Telegram Group Search
🇷🇺 Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе традиционно стал площадкой Молодёжного историко-культурного форума «Истоки» платформы Росмолодёжь.

🔖 Событие объединило более 1000 участников: волонтеров, активистов молодежных движений и общественных организаций, медиаспециалисты и студенты гуманитарных вузов.

В работе форума принял участие Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

🔴Историческая память — фундамент традиционных ценностей, — подчеркнул в разговоре с участниками Иван Кулаков, директор департамента просветительской и методической работы.

Именно через осознание своей истории мы укореняемся в семье, Отечестве, вере и служении — тех незыблемых основах, которые формируют личность и общество, а значит — всю страну в целом. Историческая память — это не прошлое, вынесенное на суд. Ключевые приоритеты помогают нам видеть путь вперёд, придают осмысленности всем решениям, которые мы предпринимаем сегодня.


🔴Ведущий специалист департамента Георгий Юткин рассказал об информационных ресурсах Национального центра:

Цифровая среда Национального центра обширна и состоит из разных компонентов: Медиаплатформа поможет найти верифицированный видеоконтент. Маршруты исторической памяти расскажут о знаковых местах памяти и славы, расположенных в разных регионах России и связанных с ключевыми событиями отечественной истории.

Национальный портал памяти, работу над которым ведут группы «Архивного десанта» в регионах России, откроет для пользователя Карту мест памяти и целую базу архивных документов, прямых свидетельств и воспоминаний наших предков о геноциде со стороны нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.


Важно, что весь контент доступен и его можно использовать в профессиональной работе педагогам, общественным организациям, молодежным движениям и другим.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2218👏15👌4💯42
⚡️Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации объявляет набор в команду проекта «Общественный дозор. Место памяти»!

🔖Главная миссия — увековечить память о жертвах геноцида советского народа, совершённого нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Проект фокусируется на тех трагедиях, которые долгое время оставались за пределами истории, а места массовых убийств, казней и захоронений — не были должным образом установлены, обозначены или сохранены.

📃 Цель проекта — объединить усилия молодёжи, историков, архивистов, поисковиков, волонтёров и активных граждан в единое движение по сохранению исторической памяти

🔍 «Общественный дозор» призван стать мощным инструментом гражданского участия в сохранении исторической правды, особенно в части преступлений против мирного населения — женщин, детей, стариков, уничтоженных в оккупированных нацистами районах.

👥 В регионах уже формируются команды проекта. В субъектах, где судебными решениями установлен факт геноцида советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, активные группы будут проводить локальные исследования, взаимодействовать с историками и архивистами, государственными и общественными организациями.

🤝 Вместе с экспертами Национального центра исторической памяти активисты проекта смогут принять участие в поиске, выявлении, документировании и увековечении памяти в своих регионах.

Направляйте заявку на участие в проекте, станьте частью «Общественного дозора» — защитите память для будущих поколений!

https://forms.yandex.ru/cloud/68a8696784227c37e1ba871c

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2313💯12🕊32
📍 Продолжается реализация программы «Без срока давности», которую в Международном детском центре «Артек» проводит Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

⛓️ Профессиональные кузнецы из Гильдии кузнецов России рассказали ребятам об истории и основах кузнечного дела, различных техниках работы с инструментами кузнеца, а также вместе выковали тематические жетоны «Без срока давности».

🔖В рамках Всероссийской акции «Уничтоженное детство», которую традиционно проводит Национальный центр исторической памяти, артековцы отчеканили памятные места и имена, связанные с геноцидом мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Артековцы отразили на жетонах имена прадедушек и прабабушек — своих предков, которые пострадали от нацистских преступлений, но несмотря ни на что — всеми силами, каждодневным трудом в тылу и подвигами на фронте, приближали Великую Победу.

🔴Елизавета Прибылова из Ульяновской области рассказала о своем прадеде Зеткине Иване Фёдоровиче:
 
Номер 7621...Минск, Брест-Литовск, Гомрих, Боголь, Кельн, Седлец, Трепал, Ланген-Билау, Вандельбург... Мой прадед, сумевший выжить в аду, практически с первых дней попавший в плен с рубежей в Белорусской ССР. Это его номер, который являлся новым «именем» всех заключенных и который он помнил всю жизнь; перечислены города, в которых находились концентрационные лагеря, где находился прадед именно в  последовательности его перемещения с момента взятия в плен под Минском с самого начала войны.


🔴 Алиса Павлычева из Новосибирска поделилась историей своего прадеда Павлычева Михаила Николаевича:

В феврале 1942 года прадед воевал на Калининском фронте со стороны Ржева. 18 сентября 1944 года попал в плен к нацистам. Через какое-то время его перевезли в лагерь...в сторону Балтийского моря. Как назывался лагерь, прадед не знал. Примерное местоположение, судя по военному пути, Прибалтика. Прадед прошёл через всё это...После войны вернулся в родное село, где прожил всю свою жизнь.


🌳 После мастер-класса жетоны поместили на Дерево Памяти, созданное специально для «Артека» и символизирующее память поколений.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17💔13😢107🕊7🙏32🤝2
Когда тема понятна и представлена простым языком — всё становится очень близко и реально

Сегодня интерес к истории становится всё более массовым, исторические темы выходят в общественные тренды. В этих условиях такая сложная и глубокая тема, как Великая Отечественная война, требует особого подхода.

Передать смысловое и ценностное содержание, при этом сохранив историческую точность, — задача непростая. Эту миссию ответственно и эффективно реализует Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации.


🔖 На педагогическом совещании в Островском районе Псковской области Екатерина Гончарова, врио руководителя Псковского областного института повышения квалификации работников образования рассказала об информационных ресурсах Национального центра исторической памяти.

В части верификации образовательного контента для педагогов истории и обществознания особенно помогают методические и информационно-справочные материалы, размещенные на Портале Центра. В своей работе их могут применить специалисты в сфере образования, руководители общеобразовательных организаций, а также учреждений среднего профобразования — педагоги.


💬 Достоверные материалы, подготовленные экспертами, лежат в основе всестороннего воспитания молодого поколения, которое осознает свою роль в сохранении культурного наследия страны и её богатой истории, — отмечает Екатерина Гончарова.

🖥 Узнать больше о материалах для педагогов можно на портале Национального центра исторической памяти.

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍12👏7💯5
🖥 Участников «Большой педагогической недели» в Кемеровском госуниверситете познакомили с Экосистемой Национального центра исторической памяти

🔍 Мария Леухова, проректор по молодёжной политике и общественным коммуникациям КемГу, депутат Заксобрания Кузбасса, модератор экспертной секции с участием учителей истории и обществознания, рассказала о совместных проектах с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, среди них:

🔴Ключевые точки исторической памяти
🔴Женское лицо Победы
🔴Города трудовой доблести

‼️ Школы обратились с предложением представить эти проекты на площадке образовательных организаций региона. На сегодняшний день КемГу уже успешно реализует инфотур «Ключевые точки исторической памяти» во всех муниципалитетах Кузбасса совместно с Движением Первых.

Абсолютно согласна с руководителем Национального центра исторической памяти Еленой Малышевой, что сегодня задача и цель реформы образования — это не разрыв с прошлым, а возвращение к нашим традициям педагогической школы, где учитель является не просто транслятором знаний, а наставником, формирующим личность.

Именно в школьных аудиториях сидят будущие педагоги. В этой связи бесшовный переход и связь «школа-вуз» сегодня обретают большую актуальность.


🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1310👏93💯3
2025/08/27 19:50:46
Back to Top
HTML Embed Code: