group-telegram.com/moscow_laundry/25553
Last Update:
❗️Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Московской Городской Думы Ямщиковой Е.Н., специально для Telegram-канала «Московская прачечная»
Вопрос проблем нашего реального сектора даже не в высоких ставках ЦБ. Вопрос в том, что за все это время иных вариантов и схем по финансированию производств, кроме как через кредитование коммерческими банками, так и не было предложено. Как и не было создано условий для реального сектора генерации достаточного уровня прибыли как для текущей, так инвестиционной деятельности за счет своих собственных финансов.
Расцвет инвестиционной деятельности банковской системы пришелся на конец 18 – середину-конец 20 веков, при промышленных революциях в различных странах. Когда банковская система аккумулировала средства граждан и компаний и пускала их на инвестиции в промышленные проекты. Постепенно банковский сектор стал главным в экономике, но изменил подход к инвестиционной деятельности, выжимая максимально из реального сектора экономики и граждан и пуская средства на спекулятивные операции. Фактически эра банковской системы, как инвестиционной для реального сектора, начала подходить к концу.
Сейчас Правительство только пытается делать первые шаги по прямому финансированию некоторых производств, рассчитывая, что это поможет производствам генерировать достаточный уровень прибыли для дальнейшей работы этих производств.
Но базовые условия для генерации достаточного уровня прибыли в реальном секторе экономики необходимые для текущей деятельности и инвестировании в развитии лежат несколько в другой плоскости.
Базовые условия для реального сектора это дешевое сырье, электроэнергия, вода, газ, коммуникации, перевозка и т.д. То есть «продукция» и услуги, прежде всего, естественных монополий и добытчиков сырья.
А дешевизну этой «продукции» и услуг, в свою очередь, может обеспечить только государство, владея этими базовыми элементами и, по необходимости, субсидируя не только текущую деятельность, но, прежде всего, инвестиции в развитие.
Только в этом случае есть возможность на более высоких уровнях передела получать достаточную прибыли у реального сектора, которой хватит на текущую деятельность и максимально полно закроет потребности в инвестициях реального сектора на уровне предприятий.
И только в этом случае, от реального сектора можно требовать продукцию с достаточно низкой стоимостью.
Лишнее подтверждение этому тезису является «гонка», которую все страны устраивают за дешевыми энергоносителями и сырьем.
У нас, при нашем богатстве, сырье и энергоносители дорогие на внутреннем рынке, иногда дороже экспорта.
Я уже раньше писал, что в 90-тые и начале 00, была вообще ситуация, когда внутренний потребитель вынужден был покупать на внешнем рынке за валюту сырье и полуфабрикаты наших же добытчиков и производителей, которые реализовывали это все на экспорт. Сейчас немного легче в этом плане.
Но, «рыночники» сидящие на энергоносителях и сырье вряд ли готовы будут поступиться прибылью и сверхприбылью, которую они сейчас снимают.
Государству выгоднее, на далекую перспективу, все же напрячься и любыми способами, включая выкуп с премией, вернуть базовые производства и генерации под свое крыло, как и большую часть добычи и первичную переработку сырья и материалов.
Если конечно государство видит дальнейшее развитие себя как промышленной и индустриальной державы.
Артур Чиргадзе. Подписаться
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/25553