group-telegram.com/mo_gorodlensk/7321
Last Update:
⚠️ Осторожно, борщевик: чем опасен и что делать, если обожглись
Всем известное растение борщевик, являющееся когда-то кормовой культурой, селекционным достижением, теперь ни что иное, как сорняк. Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет произрастание других видов растений.
В наше время борщевик – это бич общества, угроза здоровью и жизни людей. Растение ядовито для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу могут повысить её чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны. Данный вид ожогов плохо рубцуется и может привести к летальному исходу.
В глобальном плане от борщевика страдают флора и фауна, уничтожая природную экосистему. В случае распространения данного растения на территории нашего города, не встречая сопротивления, борщевик способен ежегодно увеличивать площадь своего произрастания на 10%. Поэтому повсеместная борьба по его уничтожению и предотвращению зарастания территорий с борщевиком Сосновского необходима для обеспечения комфортной жизни людей и природных экосистем.
Уважаемые собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы участков! Администрация городского поселения «Город Ленск» убедительно просит Вас провести обследование прилегающих территорий к вашим объектам на предмет обнаружения борщевика Сосновского и взять под контроль и ответственность за нераспространение и уничтожение борщевика и проводить такой мониторинг ежегодно.
Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этого, нужно выстраивать свою стратегию как от него избавиться.
Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесёт ветер, и провести работы по уничтожению или сдерживанию дальнейшего распространения борщевика безопасными для экосистемы методами (выкопка, обрезка соцветий, кошение), что особенно важно с учётом близости участка к общественному пространству, детской площадке и т.п.
Уничтожая борщевик необходимо соблюдать технику безопасности. Все процедуры с сорняком нужно проводить только в плотной и непромокаемой одежде, резиновых сапогах или высоких ботинках, резиновых перчатках и очках.
Первая помощь при попадании борщевика на кожу:
🔺Быстро убрать поражённый участок от света, плотно закрыть светонепроницаемым материалом, тканью.
🔺 Промыть поражённую часть тела мыльной водой, либо обильное промывание водой
🔺 Наложить салфетку, смоченную фурациллином на 30 минут
🔺Смазать средствами от ожогов и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света в течение ближайших двух дней
🔺Принять антигистаминный препарат
Если борщевик попал на слизистые оболочки глаз или рта, а также при сильных повреждениях кожи и появлении волдырей – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
Пресс – служба администрации Ленска
BY Город Ленск

Share with your friend now:
group-telegram.com/mo_gorodlensk/7321