group-telegram.com/molodejni_01/551
Create:
Last Update:
Last Update:
На связи НОП!
Редакция Молодёжного №1 пообщалась с коллегами из сетевого издания «Научно–образовательная политика» о молодёжи и науке и о том, как со школьной скамьи начинать развитие в научной среде
Не всякому представителю молодёжи нужно быть исследователем. Есть много складов ума — рациональный, креативный, артистический и многие другие. Сейчас форматы поддержки — от профильных классов до молодёжных лабораторий — позволяют попробовать науку «на зуб». Аналогично действуют гранты первой «ступени» от Российского научного фонда. Нет никакого обязательства идти в науку или оставаться только в этой сфере навсегда.
Перспективы безграничны. Можно быть кабинетным учёным, а можно — «полевым». Можно быть практиком (например, в ядерной физике), а можно теоретиком. Самое важное — получить признание коллег. Высшей степенью признания в России являются премии в области науки и инноваций для молодёжи. На всемирном — Нобелевская премия, а также её аналог — Абелевская премия для математиков. Научная сфера тесно связана с образовательной. Можно состояться и как исследователь, и как преподаватель. Сейчас у молодёжи множество возможностей. Можно пройти целевую подготовку благодаря конкурсам АНО «Россия — страна возможностей» и включиться в работу того или иного ведомства.
Три П — профориентация, популяризация, программность. Молодёжь надо вовлекать ещё со школьной скамьи — через профильные классы. Например, посредством обучения в Курчатовских или Атомных классах, агроклассах и других. На уровне старшей школы действуют школы Российской академии наук. Популяризация науки заложена как одна из трёх ключевых целей Десятилетия науки и технологий. Здесь важны личные примеры, истории успеха, помощь в преодолении «страха белого листа». Программы поддержки научной молодёжи многогранны. В частности, это молодёжные лаборатории, которых в масштабах страны насчитывается более 1500.
Учёные действительно могут хорошо зарабатывать. Но для этого потребуется пройти несколько ступеней, чаще всего — с самых низов. Проблема с дефицитом молодых кадров в науке связана именно со стартовыми позициями. Они оплачиваются достаточно низко по сравнению даже с ненаучными областями. Те же курьеры получают больше, чем условный молодой исследователь в начале карьеры. Рост будет связан с успехами самого молодого человека. Если он готов попробовать себя в качестве лидера — есть соответствующие гранты и места в молодёжных лабораториях.
Если мы говорим в целом о науке — можно стать научным волонтёром и принимать участие в краудсорсинге научных данных. Если вы решили связать свою жизнь с наукой, то на все вопросы нужно как можно раньше начинать смотреть с научной точки зрения. Даже презентация на уроке или доклад могут стать началом научной карьеры. Главное — верить в себя. Для науки нужен определённый характер, готовность «набивать шишки», получать отрицательный результат. Но наука — это позитивная «зависимость». После погружения в неё может и не отпустить.
А вы планируете связать свою жизнь с наукой?
❤️ — да
🔥 — пока определяюсь
😁 — нет