group-telegram.com/nationconsunion/30367
Last Update:
По личности самого заявителя отлично прошелся Кирилл Кабанов, рекомендуем почитать его пост. Это правда крайне хорошие слова. Мы же сконцентрируем внимание на экономической стороне вопроса.
По итогам первого квартала 2023 года обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений, то есть с 1998 года, и составила минус 18 баллов, следует из опроса ЦБ «Мониторинг предприятий». На эти данные обратил внимание Коммерсантъ.
В исследовании приняли участие 14 тысяч работодателей из нефинансовых секторов экономики. Наиболее острую нехватку кадров по-прежнему отмечают обрабатывающие производства (минус 28 баллов), предприятия промышленности (минус 25 баллов), водоснабжения (минус 23 балла), добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения (по минус 22 балла). Соответственно вот эту нехватку кадров "главный узбек" предлагает решать наймом мигрантов из СА. Но есть ли альтернативы?
Среди популярных мер борьбы с рекордно низкой обеспеченностью кадрами — индексация зарплат и обучение персонала. Также, некоторые предприятия (особенно в промышленном секторе) запустили различные программы по привлечению и адаптации как выпускников, так и опытных профессионалов [1], [2]. Однако компании из сферы обработки отмечают, что повышение зарплат не всегда помогает нарастить кадровый состав, особенно это касается узкопрофильных специалистов.
Ситуация осложняется тем, что даже на банальную индексацию заработных плат готовы далеко не все работодатели. По статистике Росстата за январь номинальные зарплаты в январе показали рост на 12,6 процента год к году, в то время как в реальном выражении они поднялись лишь на 0,6 процента.
Так какое же тогда наиболее адекватное решение? С учетом мировой практики наиболее перспективным решением является роботизация и оптимизация условий труда. Это полностью не уберет всех проблем, но:
Для примера возьмем рейтинг роботизации за 2019 год: он весьма неплохо коррелирует со статистикой по средней заработной плате. В данных странах нет существенного кадрового дефицита в экономике, т.к. требуется достаточно высокая квалификация. Уровень зарплат также неплох, что лишь подстегивает конкуренцию между соискателями.
Помимо прочего в долгосрочной перспективе роботизация даст дополнительные плюсы в виде сокращения сроков, увеличения гибкости производства, снижения стоимости продукции и ее кастомизации. Отметим, что в 2021 году в РФ начали осознавать все преимущества модернизации, но к сожалению, в 2023 году этот процесс застопорился.