group-telegram.com/nefte_baza/6591
Last Update:
По сообщениям СМИ, в Минэнерго считают, что идея создания трубопроводной инфраструктуры для поставок с Омского НПЗ в дальневосточные регионы не окупится.
По предварительным оценкам, проект потребует строительства более 7000 км трубы и нового перевалочного терминала, а капитальные затраты составят не менее 1 трлн рублей. Ведомство считает, что мощностей одного только Омского НПЗ недостаточно для наполнения трубы, а для создания экспортной базы потребуются дополнительные объёмы, которых сейчас нет.
Финансировать строительство должна была "Транснефть", в том числе за счёт банковских займов. Однако компания уже сама столкнулась с проблемами: в 2024 году её налог на прибыль был увеличен на 40%, она уже предупредила о дефиците ликвидности до 582 млрд рублей к 2029 году, свободных средств на масштабную стройку, очевидно, нет.
При этом в восточной части страны дефицит топлива – порядка 2 млн тонн в год, собственное производство в регионе составляет лишь 4 млн тонн. Нехватка покрывается за счёт поставок с запада, преимущественно по железной дороге.
Решение, очевидно, дорогое – стоимость доставки по железной дороге в 3–4 раза выше, чем по трубопроводу. Железнодорожная инфраструктура также работает на пределе, страдают от этого, в первую очередь, угольщики.
Сами нефтяники считают, что к продуктопроводу можно подключить пять крупных НПЗ восточнее Омска: Ангарский, Ачинский, Комсомольский, Хабаровский и Яйский, которые при реализации программ модернизации смогут дополнительно производить до 12,5 млн тонн дизеля к 2030 году.