Telegram Group Search
⭐️3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Исторически этот день стал точкой в самом масштабном вооруженном конфликте в истории человечества.
Масштабные операции, которые привели к победе над Японией, разворачивались здесь, на Дальнем востоке. Жители Хабаровского края принимали непосредственное участие в наступательных операциях. Из Хабаровска руководил наступлением Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский – и менее месяца потребовалось, чтобы сокрушить и заставить капитулировать милитаристский режим.

Торжественные мероприятия начались в Хабаровске 2 сентября с церемонии полуденного выстрела на территории Арены "Ерофей".
Право произвести полуденный выстрел из артиллерийского орудия губернатор предоставил Герою России, начальнику 392 окружного учебного центра Восточного военного округа генерал-майору Азатбеку Омурбекову и участнику Великой Отечественной войны, войны с милитаристской Японией, почетному гражданину г. Хабаровска, полковнику в отставке Анатолию Александровичу Красноногову. 

На здании музея восточного военного округа была открыта мемориальная доска дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову.

На берегу реки Амур состоялась церемония  закладки камня на месте будущего памятника, посвященного Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй Мировой войны. Как будет выглядеть памятник — пока неизвестно. Объявлен конкурс, в котором приняли участие скульпторы и художники со всей страны. 

Вечером 2 сентября несколько тысяч жителей и гостей города, а также делегации из дружественных стран стали гостями краевого торжественного собрания, которое проходило в СЗК «Платинум арена».
Губернатор отметил трудовой подвиг жителей края в годы Великой Отечественной войны: в кратчайшие сроки в регионе было построено 20 крупных предприятий промышленности и транспорта, налажен выпуск более 50 наименований вооружения и боеприпасов. Комсомольск-на-Амуре стал важным центром производства подводных лодок, эсминцев и самолетов. 
Напомнил Дмитрий Демешин и еще об одном важном итоге триумфа советских воинов-освободителей – "Хабаровском процессе". Суд над японскими военными преступниками стал назиданием миру об угрозах милитаризма и закрепил историческую роль нашего народа в борьбе с ним.
В ходе торжественного собрания семеро непосредственных участников Маньчжурской стратегической наступательной операции были награждены Юбилейной медалью Объединенного общественного комитета "Память Победы над Японией". 

Утром 3 сентября, впервые в Хабаровске состоялся масштабный парад, посвященный 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны. По главной площади города прошли парадные расчеты, в том числе, с участием сегодняшних защитников Отечества – участников специальной военной операции. Юбилейный парад длился 1 час 15 минут - дольше обычного на полчаса. 

😃Более подробно о том, как Хабаровский край встретил праздник Победы, мы уже рассказали на нашем портале.

Напомним, что сегодня до конца дня будут проходить памятные мероприятия.

А в 22:00 на набережной Хабаровска состоится праздничный салют.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В пустых стенах были слышны детские крики»: в Хабаровске почтили память жертв теракта в Беслане

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, во всех регионах России прошли памятные мероприятия. Вспоминали не только жертв бесчеловечного события Беслана, но и всех, кто когда-либо погиб от рук террористов.

В Хабаровском крае очень трепетно относятся к сохранению памяти об ужасных событиях, к почитанию памяти невинно убитых. Многие жители региона ежегодно принимают участие в различных акциях и мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Одно из таких мероприятий прошло вечером 3 сентября на Комсомольской площади в  Хабаровске.

🕯Мероприятие началось в 19 часов с митинг-концерта. В программе прозвучали музыкальные и литературные номера в исполнении артистов Хабаровского краевого театра драмы, студентов Хабаровского государственного института культуры и других артистов города. Их выступления были посвящены памяти погибших, силе духа и цене мира.

🕊️В рамках акции «Голубь мира» справа от сцены организаторы расположили фигуру голубя. К этому символу мира каждый мог привязать памятную ленточку, в знак солидарности с теми, кто пострадал во время трагедии.

🕯Рядом присутствующим раздавали бутылки с питьевой водой. Эта акция, которая называется «Вода жизни», имеет очень глубокое значение. Вода стала главным символом трагедии в Беслане, олицетворяя мучительное лишение детей и заложников, испытывавших жажду в течение трех дней заточения. На этикетках бутылок, которые получили участники акции «Вода жизни», были написаны цитаты тех, кто выжил в Беслане.

🕯В завершение мероприятия участники прошли к стеле «Город воинской славы», чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших. Рядом со свечами стояли несколько десятков фотографий, напоминающих о страшнейшей трагедии. Глядя на них, присутствующие не сдерживали слез. Кто-то молился, кто-то плакал молча…

😃Среди участников акции оказался ветеран боевых действий Александр Николаевич Санакоев. Сейчас Александр Николаевич – военнослужащий на пенсии. А тогда, 21 год назад, он оказался в числе тех, кто вошел в тот злосчастный спортзал бесланской школы сразу после трагедии.

➡️В интервью для нашего портала Александр Санакоев вспомнил о том, как впервые оказался на месте трагедии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Возложение цветов и зажжение свечей в память о погибших в Беслане
🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Делегация из Хабаровского края и Дебальцево почтила память жертв теракта в Беслане.

Учебный год здесь начался только сегодня - 4 сентября. Вот уже 21 год с 1 по 3 сентября республика Северная Осетия, а с ней и вся Россия скорбит. Страшный бесчеловечный теракт - нападение на школу №1 города Беслан 1 сентября 2004 года унес 334 невинные жизни.

В память о каждом ребенке, родителе, учителе, сотруднике спецслужб, всех, кто навсегда остался в стенах школы, каждое 3 сентября у мемориала на месте трагедии проходит траурная церемония. В 13:05 - именно в это время 21 год назад начался штурм школы. В 13:05 звон колокола сотрясает звенящую тишину, он означает начало минуты молчания и запускает в небо белые шары, олицетворяющие души погибших.

Делегация детей из Хабаровского района Хабаровского края и Дебальцево Донецкой Народной Республики вместе с членами Ассамблеи народов России Хабаровского края приняла участие в Крестном ходе с портретами жертв. 334 портрета - тысячи желающих прижать их груди и почтить память. Их разобрали за минуты, всё потому, что в Беслане нет своих и чужих. Есть живые и погибшие.

Возложить цветы на мемориальном кладбище «Город Ангелов» собрались десятки тысяч людей. Застывший на заплаканных лицах ужас. Боль от каждого произнесенного имени невинных жертв. Горе, объединившее всех. Навсегда объединившее всех в борьбе с терроризмом.

Это больно. Страшно. Бесчеловечно. Мы обязаны помнить и делать всё, чтобы больше никогда этого не допустить. Чтобы больше ни одному ребенку не было страшно идти в школу.

Беслан. Помнить чтобы жить.

#ХабаровскийРАЙон #ДНР #Беслан
Международный конкурс поваров «Кухня-на-Амуре» уже начался

🍽5 сентября повара из России, Китайской Народной Республики, Индии, Кореи, Ирана, Таджикистана, Узбекистана сразятся за звание лучшего и представят на суд компетентного жюри свои кулинарные шедевры.

☕️А 6 сентября с 11:00 на территории центральной набережной Хабаровска участники конкурса для всех гостей и жителей города приготовят свои традиционные напитки. Там же вы сможете попробовать «солдатскую кашу» и стать очевидцем торжественного подведения итогов конкурса и награждения победителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В селе Гвасюги района имени Лазо Хабаровского края открылся этнографический комплекс "Онку".

На реализацию проекта из краевого бюджета правительство выделило 1,5 млн рублей.  

😊Его целью является сохранение и поддержка культуры, традиций удэгейцев путём создания исторической реконструкции максимально приближенных к оригиналу жилых и хозяйственных сооружений периода XΙX – XX вв. в местах их традиционного проживания.

На территории села с исторической точностью создано шесть жилых и хозяйственных сооружений удэгейцев, которые оснащены национальными костюмами, экспонатами, домашней утварью.


📎Центром этнографинского комплекса стала сценическая площадка, на которой состоялась торжественная церемония открытия и праздничный концерт.

- Проект благотворительного фонда "Биосфера" стал победителем краевого конкурса субсидий для некоммерческих организаций в 2024 году, который ежегодно проводит комитет по внутренней политике правительства края. Такие правильные и нужные проекты всегда в приоритете главы региона Дмитрия Демешина. Мы готовы всегда поддерживать общественные инициативы. Уверен, что это место станет краевым центром притяжения проведения многочисленных национальных праздников, других масштабных уникальных мероприятий, прославляющих наш Хабаровский край далеко за его пределами, - сказал заместитель председателя комитета по внутренней политике Евгений Процевский.


😊Кроме открытия "Онку" прошла презентация обновлённого русско-удэгейского разговорника, возложение цветов к памятнику Джанси Батовича Кимонко, викторина "Тропа Джанси Кимонко" к 120-летию писателя, концерт солистов и творческих коллективов, презентация национальной кухни и другие интерактивные площадки.

Напомним, в этом году подать заявку на конкурс лучших проектов социально ориентированных некоммерческих организаций можно до 19 сентября в личном кабинете на портале конкурса. Более подробная информация об условиях участия доступна на сайте организатора.

🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
 
www.khabkrai.ru 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
5️⃣ Продолжаем цикл познавательных роликов «Русский на отлично!»

Как вам такая фраза:
🔺Имеет место быть…

Признайтесь, часто ли вы используете это выражение в своей речи? Или, может, такой оборот режет вам слух?

Так вот, фразы «имеет место быть» в русском языке не существует‼️

Такая ошибочная форма образовалась из двух других словосочетаний:
«Имеет место» (то есть «есть»)
и
«Имеет быть» (то есть «может произойти»)

А подробнее
расскажем в предпоследнем, четырнадцатом выпуске.

И не забывайте делиться этим видео со своими друзьями, они тоже наверняка откроют для себя что-то удивительное. 👍

Проект подготовлен по заказу Краевого центра гражданских инициатив.

За участие в роликах благодарим воспитанников Хабаровского центра театрального искусства «Бенефис»😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Стартовал набор в федеральный проект «Школа межэтнической журналистики-2025».

К участию приглашаются граждане в возрасте от 18 до 30 лет из всех регионов России. Обучение будет проходить в гибридном формате, сочетающем очные и онлайн-занятия.

📣В 2025 году образовательная программа будет реализована на базе 16 региональных школ, равномерно распределенных по всем восьми федеральным округам Российской Федерации. Участие в проекте для слушателей является бесплатным. Зачисление проводится на конкурсной основе.


– За десять лет существования Школы межэтнической журналистики интерес к этнической теме у молодежи существенно вырос. Знать свои корни, уважать, беречь традиции стало модно. И это очень хороший знак. Но не менее важно уметь деликатно и грамотно поднимать тему в СМИ и блогах. Именно этому мы учим в нашей Школе, – отмечает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.



➡️Чтобы принять участие в конкурсном отборе, необходимо до 20 сентября прислать мотивационное письмо на адрес [email protected], а также пройти собеседование – очное или онлайн.


– Регионы, в которых предусмотрены очные занятия будут объявлены позднее, но даже если в вашем городе отделения Школы не предусмотрено, это не станет препятствием. Подавайте заявку, проходите собеседование и присоединяйтесь к одной из групп онлайн. У "заочников" шансов успешно пройти первый модуль обучения и перейти на второй не меньше, чем у "очников", – уверяет куратор проекта Школа межэтнической журналистики Юлия Бобкова.


Программа состоит из двух модулей: регионального и федерального. В региональном модуле слушатели получат базовые знания о межэтнической журналистике как отрасли, основах Государственной национальной политики, федеральных и региональных СМИ, научаться работать с межнациональной темой в различных журналистских форматах.

В качестве всероссийского наставнического проекта работает на регулярной основе с 2015 года. В 2017 году проект получил одобрение и поддержку Президента РФ. За 10 лет качественную специальную подготовку прошли больше 3000 молодых журналистов.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края www.khabkrai.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/09/08 22:01:42
Back to Top
HTML Embed Code: