Telegram Group Search
🍂Поздравляем всех причастных с прошедшим Днём учителя и рекомендуем книги по предметам! От захватывающего анализа древнерусского памятника «Слово о полку Игореве» и рассказа об отношениях Николая Гумилёва и Анны Ахматовой до интереснейших задач по физике и величайших открытий в истории медицины.

🍂Книги в коллекции:

«Дерсу Узала. Из воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 году», Владимир Арсеньев

«Воин и дева: Мир Николая Гумилева и Анны Ахматовой», Ольга Черненькова

«Это база. Зачем нужна математика в повседневной жизни», Иэн Стюарт

«Как ломаются спагетти и другие задачи по физике», Игорь Иванов

«Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени», Сергей Попов

«100 рассказов из истории медицины», Михаил Шифрин

«Легенды и мифы Древней Греции», Николай Кун

«Введение в современную науку о жизни», Сергей Ястребов

«Слово о полку Игореве. Взгляд лингвиста», Андрей Зализняк

#свет #свет_подборка
🔥11👍31
🌸Марина Цветаева — не только крупный поэт, но и человек с сильным характером и ярко выраженной индивидуальностью. В день рождения Марины Ивановны мы перечитываем её лирику и вспоминаем, что она говорила о себе.

«Ненавижу всё, что — любие: самолюбие, честолюбие, властолюбие, сластолюбие, человеколюбие — всякое по-иному, но всё — равно. Люблю любовь».

«Меня всю жизнь укоряют в безыдейности, а советская критика — даже в беспочвенности. Первый укор принимаю: ибо у меня взамен МИРОВОЗЗРЕНИЯ — МИРООЩУЩЕНИЕ (NB! очень твёрдое). Беспочвенность? Если иметь в виду землю, почву, родину — на это отвечают мои книги. Если же класс, и, если хотите, даже пол — да, не принадлежу ни к какому классу, ни к какой партии, ни к какой литературной группе. НИКОГДА».

«Книги мне дали больше, чем люди. Воспоминание о человеке всегда бледнеет перед воспоминанием о книге — я не говорю о детских воспоминаниях, нет, только о взрослых!»

«К путешествию у меня отношение сложное и думаю, что я пешеход, а не путешественник. Я люблю ходьбу, дорогу под ногами — а не из окна того или иного движущегося. Ещё люблю жить, а не посещать, — случайно увидеть, а не осматривать».

«Природа на меня действует несравненно сильнее (искусства — прим. ред.), природа — часть меня, за небо душу отдам. Поняла: в природе — просто отмечаю — мне дороже то, что наверху: солнце, небо, деревья».

🌸 Здесь мы рассказывали о янтарном ожерелье, в котором Марина Цветаева запечатлена на одной из своих последних фотографий, сделанной в 1939 году.

Стихотворения Цветаевой

«Сказка матери»

Эссе «Мой Пушкин»

#свет #свет_дата
9🔥4👍3🤷1
🪄Евгений Шварц — драматург, автор «Тени», «Дракона», «Обыкновенного чуда» и «Сказки о потерянном времени», один из самых тонких литераторов своего времени. Он прекрасно чувствовал комическое в жизни — какой бы сложной и тяжёлой она ни была, — и подмечал эти стороны в вещах, на первый взгляд не ассоциирующихся со смешным.

🪄Как-то Корней Чуковский сказал о Шварце, что это «один из самых остроумных людей, каких я когда-либо знал». Критик Ефим Добин писал в мемуарах, что, завидя улыбку Евгения Львовича, «вы сразу начинали улыбаться в предвкушении забавной истории — или остроты, шутки, иронического намёка», а прозаик Евгений Колмановский вспоминал, как ушли в народ и закрепились в речи шутки из «Снежной королевы» и «Золушки».

🪄Однажды Шварц выдумал уморительную «дуэль на животах» со сценаристом Константином Исаевым. Обладая солидной комплекцией, соперники надували животы и раздувшимися полушариями старались оттолкнуть друг друга с занятой позиции. Всё это проделывалось с величайшей серьёзностью и спортивным азартом, а окружающие помирали со смеху.

🪄А ещё раз, на юбилейном чествовании писателя Алексея Чапыгина, Шварц и вовсе выкинул неожиданный номер: после торжественной части Евгений Львович встал на стул и начал изображать «собачий юбилей».

«Он лаял на самые разные лады: солидный, преисполненный собственного достоинства — на басах; и визгливый, с подобострастием; и заливающийся в упоении славословия; и ласково-заискивающий; и сурово-снисходительный; и трусливо-завистливый. Целая галерея “характеров”! В этой выходке проявился Шварц-сказочник, который вывел стольких героев-зверей. Он их наделял человеческими качествами, иногда даже своим собственным юмором», — писал Ефим Добин.

🪄Читать пьесы Шварца:

«Два клёна»

«Сказка о потерянном времени»

«Обыкновенное чудо»

«Тень»

«Золушка»

#свет #свет_дата #свет_Шварц
9👍2💘1
💘Недавно в самой романтически настроенной части редакции приложения «Свет» зашёл спор, кто на свете всех милее из поэтов и писателей. Мы выбрали своих литературных сердцеедов — от жгучеглазого Валерия Брюсова и златовласого Сергея Есенина до бравого красавца Эрнеста Хемингуэя. А кто ваш любимец?

💘В оформлении публикации мы использовали фотографии писателей в юные годы. Поэтому на них может быть сложно узнать некоторых из них. Например, Хемингуэй — черноволосый и без седой бороды со знаменитой фотографии 1957 года.

💘Книги писателей и поэтов:

Аудиокнига «Старик и море», Эрнест Хемингуэй

«Огненный ангел», Валерий Брюсов

Повести и рассказы, Леонид Андреев

«Анна Снегина», Сергей Есенин

#свет #свет_события_и_лица
11👍4🤩2
Осенью 1905 года в печати впервые появилось имя Саша Чёрный. Под таким псевдонимом начинающий поэт Александр Гликберг представил стихотворение «Чепуха» на страницах журнала «Зритель». В нём автор высмеивал действующих генералов и министров:

Трепов — мягче сатаны,
Дурново — с талантом,
Нам свободы не нужны,
А рейтузы с кантом.


Цензорам стихотворение не понравилось: тираж «Зрителя» изъяли, журнал закрыли, но сатирические произведения Чёрного начали появляться в других журналах и газетах, включая широко известный «Сатирикон».

Есть интересная байка, что псевдоним Саша Чёрный появился следующим образом. Как-то беллетрист и критик Александр Измайлов спросил у поэта о происхождении его второго имени и получил ответ: «Нас было двое в семье с именем Александр. Один брюнет, другой блондин. Когда я ещё не думал, что из моей “литературы” что-нибудь выйдет, я начал подписываться этим семейным прозвищем».

Но эта история, скорее всего, из разряда апокрифов: Измайлов славился как автор юморесок и пародий, а, во-вторых, из ближайших родственников — сестёр и братьев — никто имени Саша больше не носил.

Но Александр Гликберг действительно был брюнетом с тёмными усами и жгучими чёрными глазами, а его сатирическая поэзия построена на мрачном чёрном юморе. Кроме того, Саша Чёрный звучит ярко, хорошо запоминается и стилистически отлично встраивается в традицию «говорящих» псевдонимов, начатую Максимом Горьким.

А ещё стихи Чёрного стоят в оппозиции туманным виршам одного из самых популярных поэтов эпохи — Андрея Белого, чьё имя было на слуху у каждого. Но только где у вождя символистов — недосказанность, тайна и небесные сферы, — там у Саши Чёрного — быт, шутка и заниженный стиль. И пока курсистки и юноши зачитываются мечтательными стихами Белого, Чёрный предлагает насмешливую поэзию о пассажирах трамваев, историю любви филолога и медички и шутливо называет себя «волдырём на сиденье прекрасной российской словесности».

Саша Чёрный однажды проговорился в одном из стихотворений о природе возникновения своего псевдонима:

Такой поэт примчался к вам:
Это ваш слуга покорный,
Он зовётся «Саша Чёрный»
Почему? Не знаю сам.


Кстати, выбранный псевдоним с годами начал тяготить и даже раздражать своего автора. Как-то Чёрный гулял по Невскому проспекту и услышал от прохожего: «Здравствуйте, Саша».

«Чёрт меня дёрнул придумать себе такой псевдоним! Теперь всякий олух зовёт меня Сашей», — сокрушался поэт в разговоре с Корнеем Чуковским.


Книги Саши Чёрного:

«Сатиры и лирика»

«Стихотворения»

«Рассказы»

«Дневник Фокса Микки»

#свет #свет_дата #свет_Чёрный
6👍5
Когда мы говорим о критике в истории русской литературы, сразу вспоминаем Белинского. Но творчество Неистового Виссариона приходится на 1830–1840-е годы — эпоху Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. А в 1860-е один из самых заметных критиков — Дмитрий Писарев.

Он — «идейный вождь» поколения, которого читала прогрессивная молодёжь, и автор концепции, согласно которой настоящая литература должна отзываться на вопросы эпохи, а излишняя эстетизация мешает развитию человека и общества.

Читая статьи Писарева, мы получаем возможность глубже понять произведения Ивана Тургенева, Николая Чернышевского и почувствовать, какими идеями был пропитан воздух 1860-х годов, открыв очерки критика о Виссарионе Белинском и Александре Пушкине.

Рассказываем в статье, почему Писарев считал, что «усовершенствование русского стиха составляет единственную заслугу Пушкина перед лицом русского общества и русской литературы» и отчего творчество Александра Сергеевича — это «археологический образчик того, что считалось поэзиею в старые годы».

Очерки и статьи Дмитрия Писарева:

«Русский Дон-Кихот»

«Базаров»

«Писемский, Тургенев и Гончаров»

«Роман И. А. Гончарова “Обломов”»

#свет #свет_дата #свет_Писарев
7👍3
Он был отчаянно храбр, удивлял своею удалью даже старых кавказских джигитов. ‹…› Он никогда не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появлялась там, где ей вздумается; в бою она искала самых опасных мест.


🔆О ком из отечественных классиков можно было так сказать? Конечно, только о Михаиле Лермонтове, который служил в пехотном полку, на Кавказе участвовал в военных действиях и был представлен за мужество к ордену Святого Владимира IV степени.

🔆В день рождения поэта предлагаем почитать его стихотворения и поэмы, а также узнать смысл непонятных слов из произведений и разобраться в причинах роковой дуэли, унёсшей жизнь 26-летнего Лермонтова.

🔆Произведения Лермонтова на сайте и в приложении «Свет»:

«Демон»
«Мцыри»
«Бородино»
Стихотворения и поэмы

#свет #свет_дата #Свет_Лермонтова
👍7❤‍🔥42
«Он прекрасен, но опасен. Его остроумие не всегда прикрывает его аморальность», — так отзывались в прессе о писателе Оскаре Уайльде.

Викторианская нравственность действительно не выдерживала парадоксов и смелых высказываний автора «Дориана Грея» и «Саломеи». Впрочем, и внешний вид писателя тоже вызывал смущение в затянутых в тугой корсет великосветских гостиных.

Уайльд открыто проповедовал эстетику вместо морали, считая, что искусство служит самому себе, а не духовному развитию человека. «Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо». Остроты и ирония автора зачастую звучали как насмешка над социальным устройством современной ему Англии. Представьте, как воспринималось его высказывание «Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему» в обществе, где скромность и самоконтроль — главные добродетели.

Во времена строгих представлений о «настоящей» мужественности Уайльд носил длинные волосы, бархатные пиджаки, лилии в петлице и яркие жилеты. А ещё он работал редактором в женском журнале и ставил себе задачу рассказать не только о том, что женщины носят, «но и о том, что они думают и чувствуют». Для конца XIX века это была революционная задумка. Уайльд, стремясь превратить женское издание в интеллектуальную платформу, публиковал статьи о женском образовании и о правах женщин, очерки о философии и феминистские эссе.

В день рождения «жреца красоты» и «порочного эстета» Оскара Уайльда предлагаем перечитать его книги:

«Идеальный муж»

«Дом из гранатовых яблок»

«Кентервильское привидение»

Сборник сказок

«Портрет Дориана Грея»

#свет #свет_дата #свет_Уайльд
❤‍🔥6👍42
2025/10/17 00:37:42
Back to Top
HTML Embed Code: