Telegram Group Search
Когда источник молчит, он проговаривается: картофельная драма в трёх актах

Посты о меню вызвали неожиданный ажиотаж, и, как верно подметили «Деньги и песец» и «Толкователь», они отражают степень нашего незнания бытовых деталей прошлого. Частично это происходит потому, что бытовые детали казались настолько очевидными современникам, что редко попадали в источники. Для понимания повседневности нужно обращаться к широкому кругу свидетельств — или, как говорят историки, когда источник молчит, он проговаривается. Поэтому продолжим разбираться. Сегодня — про картофель.

Акт первый: букеты из чёртова яблока
Легенда приписывает Петру I отправку из Голландии мешка картофеля графу Шереметеву. Это единственное указание на примерные сроки картофельной экспансии (если не считать стихийного проникновения из Польши и Литвы). Но гораздо достовернее свидетельства о том, что десятилетиями россияне совершенно не понимали, что делать с «адамовым яблоком». Делали из него букеты для праздничных нарядов. Примерно как если бы мы сегодня украшали причёски капустой.

Акт второй: наставление из 16 пунктов
При Екатерине II власти решили попробовать снова. Сенатский указ 1765 года о выращивании «потетес» (прекрасное слово) разослали по всем губерниям. В комплекте шли подробное наставление из 16 (!) разделов и семенной ирландский картофель. Природа словно подыгрывала: в следующем году случился неурожай зерна. Казалось бы, момент для триумфа картофеля. Но консервативные подданные упорно продолжали жевать репу и редьку. Шестнадцать разделов инструкций оказались бессильны перед многовековой привычкой.
На помощь пришла "интеллигенция". Дворянин Андрей Тимофеевич Болотов — публицист, агроном и просветитель — публиковал научные статьи в «Трудах Вольного экономического общества». Агроном Иван Комов в 1788 году писал, что «земляные яблоки» могут заменить хлеб. Российская интеллигенция объясняла крестьянам пользу картофеля — знакомая картина, не правда ли?

Акт третий: пряник, кнут и бунт
К середине XIX терпение властей иссякло. Николай I решил действовать методом кнута и пряника одновременно. Именные указы 1841 и 1843 годов предписывали крестьянам сажать картофель под угрозой наказания, но также обещали премии тем, кто увеличит площади вдвое — от 15 до 25 рублей плюс памятную грамоту. С одной стороны вас бьют палкой, с другой — обещают грамоту. Крестьяне ответили по-своему: «картофельные бунты» 1841–1844 годов охватили всю страну, в них участвовали около 500 тысяч человек. Это был последний массовый протест против картофеля в мировой истории.

Эпилог: триумф

Но правительство в итоге победило. К концу XIX века картофель стал одним из столпов российской экономики: с 655 тысяч гектаров в 1865 году до 4 миллионов в 1913-м. Крестьяне, сто лет назад делавшие из картофеля праздничные букеты, теперь не представляли без него жизни.
1. Важно, в продуктовую корзину до крепостного права картофель не стоит включать, а вот после необходимо.
2. Если сажали картофель на большей площади, значит чего-то сажали меньше! #меню
По поводу незнания бытовых деталей прошлого, о чем справедливо пишет ув. @economhistory, есть хорошее замечание Гвиччардини

Мне кажется, что все историки без исключения ошибались в одном: они не писали о разных в то время известных вещах, именно потому, что предполагали их известными. Отсюда получалось, что в истории римлян, греков и всех других народов нам хотелось бы теперь знания о многом, например, о власти и различии магистратов, о правительственных учреждениях, о родах войска, о величии городов и о других подобных вещах, которые во времена тех писателей были известны всем и каждому и потому ими пропущены. Если бы они подумали, что с долгим течением времени погибают государства и пропадает память о делах, что история пишется именно для того, чтобы сохранить дела эти навеки, они тщательнее писали бы ее, так, чтобы все совершившееся во времена отдаленные, стояло бы перед нашим взором с той же ясностью, как и дела настоящего, а ведь это и есть истинная цель истории.
Сначала чек.

В одном знакомом заведении общепита случилась налоговая проверка. Речь идёт о проверках, когда инспекторы приходят, совершают покупки и следят за тем, что пробивается в чеке.
В современных кассах, как правило, почти нет наличных — большинство клиентов расплачиваются картами. С 1 марта 2025 года в заведениях общепита действует новое правило: при покупке сначала пробивается чек и передаётся клиенту, а затем происходит оплата. Именно на соблюдении этого порядка сейчас сосредоточены проверки — и удивлённые рестораторы получают штрафы.
На первый взгляд это выглядит странно, однако налоговая служба разъясняет нововведение на своём официальном сайте. Изменение направлено против тех заведений, которые получали оплату, но по забывчивости или намеренно не выбивали чек.
Многие заведения уже перешли на новый порядок, но не все. Причём даже те, кто начал его применять, нередко подменяют кассовый чек пречеком, который не является официальным документом.
Для примера: если вы заказываете что‑либо во «Вкусно — и точка» через киоск самообслуживания, сначала появляется чек, а затем — экран для оплаты. В то же время другая бургерная выдаёт пречек, что является нарушением.
В ресторанах с обслуживанием через официанта мало кто работает по новым правилам: обычно официант принимает заказ, затем приносит блюда и напитки, а чек и оплата следуют в конце.
Дорогие начинающие рестораторы, будьте внимательны — не давайте поводов для штрафов!

(пруф: https://www.nalog.gov.ru/rn03/news/activities_fts/15862660/?ysclid=mhlun8vw4w220733590 )
Cначала чек, потом деньги: фискалы перевернули с ног на голову привычный ресторанный сервис. Или все наоборот?

Ув. Наталья Иванова @infirf объясняет ситуацию, рассказанную @allisend

Уважаемые коллеги-рестораторы, бухгалтеры и все, кто имеет дело с деньгами и кассами, а также причастен к HoReCa и общепиту.

Сегодня разберем одно из обсуждаемых и неоднозначных нововведений — обязанность формировать кассовый чек ДО принятия оплаты, которая уже вовсю действует с 1 марта 2025.

Что изменилось?
ФНС поменяло давно устоявшуюся логику работы залов.

Как было раньше? Клиент ел, получал счет (пречек), платил, и только тогда пробивался фискальный чек.

Теперь: официант должен сначала сформировать и передать гостю полный кассовый чек, и лишь затем принять оплату. Нарушители уже получают штрафы, да и часто проверки сфокусированы на этом пункте.

Почему это происходит? Официальная повестка и видение из полей

Позиция ФНС (изложена на их сайте):
Борьба с недобросовестными заведениями, которые получают оплату, но «забывают» пробить чек.

Новый порядок технически исключает эту схему ухода от фискализации.

Реалии и риски для бизнеса:

Ломка операционных процессов
Весь сервис в зале, отлаженный годами, пришлось перестраивать. Официант с чеком до того, как гость расплатился, посылает психологически привычный сигнал, что «пора уходить».

Риск ошибок и конфликтов.

Клиент может захотеть добавить к заказу еще бокал вина или десерт после того, как чек уже сформирован, а может и вовсе отказаться от своего заказа. Это приведет к необходимости пробивать дополнительный чек, делать чек коррекции, к путанице и недовольству.

В общем, получилось, что ответственности на сотруднике заведения теперь еще больше, чем было до этого.

Юридически это серая зона, которая может породить спорные ситуации.
Целесообразность под вопросом. Для добросовестного бизнеса, который и так честно использует ККТ, это изменение — чистая нагрузка, не повышающая собираемость налогов, а лишь меняющая последовательность бумаг.

Ок.Что делать?

Рестораторам:
провести аудит нового процесса уже сейчас, чтобы выявить и решить операционные «узкие места» до того, как за нарушения придут штрафовать.

Бухгалтерам и юристам:
срочно провести проверку учетных политик и договоров с поставщиками ККТ. Убедиться, что ПО поддерживает новый порядок. Провести обучение для управляющих и персонала.

Резюме от автора:

Нововведение — это классический пример решения проблемы 1% недобросовестных игроков за счет усложнения жизни для 99% законопослушных. Оно несет в себе прямые операционные и репутационные риски для заведений, но игнорировать его — себе дороже.
Просто какая-то повальная любовь производителей всего подряд ко вкусу «игристого». И шоколадки, и чипсы, и пельмени, и кофе. Но почему именно игристое? Пора переходить к более крепким напиткам. Например, круассаны со вкусом коньячного напитка/виски, или добавлять больше описания. Типа, «со вкусом изысканного итальянского вина из винограда урожая 1966 года».

#маркетинг

@producttoday
⚡️ «Битрикс24» выпустил крупное обновление. Теперь поручения можно ставить голосовым сообщением и видеокружком – ИИ сам создаст задачу с дедлайном, описанием и чек-листом. Нейронку в мессенджере научили распознавать эмоции в голосовых и приходить в любой чат по тегу, чтобы подводить итоги, искать важное и не только. ИИ заполняет CRM после чата с клиентом и игнорирует пустые и спам-звонки. Также появились ИИ-агенты: например, агент внутри Битрикс24 поставит встречу и выполнит другие поручения, кроме того, есть конструктор для создания своих агентов. Обновили таск-трекер, почту, КЭДО, онлайн-доски и интерфейс мобильного приложения.
Мысль о пересмотре приоритетов бюджета, о которой говорит ув @kirillrodionov, понятна – на фоне роста бюджетного дефицита, логично бы правительству подумать о сокращении расходов, раз уж оно так озабочено макроэкономической стабильностью. Но здесь позволю себе не согласиться с тезисом – сам по себе дефицит бюджета никак не может повлиять на желание правительства продолжать свою политику. Говорил уже и повторю – проблема правительства в данном случае не в деньгах, не в «расчетных единицах», которое правительство может при желании напечатать, а в ресурсах, которые правительство может за эти деньги купить. Правительство повышает налоги не только для того, чтобы забрать деньги, но и для того, чтобы высвободить ресурсы – если у тебя правительство забрало деньги (в любой форме) это означает что покупательная способность правительства выросла, а твоя покупательская способность снизилась – и ты будешь меньше покупать. Столкнувшись с падением потребительского спроса, экономика встанет – да и ладно, пускай стоит, это вообще не проблема для правительства. Говоря словами Роберта Солоу "нигде не написано, что экономика должна расти или умереть, нет, экономика без роста может существовать и процветать – главное, чтобы правительство тормозило этот рост, изымая из экономики и каким то образом ликвидируя избыток прибавочного продукта". Правительство интересует не дефицит бюджета, а своя возможность перенаправлять ресурсы из неприоритетных секторов – в приоритетный сектор и способность экономики обеспечивать работу этого приоритетного сектора. А с этим правительство вполне справляется, тем более что его политика (тоже повторюсь) встречает полную поддержку ключевых электоральных групп
Выполнить «план по дефициту» - сокращать расходы, увеличивать доходы – что (вероятнее) будет делать Минфин РФ?

Анализ доходной части бюджета показывает сложную картину. За 10 месяцев 2025 года общий прирост доходов составил лишь 0,9% г/г, при увеличении ненефтегазовых поступлений на 11,4% г/г. За трехмесячный период поступления сократились на 3,1% в годовом выражении, ненефтегазовая составляющая выросла на 6,7% г/г. Октябрьская динамика такая: снижение на 11,8% г/г, включая падение нефтегазовых доходов на 26,6% г/г и ненефтегазовых — на 3,5% г/г.
За десятимесячный период 2025 года дефицит достиг 4,19 трлн рублей — наихудший показатель за всю историю для этого периода. Для сравнения: за аналогичный период 2024 года дефицит составлял 0,22 трлн рублей, а в 2023-м — около 1 трлн рублей.
В то же время в октябре 2025 года дефицит федерального бюджета сократился до 402 млрд рублей против 799 млрд рублей годом ранее. Это первое улучшение показателя с февраля 2025 года и наиболее существенное — с августа 2024-го.

Как так? Начали сокращать расходы. В октябре расходы они уменьшились на 19% в годовом выражении. За трехмесячный период расходы сократились на 1,3% г/г, но остаются на 26,6% выше, чем в сопоставимом периоде 2023 года. Фактически Минфин перешел к режиму экономии уже два месяца как, когда в сентябре-октябре расходы сократились на 9,3% г/г после роста на 21,1% г/г за первые восемь месяцев 2025 г

Целевой показатель по расходной части -2025 года 42,8 трлн рублей. При фактическом исполнении 34,1 трлн рублей за 10 месяцев, в оставшийся период должны потратить не более 8,7 трлн рублей против 10,3 трлн рублей годом ранее — сокращение на 15,5% г/г.

Но есть не только расходы, но и доходы
План «по дефициту» - 5,7 трлн рублей по итогам 2025 года, чтобы его выполнить, нужно собрать 37 трлн рублей, а это сложно – подводит нефтегаз. В ноябре-декабре 2025 года ожидается 1-1,1 трлн рублей нефтегазовых поступлений, .в то время как в аналогичном периоде прошлого года с нефти собрали 1,6 трлн рублей, то есть для достижения «плана по дефициту» нужно взять еще полтриллиона рублей за счет ненефтегазовых источников.
Для ФНС с этой точки зрения ничего невозможного нет, но если «упираться в дефицит», то нужно резко увеличивать налоговые изъятия, и также резко сокращать расходы.
Думаю, что «в дефицит» не будут упираться. Он не так критичен, считая по отношению к ВВП. Будут сокращать то, что не приоритетно, а остальное – будет работать.
Самое характерное в "Краткосрочном анализе динамики ВВП: ноябрь 2025" от ИНП РАН - это динамика прогнозов ВВП в течение года.

Июнь 2025: Прогноз на 2025 год — +2.1%.
Ноябрь 2025: Прогноз на 2025 год — +0.6%.

Это снижение на 1.5 процентных пункта за полгода. Аналогичная картина и по кварталам: прогноз по IV кварталу рухнул с +2.4% в июне до 0.0% в ноябре. Экономика в конце года, по сути, выходит "на стагнацию"

По секторам картина выглядит так

1. Промышленность:

Обрабатывающая промышленность рост всего +0.4% г/г в сентябре после +2.4% в августе — это минимальное значение с февраля 2023 года. Из 24 видов деятельности рост более 1% только в 5, а спад — в 17. Это говорит о системном сбое в обрабатывающем секторе.

Индекс PMI (48 пунктов в октябре) уже несколько месяцев ниже 50, что подтверждает: деловая активность в промышленности сокращается.

Даже в приоритетных секторах в сентябре зафиксировано резкое замедление (например, производство прочих транспортных средств: 106% г/г против 136.4% в январе-августе). Это может свидетельствовать о достижении пика производственных мощностей.

Стройматериалы в глубоком минусе. Производство неметаллической минеральной продукции (-8.6%), резины и пластмасс (-8.6%), деревообработка (-3.7%) — это опережающий индикатор будущего замедления в строительстве, которое пока держится на слабом плюсе (+0.2%).

2. Потребление:

Розничная торговля: +1.8% г/г (сентябрь)
Общественное питание: +10.8% г/г
Платные услуги: +2.9% г/г

Однако рост потребления упирается в ограничения рынка труда:

Замедление роста реальной зарплаты (с +6.6% в июле до +3.8% в августе).
Снижение численности занятых (с 75 млн до 74.6 млн с августа по сентябрь).
Рост уровня безработицы (с 2.1% до 2.2%) и, что важнее, резкий скачок hh.индекса до 7.3 пунктов. Это значит, что конкуренция за рабочие места усиливается, и работодатели начинают получать больше власти на рынке труда.

Данные СберИндекса уже фиксируют снижение реальных потребительских расходов в конце октября (-0.9% г/г).

Так что без роста доходов и при ухудшении ситуации на рынке труда потребление будет замедляться.

3. Внешний спрос:

Рост оборота оптовой торговли (+2% г/г) после глубокого падения — возможный сигнал об улучшении экспорта.
Железнодорожная погрузка и грузооборот в октябре показали небольшой рост, особенно на восточном направлении.

Это позитивный сигнал, но достаточен ли он, чтобы компенсировать торможение в обрабатывающей промышленности и надвигающееся замедление потребления?

Почему так происходит? Два ключевых фактора замедления

Эффект высокой базы 2024 года. Особенно это ударит по IV кварталу 2025 года, где прогнозируется нулевой рост. Сравнивать будет не с чем.

Исчерпание бюджетного импульса. В отчете прямым текстом указано:
"исчерпание вклада фактора бюджетного импульса в экономический рост".

Проще говоря, масштабные госрасходы, которые подпитывали рост в 2023-2024 гг., больше не могут поддерживать прежние темпы роста ВВП. Деньги заканчиваются, и их эффективность снижается.

Прогноз ИНП РАН на 2026 год — +1.2%. Это очень осторожная и, оптимистичная оценка. Ту сразу несколько рисков:

Сокращение доходов: новые ограничения для крупнейших экспортеров — это прямой удар по валютной выручке и бюджету.

Перегрев рынка труда: исчерпан ресурс для роста зарплат, что ударит по потреблению.

Снижение бюджетных расходов: в условиях необходимости финансирования приоритетных задач и социальных обязательств, ресурсыи на поддержку экономики будут в дефиците.

В итоге перед нами формально классическая картина замедления перегретой экономики, которая слишком долго работала на износ, поддерживаемая госрасходами. Сейчас же промышленность входит в рецессию, потребление демонстрирует последние всплески перед замедлением, а рост ВВП в 2025 году будет околонулевым, а в IV квартале может и вовсе уйти в минус.

Дальнейшая динамика экономики будет зависеть не от внутренних резервов роста (их почти не осталось), а от внешнеполитической конъюнктуры и способности правительства найти новые, не инфляционные, способы стимулирования

, резюмирует ИНП РАН.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На заседании Президиума Правительства Москвы приняли решения о строительстве ряда объектов
 
Будем комплексно развивать территорию в Академическом районе на ул. Кржижановского — между ул. Вавилова и Ивана Бабушкина. На участке 3,22 га будут возведены жилые и общественно-деловые объекты.
 
Создадим современный жилой квартал по проекту КРТ в Царицыне. Рассчитываем возвести порядка 30 тыс. кв. м недвижимости для реализации Программы реновации. Сейчас на Весёлой улице, вл. 33 стоят устаревшие объекты.
 
Также по программе КРТ реконструируем многофункциональный комплекс с офисами, магазинами, ресторанами рядом с метро "Молодёжная" в Кунцеве.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост цен на основные продукты питания в России за последние 10 лет не превышал общего уровня инфляции, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. При этом, по её словам (да и без её слов тоже понятно) в последние годы наблюдается устойчивый рост себестоимости продукции, связанный с удорожанием техники, энергоресурсов, логистики, заемных средств и других составляющих.

Оксана Лут не уточнила, растут ли эти издержки тоже в рамках инфляции или значительно опережают её. Если предположить, что опережают, то получается, что производители либо имели какую-то фантастическую маржинальность, не закладывая реальный рост издержек в цены, либо им приходится «тонко работать с ценообразованием» (менять рецептуры, переходить на более дешёвые ингредиенты, уменьшать вес/объём и т.п.).

@producttoday
2025/11/13 02:22:10
Back to Top
HTML Embed Code: