Telegram Group Search
Фауна Северного Кавказа насчитывает тысячи видов животных, птиц и насекомых. Встречи с представителями фауны здесь нередки. Как себя вести и кого стоит опасаться, рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» Павел Вейнберг.

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, — краснокнижное животное. До середины XX века он был распространен на Северном Кавказе, а затем — полностью уничтожен человеком. Сейчас на Северном Кавказе обитает от 8 до 12 особей. Это и дикие животные, пришедшие из Ирана и Армении, и выращенные в Сочинском центре восстановления переднеазиатского леопарда. Их выпускали в Северной Осетии, но, судя по кадрам с фотоловушек, часть из них обосновалась в соседних республиках. Леопарды живут высоко в горах. Из-за осторожности и малочисленности встретить их в дикой природе практически невозможно. В случае с леопардом можно не шуметь специально, он и так вас услышит и ретируется.

Подробно на сайте Это Кавказ.
5🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минприроды РСО-Алания продолжает информировать вас о проделанной работе.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Заур Камурзаев в своем видеообращении рассказал о проделанной лесоводами работе на прошлой неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
⚡️Впервые в пещерах Северной Осетии проведены работы по изучению древнего климата региона

Об этом сообщает с ссылкой на Институт географии Российской академии наук «Заповедная Осетия-Алания».

Международная группа ученых из Геологического института РАН, Института географии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Сианьского интернационального университета (Китай) завершила полевые работы в пещерах Шуби-Ныхасская, Агомская, Университетская и Нывджинлагат на территории Северной Осетии. Впервые был произведен отбор образцов натечных образований (спелеотем), а также выполнена установка оборудования для мониторинга микроклимата в пещерах. Полученные данные позволят ученым с высоким разрешением реконструировать климатические и природные изменения в регионе.

«Проведенные нами работы – первые в своем роде для данного региона, – говорит научный сотрудник лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН Николай Ткач. – Нашей главной целью был отбор сталагмитов для палеоклиматологических исследований и установка оборудования для мониторинга микроклимата в пещерах. По элементному составу и изотопным соотношениям в кальците, из которого состоят карбонатные спелеотемы, можно с высоким разрешением реконструировать климатические и природные изменения».

Полученная коллекция образцов сталагмитов позволит ученым восстановить детальную палеоклиматическую историю Северного Кавказа. Теперь предстоит этап кропотливой лабораторной работы, включающей, в первую очередь, уран-ториевое датирование и измерение соотношений стабильных изотопов кислорода и углерода в кальците. Анализы будут выполнены в Геологическом институте РАН и Сианьском интернациональном университете.


«Основной проблемой при изучении сталагмитов и их отличием от большинства других природных архивов информации является то, что весьма сложно оценить временные рамки их формирования без датирования, поэтому это всегда первый и наиболее важный этап работы, – говорит Николай Ткач. – Спелеотемы являются уникальным архивом данных о древнем климате, поскольку по ним с субгодовым разрешением можно реконструировать климатические изменения вне зависимости от их возраста. А выявленные закономерности изменений в эпохах прошлого, безусловно, расширяют базис для современных климатических прогнозов».


Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62👏2
Достижение национальной цели: общественно-экспертный совет по национальному проекту "Экологическое благополучие" получил новые полномочия

В Минприроды России прошло заседание общественно-экспертного совета по национальному проекту "Экологическое благополучие".

В повестке — знакомство с тремя федеральными проектами: "Геология: возрождение легенды", "Развитие научно-экспедиционного флота" и "Защита от наводнений и других негативных воздействий воды, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений". Их реализация теперь на контроле у общественников.

Хотя эти проекты не входят в национальный проект "Экологическое благополучие", они связаны с ним общими целями — сохранение окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и рациональное использование природных ресурсов.

Официальный канал
Минприроды России
👍3
🌳 1300 деревьев высадят в Тарском в рамках акции "Сохраним лес"

Северная Осетии готовится к проведению седьмого сезона Всероссийской акции «Сохраним лес», которая проходит осенью в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Это масштабный общественный проект, который объединяет людей по всей стране в деле сохранения и восстановления лесов.

В этом году лесоводы и волонтеры республики в рамках акции "Сохраним лес" высадят 5000 деревьев. Центральное мероприятие акции пройдет в Тарском, где появится сад из 1300 саженцев дуба красного.

«Проект решает важные задачи развития в обществе экологической культуры и бережного отношения к природе. Акция уже стала доброй традицией нашей республики. Уверен, что общими усилиями мы достигнем целей, поставленных в седьмом сезоне проекта. Приглашаем всех желающих принять участие в акции и присоединиться к важному и нужному делу восстановления лесов», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Заур Камурзаев.


За шесть предыдущих сезонов проекта в Северной Осетии появилось свыше 200 тысяч новых деревьев. Каждый, кто принимает участие, вносит свой посильный вклад в озеленение Северной Осетии.

Добавим, мероприятия акции являются важной частью работы по лесовосстановлению. Организаторами Всероссийской акции «Сохраним лес» выступают АНО «Сад Памяти» совместно со Всероссийским экологическим движением «Экосистема» при поддержке Минприроды России и Рослесхоза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
🎥🗣🗣🗣🗣🗣
Всех причастных с премьерой!


“Curious Tofurious” (Он же «Приключения американца в России» первая серия про Северную Осетию.
В фильме снимались сотрудники ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания":
Павел Вейнберг
Чермен Агнаев
Таймураз Кцоев
Заурбк Дзуцев

🤥😶🫥🫥🫥😐

Смотреть полностью

Приятного просмотра🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ossetia News
🔔 Студентка СОГУ получила грант на разработку экологичной упаковки, которая растворяется в воде

Проект студентки медицинского факультета СОГУ Салимы Караевой стал победителем конкурса «Студенческий стартап».

Идея Салимы заключается в создании биоразлагаемой упаковки из крахмала, которая будет растворяться в воде, не влияя на состав и не оставляя вредного следа. Такая упаковка подойдет для сухих продуктов: для каш, круп, спортивного питания или быстрорастворимых напитков.

Вместе со студенткой над проектом будут работать опытные ученые из СОГУ: кандидат химических наук Наталия Саламова и кандидат фармацевтических наук и Лариса Царахова, сообщает пресс-служба вуза.

Благодаря победе в конкурсе Салима получит грант в размере 1 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
2025/09/08 17:40:01
Back to Top
HTML Embed Code: