group-telegram.com/mybiosphere/466
Last Update:
Самые большие совы в мире обитают в России
И находятся на грани исчезновения.
Учёные выделяют два подвида рыбного филина, Ketupa blakistoni:
▫️ материковый, который обитает только у нас;
▫️ островной – встречается на Японских и Курильских островах.
Оба подвида занесены в российскую и международную Красные книги.
Размах крыльев редкой птицы – около 2 м, а вес – более 4 кг. Оперение бурое с пятнышками, на горле есть белый «галстук». Глаза ярко-жёлтые.
Рыбные филины – искусные охотники: они могут часами неподвижно выслеживать добычу в реке, реагируя на отблеск чешуи, или бродить по мелководью, ловко выхватывая рыбу, лягушек и раков.
А ещё большие совы – заботливые родители! Самки не покидают гнезда во время высиживания яиц, даже если самец очень долго не возвращается с охоты. Птенцы вылупляются весной и уже через месяц могут разделывать добычу. К концу лета они становятся самостоятельными, но ещё несколько месяцев держатся рядом с родителями. Нередки случаи, когда и через год-полтора птенцы являются в отчий дом за угощением.
Рыбные филины не боятся и не избегают человека. Хотя люди всегда обращали на них внимание: у айнов, древнейшего населения Японских островов, они почитаются как котан-кор-коруй – божество, которое охраняет деревню. Особое место филины занимают и в культуре удэгейцев, коренного народа Дальнего Востока.
Несмотря на «божественный» статус, исчезающим вид стал из-за людей. Вырубка пойменных лесов и промышленный лов рыбы сокращают места обитания и охоты филинов. Сейчас учёные разрабатывают планы по восстановлению популяции.
Хочешь узнать больше о редких птицах? Отвечай на вопросы нашей викторины!
🕐 Правильные ответы опубликуем в 17:00 по московскому времени.
Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM
#mybiosphere #викторина@mybiosphere
BY Моя Биосфера

Share with your friend now:
group-telegram.com/mybiosphere/466