group-telegram.com/motherscientist/494
Create:
Last Update:
Last Update:
«Ну он же не смотрит! Это я для себя включила!» или
влияние фонового телевизора на развитие детей.
К моему удивлению, после наших разговоров про мультфильмы, мне поступило много вопросов касательно того, а есть ли влияние на ребенка, если телевизор дома смотрит мама, а ребенок играет в этой же комнате в свои игрушки «и совсем не обращает внимание на телевизор».
Исследования показали, что даже если ребенок играет в другом углу комнаты, то он все равно периодически отрывается от своей игры и смотрит (иногда просто бросает взгляд) на телевизор.
- ну и чего такого, посмотрел и дальше играет!
- да, играет, но ту игру он уже прервал и начал новую.
- а с этим что не так?
- хуже развивается продолжительное, устойчивое внимание*. Счет за это вам будет предъявлен где-то примерно в школьные годы, когда ребенку будет тяжело концентрироваться над задачами*.
Сосредоточенное (или устойчивое) внимание - это состояние вовлеченности, которое предполагает сужение избирательности и увеличение затрат энергии и ресурсов на целевую деятельность (например, изучение игрушки) и которое в первую очередь улучшает обработку информации в этой системе.
То есть, если Вам кажется, что ребенок не смотрит, он на самом деле, как минимум все слышит и как максимум отвлекается на это (если ребенок не глухой конечно).
Тут я всегда вспоминаю водителя, который паркуется в каком-нибудь узком месте. Даже водители с 20летним стажем при этом могут выключать музыку, и это не потому что они паркуются «на слух», они концентрируют внимание.
Как оказалось, фоновое TV не только негативно влияет на формирование внимание и игры ребенка, но и снижает качество взаимодействия ребенка и взрослого.
Там где работает TV родители меньше разговаривают со своими детьми, и хуже реагируют на их просьбы. Кроме того, была обнаружена отрицательная корреляция между просмотром телевизора в фоновом режиме и временем, затрачиваемым на чтение или на то, чтобы ему читали, у детей в возрасте 3-6 лет.
А значит, тут выше риски проблем с речью у ребенка (просто потому что с ним никто не разговаривает или разговаривает, но на фоне шума голосов сериала и ребенку труднее соотносить речь взрослого с движениями его губ).
Исследования в США еще связывают потребление фонового TV с низким социально-экономическим статусом семьи и низким уровнем образования матери. То есть в бедной семье чаще будет на фоне ребенка крутиться сериальчик, который смотрит мама.
В семьях с более высоким социальным статусом TV чаще всего не работает в режиме фона (и на удивление чем беднее семья и ниже уровень образования, тем больше теликов в доме). Но, повторюсь, это данные США.
Что у нас с ними точно одинаково, так это время работы TV в фоновом режиме – медиапотребление от 4 до 8 часов в сутки.
Ну и сразу про младенчиков закроем вопросики. Он вроде бы не так сильно занят, как тоддлер, но тут механизмы же такие же - внимание "забивается" постоянным фоном.
Да, малышочкам нужны звуки. Белый шум, пение песенок, чтение вслух и просто разговор мамы с малышом. Фоновый TV также снижает мамино взаимодействие с ребенком и отвлекает его внимание.
Есть ли у Вас сложности с фоновым контентом? Многим взрослым важно, чтобы дома что-то шумело или говорило. Да я и сама не могла раньше уснуть без бубнежа ютуба (пока не родила конечно, теперь сплю в любой ситуации когда чуть дольше моргнула).
BY Мать-ученый
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/motherscientist/494