group-telegram.com/nationalism3000/3517
Last Update:
В середину костра могут ставить шест с укреплённым на нём горящим колесом (иногда предварительно украшенном цветами), символизирующим солнце
Также в костре могут сжигать антропоморфное чучело, иногда именуемое «Марой», либо старые вещи, лошадиную или коровью голову, украшенную венками и лентами. Угли и пепел, оставшиеся от купальского огня раскидывают по полям и огородам с целью повышения плодородия.
▪️Антропоморфное чучело «Мары» также может подлежать ритуальному «утоплению», во время которого специально сделанную куклу сбрасывают с шеста в речку. В Беларуси известен обряд подтопления, предварительно убранного зеленью и обожжённого коровьего черепа.
▪️На Ивана Купалу существует обычай обливать встречных водой, чтобы вызвать дождь. Ведь самый длинный день в году, как правило, весьма жаркий.
▪️В ряде мест чучело для ритуального потопления или сожжения может быть заменено специально украшенными полевыми цветами, фруктами, лентами, иногда свечами деревцем - купайлой.
Выдающийся русский индоевропеист Иванов предполагал, что «в Марье русских и других славянских купальских песен отражён прототип близнеца, связанный со смертью (и водой-морем), и выраженный соответствующей формой *mer-, *mor-, а в Иване – прототип близнеца, связанного с жизнью и с огнём».
▪️На Купалу не дарят подарков. Запрещено тосковать и жаловаться на судьбу, пускать незнакомых в дом, подбирать случайно найденные вещи. Нарушение последних двух пунктов чревато вторжением нечистой силы в личное пространство. В целом купальсикие запреты весьма обширны.
▪️Обрядовая еда в этот день отличается простотой, самое распространённое праздничное блюдо - каша из толченого ячменя, сдобренная маслом. Также могут приготовляться лепёшки из ржаной и пшеничной муки, вареники с различной начинкой, домашний квас.
▪️Девушки плетут венки и пускают их по реке, загадывая желания (часто связанные с личными вопросами, останется ли с неё ей возлюбленный, взаимны ли чувства), чем дальше венок отплывет, тем больше вероятно, что желание исполнится. Иногда на венки устанавливают небольшие свечки. Также молодёжь разного пола может обмениваться венками, выражая свою симпатию друг другу.
▪️На Ивана Купала собирают целебные травы, впрочем, некоторые поверия гласят, что этим должны заниматься только «старые и малые», собранные людьми других возрастов растения не будут иметь «волшебной силы». Также в этот день ищут клады и цветок папоротка, а славяне Карпат разыскивают «червону руту» (о которой спела Ротару).
Аналоги купальской обрядовости, присущей дню летнего солнцестояния, широко распространены у других европейских народов, и особо выражены в Северной и Восточной части Европы. Как минимум у прибалтов и финнов, в праздновании присутствуют хорошо заметные следы культа громовержца, в частности, у литовцев и латышей идёт речь о ритуальном воспроизведении основного мифа индоевропейских народов – победы громовержца над змеем. У русских, в некоторых купальских песнях, также есть упоминания Ильи («маскирующего» собой Перуна), оппонирующего змею или трём змеям, однако, как нам представляется, данная тема не является доминирующей в славянской купальской традиции.
Сегодня Купала не входит в число самых популярных праздников среди русского народа, однако в большинстве крупных населённых пунктов есть те, кто продолжают его отмечать. Это, безусловно, очень древняя и живая традиция, о которой хорошо хотя бы просто помнить.
--
*Под цветком Иван-да-марья (Марьянник, Брат с сестрой, Иванова трава) – как правило, имеется ввиду «Марьянник дубравный», реже Анютины глазки (Фиалка трёхцветная).
Читайте также:
▪️День весеннего равноденствия и русские традиции.
▪️День осеннего равноденствия и русские традиции.
▪️Русская новогодняя и рождественская традиция (также о зимнем солнцестоянии).
BY Движение Националистов

Share with your friend now:
group-telegram.com/nationalism3000/3517