group-telegram.com/nationalism3000/4258
Last Update:
"Могут ли роботы заменить гастарбайтеров на стройке?". Ч. I.
Расшифровка доклад представителя Движения Националистов Глеба Семерова для VII первомайской конференции русских националистов.
Всех с праздником мая. Желаю доброго труда и скорого мира.
Давайте разберём, как новые технологии помогут избавиться от мигрантов в одной очень важной отрасли.
Речь пойдёт о строительстве.
Некоторые говорят, что труд мигрантов нужен там, где не хотят работать коренные. Чаще это лукавство и коренные хотят, но не могут из-за предательской путиномики. Но давайте рассмотрим те работы, на которые действительно мало охотников.
Это тяжёлые, вредные и нудные работы, и они вправду есть в строительном деле.
Тогда превратим нудную работу в интересную. Вредную в безопасную. Вместо десяти гастарбайтеров с лопатами будет двое русских с роботами.
Есть отрасли, где автоматизация уже зашла очень далеко. Например промышленное производство.
А вот строительство труднее поддаётся автоматизации.
▪️Во-первых место, где будет стоять дом – уникально. Каменистый склон это один подход, а песчаная равнина – другой. Нет двух одинаковых географических точек, а значит нет двух одинаковых домов. Место влияет на все параметры здания, от фундамента до крыши.
▪️Вторая помеха – транспорт. Товар малых габаритов легко доставить куда-угодно. Готовый дом не привезёшь с завода целиком. По частям можно привезти панели и то не всегда.
▪️В-третьих погода. Ливень может затопить котлован. Ветер набросать пыли в краску. Мороз испортить свежий бетон. Это нельзя запланировать и требует импровизации на месте.
Поэтому полное автоматизирование недостижимо. Стройка не заводской цех и им никогда не будет. Но есть продвинутая автоматизация отдельных этапов.
Например трёхмерная печать бетоном. Возводится стальной остов выше дома. С него свисает подвижная голова. Она наносит слоями полужидкую смесь. Прямые углы невозможны, зато легко даются плавные формы. Чтобы голова печатала точно, несущая конструкцая должна быть установлена безупречно, с минимальными допусками. Это трудно сделать кроме идеально плоских участков с твёрдой почвой, которая не просядет. То есть технология страдает от уже названной проблемы уникальности места.
Существуют и роботы для обычной кирпичной кладки. Их скорость и точность в разы лучше живого каменщика. Хотя машина пока плохо чувствует густоту раствора и склонна его перерасходовать.
Это примеры самого быстрого и предсказуемого этапа, возведения стен. Остальные стадии постройки требуют большей вовлечённости человека, который в отличие от машины может приспособиться к изменившемуся контексту. Рабочий принимает на ходу решения технического и организационного характера. И берёт на себя ответственность. То, чего машина не может никак.
Похоже, что технологии не отменят рабочего на стройке. Однако они облегчат опасные и изнурительные задания. Рабочий превращается в наставника, управляющего своим роботом-помощником. Человек даёт задания роботу, следит за правильным выполнением и вмешивается, когда это требуется. Управление техникой сделает работу интереснее. Производительность даст хорошую зарплату. На такой работе охотно будут работать русские, а гастарбайтеров можно отправить назад.
Может вообще не нужно приходить на стройку и работать удалённо? Сидеть в прохладе собственного дома? Здесь главная преграда – задержка сигнала. Она должна быть ниже ста миллисекунд, иначе мозг начинает путаться и быстро устаёт. Через интернет задержка часто получается выше. Поэтому телеработа пока сильно ограничена.
Читать далее...
BY Движение Националистов

Share with your friend now:
group-telegram.com/nationalism3000/4258