских традиций, красоты горных ландшафтов, природы человеческой души позволило воплотить идеи в замечательных произведениях, заслуживающих самой высокой оценки.

Выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина (мастерские Б. Иогансона, А. Зайцева, В. Соколова). Долгие годы она творила вместе со своим покойным мужем - заслуженным художником РФ Хайруллахом Курбановым, с которым познакомилась в институте.
Вместе они создали уникальный художественный мир, наполненный теплом, созерцанием и гармонией.

Семья Курбановых - истинная династия талантливых живописцев, и сегодня их творческое наследие продолжает жить в работах сыновей - художников Арсена и Ярослава Курбановых.

Галина Пшеницына - самобытный художник, автор множества живописных работ, многие из которых вошли в фондовые коллекции республиканских музеев, участница международных, всероссийских, республиканских и зональных выставок. Работы автора хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍153
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Дербенте открылась выставка династии Камбулатовых «Среди орнаментов древних стен»

🏛️29 октября в выставочном зале архитектурно-археологического комплекса «Цитадель «Нарын-Кала» состоялось торжественное открытие масштабной выставки братьев Мурада и Мухтара Камбулатовых «Среди орнаментов древних стен».

✔️Экспозиция стала значимым событием в культурной жизни Дагестана, представив творчество уникальной художественной династии.

Выставка носит двойное посвящение. Она приурочена к 85-летию со дня рождения Заслуженного художника Республики Дагестан, Гаджи Магомедовича Камбулатова, и служит светлой памятью о нем. Гаджи Магомедович, выдающийся мастер и глава семьи, стоял у истоков творческой династии, и его наследие продолжает жить в работах его сыновей. «Эта выставка – не просто вернисаж картин и проектов. Это глубокий, многогранный рассказ о династии, о преемственности поколений, о верности творчеству».

✔️Экспозиция предлагает зрителям уникальное путешествие по миру творчества целой семьи.

Художественный диапазон братьев Камбулатовых необычайно широк: от станковой живописи и тонкой графики до масштабных проектов в области архитектуры и дизайна. Среди работ – мощные монументальные исторические полотна, проникновенные портреты видных деятелей и художественные проекты жилых домов.

🖼️Центральной темой выставки стал Дербент. Вниманию гостей представлены такие знаковые работы, как «Петр Первый у стен Дербента», «Ворота Дубары-капы», «Нары-Кала. Ханский дворец». Особое место в экспозиции занимает картина «Антитурецкое восстание в Дербенте 1606 года», повествующая о героической борьбе жителей города против турецкого гнета. Это полотно является частью постоянной экспозиции Национального музея Республики Дагестан.

💬На церемонии открытия с приветственными словами выступили представитель Министерства культуры РД Самед Агамагомедов, руководитель Дагпечати Текрар Ахмедов, председатель Дагестанского отделения ВТОО «Союз художников России» Курбанали Магомедов, народный артист Дагестана Муслим Камалов и другие почетные гости. Они высоко оценили вклад семьи Камбулатовых в развитие дагестанского искусства.

Самые теплые слова прозвучали от самих виновников торжества – художников Мухтара и Мурада Камбулатовых. Они выразили глубокую благодарность руководству музея за предоставленную возможность показать свои работы впервые в стенах древней дербентской цитадели.

📍Выставка «Среди орнаментов древних стен» продолжит работу в выставочном зале комплекса «Цитадель «Нарын-Кала» до 30 ноября 2025 года.
12
🩰 В Дагестане состоялась премьера драматического балета «Снова в горы».

На сцене Дагестанского театра оперы и балета состоялась премьера драматического балета «Снова в горы». Этот спектакль стал данью уважения выдающемуся деятелю культуры – народному артисту СССР, Герою Труда Российской Федерации, композитору, дирижеру и автору Гимна Республики Дагестан Мураду Магомедовичу Кажлаеву.

Премьеру посетила министр культуры РД Зарема Бутаева.

⛰️ «Снова в горы» – это не просто классический балет, а попытка погружения во внутренний мир Маэстро, раскрывающая его творческий путь и закулисные моменты жизни.

Режиссером, хореографом и автором либретто выступил Герман Правоторхов.

➡️ Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Напомним, что в следующем году в республике широко отметят 95-летие со дня рождения маэстро. В рамках юбилея запланирован ряд мероприятий по увековечению памяти и популяризации его музыкального наследия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥1🥰1
🌍 Фестивали-конкурсы антитеррористической направленности прошли в Русском театре им. М. Горького.

Более двухсот человек приняло участие в мероприятиях, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

Традиционно фестивали «Дети Кавказа за мир на Кавказе» и «Молодежь против террора» проходят каждую осень. В первом конкурсе участвуют дети от 6 до 14 лет, во втором в творчестве соревнуется молодежь от 14 до 20 лет.

➡️ Конкурсанты выступают в трех номинациях: эстрадный вокал, художественное слово и хореографическое искусство.

💬 «Такую палитру талантливых детей я не встречал уже давно. Со своей стороны мы постарались уделить максимально много внимания каждому из участников. Конкурс — это история, которая разделяет одним малым друг от друга. Поэтому места не такое уж имеют и значение. Победители — все, не побоявшиеся выйти на сцену», — отметил председатель жюри - директор Русского театра, заслуженный работник культуры РД Тимур Магомедов.

Он также подчеркнул, что в этом огромная заслуга педагогов, которые вкладывают титанический труд в воспитание подрастающего поколения.

Фестивали прошли в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Цель программ — неприятие идеологии терроризма, воспитание дагестанской молодежи в духе народных традиций и обычаев, формирование у молодежи и школьников духовно-нравственного и эстетического мировоззрения, национального самосознания, патриотизма, и стремления быть сопричастным к мирным инициативам в социально-культурной жизни, формирование бережного отношения к культурно-историческому наследию своей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
2025/11/01 04:43:06
Back to Top
HTML Embed Code: