group-telegram.com/murashko_med/17190
Last Update:
В конце июня на заседании комиссии Госсовета по соцполитике вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила ограничить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов для стимулирования рождаемости в стране.
Госпожа Кузнецова обратилась к практике Мордовии, где, по ее словам, частные клиники перестанут предоставлять услугу по искусственному прерыванию беременности. Она пояснила, что данное решение было принято губернатором Артемом Здуновым совместно с руководством коммерческих медорганизаций региона на добровольной основе.
На заседании Госдумы во вторник зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая спросила министра здравоохранения Михаила Мурашко, как в ведомстве относятся к предложению оставить возможность оказания услуг аборта лишь в государственных медучреждениях.
Господин Мурашко заверил, что готов обсуждать эту инициативу. По его словам, она "заслуживает внимания", так как надзорные ведомства в ходе проверок частных клиник выявили, что те не выдерживают неделю тишины.
Согласно поправкам к закону об охране здоровья граждан 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, даются "дни тишины" - в зависимости от срока от 48 часов до семи суток.
Президент фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина утверждает, что частные клиники представляют (поскольку обязаны) минимальную статистику, но фактически количество проведенных прерываний беременности "в разы больше": "Мы не знаем точное их число. Можем косвенно судить по количеству абортивных препаратов, проданных клиникам и физическим лицам, хотя это противозаконно: 500 тысяч в год. Таким образом, к официальным 400 тысячам нужно прибавить еще полмиллиона абортов ежегодно".
По мнению госпожи Москвитиной, отказ частных клиник от предоставления услуг по прерыванию беременности был бы "хорошим подспорьем демографической динамике".
Акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева, напротив, считает, что статистика частных клиник более достоверна, чем данные госучреждений. "Подавляющее большинство абортов - больше 70% - в коммерческих учреждениях делаются медикаментозным способом, - говорит Любовь Ерофеева. - А в этом случае клиника покупает напрямую у производителя препараты и отчитывается за каждую таблетку, то есть количество карт прерывания беременности должно соответствовать числу употребленных препаратов. Кроме того, в 2018 году Минздрав ввел очень жесткие требования, лицензирующие деятельность частных клиник, которые предоставляют такую услугу, поэтому у них там комар носа не подточит".
BY Мурашко по коже 🩺🏥

Share with your friend now:
group-telegram.com/murashko_med/17190