group-telegram.com/nationalism3000/4277
Last Update:
Экономика национализма против либеральных и левых заблуждений. Чаcть IV
Роль государства в экономике.
Либералы: никакого государства в экономике, может лишь монополии запретить – это большая уступка, никакого контроля за бизнесом, государство не должно ничего зарабатывать, это всего лишь «сторож» и не более. Рыночек всё порешает. Австрийская школа экономики, Фридман и Адам Смит – вот наши путеводные звезды.
Левые: экономике без государства не быть, максимум бюрократизации любых бизнес-процессов, даже если их разрешать, государство повсюду. Хорошо бы плановую экономику, может попозже. Чтим Маркса и помним его наследников, особенно ПолПота. Еще не забываем Бернштейна.
Мы же, националисты, говорим: Идеализировать рынок не нужно, он не всегда эффективен сам по себе, им можно манипулировать – обладая разными ресурсами и информацией, не говоря уже о том, что иногда польза большинству граждан могут не совпасть с желаниями игрока на рынке. При этом рыночная экономика с умеренной регуляцией, имея в основе конкуренцию, должна быть взята за основу. Государство является инструментом нации по защите своих интересов, поэтому государство присутствует в экономике, но лишь там, где может успешно заработать для нации, и там, где это необходимо по вопросам безопасности. Это присутствие должно осуществляться без ущерба для развития частной инициативы, там, где она уместна. Бюрократии – минимум, и лишь там, где не обойтись, нельзя допускать, чтобы граждане травились от некачественной еды, и их дома рушились от ветра. Уважаем Кейнса, идеи которого послужили началу процветанию западного мира в 1940-1970 годах.
Вопросы собственности.
Либералы: передадим всё, что приносит деньги, в руки бизнеса, приватизация – это святое.
Левые: передадим всё, что приносит деньги в руки чиновников, бизнес держать в ежовых руковицах или вообще запретить, ну может ремонт обуви оставить частным (и то не всегда).
Мы, националисты, говорим: бизнесу, который не паразитирует на общенародном достоянии, максимум поддержки. Мы убеждены, что бизнес, предпринимательство являются важнейшим элементом в схеме обеспечения процветания нации. Доходы от нефти, газа и прочего золота – в казну, на нужды нации целиком. Стратегические или критическо-важные отрасли – электроэнергия, жкх, жд-транспорт и т.д. могут быть государственными, но можно создавать и частные предприятия. Приватизация чего-либо ранее бывшего государственным – только того, где есть проблемы, нет высоких доходов, и только теми, у кого есть план вывода из кризиса. Приватизация госсобственности актуальна там, где государство неуместно (напомню, что в СССР парикмахерские были государственными, как и книжные магазины), или там, где государство не справляется. В стране должен существовать баланс между государственной/муниципальной, личной и коллективной собственностью. Государство должно активно участвовать в экономических процессах - там, где это уместно, но при этом бережно содействовать развитию предпринимательства.
Ревизия приватизации.
Либералы: раз уж все приватизировали, то оно и к лучшему, пусть так всё и остается. Ну там выплатить по миллиону рублей может, чтобы совсем обидно не было гражданам.
Левые: все бизнесмены – преступники, ответят перед народом.
Мы, националисты: одобрение развития частного (личного) бизнеса - совсем не тоже самое, что одобрение воровства или подарков госсобственности, с последующим уменьшением поступлений в госказну доходов от этой собственности. Бизнес, созданный людьми с нуля, а не в результате кражи общенародного достояния - совсем не тоже самое, что бизнес, созданный через переоформление прав собственности по желанию Чубайса или Путина. Именно те бизнесмены, которые поднялись сами, своим трудом и талантами - нами приветствуются, и должны быть поощрены.
1990-е годы, невписавшиеся в рынок труженики напоминают либеральному правительству, что их семьи хотят есть каждый день.
Читать далее… Смотреть выступление Басманова.
BY Движение Националистов

Share with your friend now:
group-telegram.com/nationalism3000/4277