group-telegram.com/moscow_laundry/16126
Last Update:
Китай на пути создания глобального «Сообщества единой судьбы»
Анна Ширинкина, политолог, китаист, член Экспертного клуба «Дигория» специально для телеграм-канала «Московская прачечная»
Позавчера, пока все обсуждали канадские наци-конфузы, волновались о прибалтийских выпадах в наименованиях и на границах и в очередной раз пересчитывали деньги США, улетающие Украине, Государственный совет КНР опубликовал занятный документ: Белую книгу «Совместное создание сообщества единой судьбы человечества: предложения и действия Китая».
Белая книга (а так называют официальные документы, предоставляющие точку зрения Пекина по ключевым вопросам развития страны) — визионерский документ, разъясняющий идеологическую основу внешней политики КНР.
Все тайны и секреты (которые, на самом деле, никто и не скрывает) будущего в представлении Китая представлены на обозрение мировой общественности в пяти частях документа:
1. Человечество на распутье (анализ современного миропорядка и выявление ключевых трендов).
2. Ответ на вопросы эпохи, изображение будущих перспектив (видение новых международных отношений, глобального управления, структуры связей и образа будущего).
3. Крепкие корни в почве традиций и культуры (представление лучших традиций Китая на протяжении всего исторического развития в единении с выдающимися достижениями всех цивилизаций).
4. Обладание направлением цели — прямая дорога к реализации (обозначение новых ориентаций в мироустройстве — глобализованная экономика нового образца, многополярность, общечеловеческие ценности).
5. Инициативы и действия Китая (перечисление уже осуществляемых — «Один пояс, один путь», «Три глобальные инициативы»; активная деятельность, проекты со странами и регионами всего мира).
Как можно увидеть, документ касается и историко-культурных обоснований, и конкретных практик (процессов их формулирования и реализации), и представления о мировом сообществе будущего, и даже предлагает направления работы и шаги по его воплощению. И этот документ в российском медиапространстве попросту не существует.
Более того, не так много сегодня в России мы говорим о построении этого «сообщества единой судьбы человечества» — ключевого проекта китайской внешней политики. Мы не обсуждаем его положения, не рефлексируем над его содержанием, не примеряем на себя шаги и инициативы. И это все учитывая тот факт, что про концепцию «сообщества» Россия услышала первой еще 10 лет назад — в рамках выступления Си Цзиньпина в МГИМО, на его еще первом сроке в роли Председателя. Услышала, но так и не отреагировала.
Можем ли мы сказать, что полностью понимаем позиции Китая? Можем ли мы утверждать, что делаем для этого достаточно, учитывая, что такой документ прошел незамеченным среди гвалта СМИ? Если для него у нас не нашлось переводчиков, интерпретаторов, трансляторов смыслов?
Глупым будет всецело полагаться на «братьев наших азиатских», не прикладывая ни толики усилий к выстраиванию эффективного диалога. Мы заглядываем в рот геостратегическим оппонентам, побуквенно анализируя новые концепции, смотря и пересматривая речи в поисках сигналов и смыслов, и в это же время игнорируем установочные документы союзников, раз за разом теряя вес в их глазах. Можно возразить, ведь все обходится: и они сами к нам в марте приезжали, и к себе в октябре пригласили. Но дружба с Китаем (я бы сказала, особенно дружба с Китаем) не самовоспроизводна. Здесь раз за разом необходимо доказывать свою ценность: дружба дружбой, а расчет в юанях.
В противном случае однажды русский мальчик крикнет «волк», но никто не спасет ни овечек, ни российскую экономику.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/16126