Telegram Group Search
458. Перелетное

#Россия

Думается, всем заметно, что частота публикаций несколько снизилась.
Увы и ах: я тут один — и активный командировочный режим, плавно перешедший в отпуск, слабо совместим с регулярными публикациями.
Но — стараемся.

А пока — немного уральского. Сценка на вокзале Екатеринбурга, вывеска в чудесном Ирбите, "все для блага человека", музейное литье и вид на Екатеринбург с высоты в две сотни метров.

@neoconomica
👏7🔥4👍21
460. Вторая книга по управлению

#методология #книга

Скоро будет.
Разруливаем ситуацию с издательством, вышло дольше, чем планировали.
Пока же — можно ознакомиться с содержанием.

@neoconomica
👍12🔥3
461. А вот и дефолт

#Россия

РБК:
Минфин ведет работу по «техническому выделению» средств из федерального бюджета на осуществление софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС). «Денежные средства поступят на счета граждан до сентября 2025 года», — говорится в сообщении министерства, поступившем в РБК. В этот период должен быть начислен первый транш софинансирования — за взносы, перечисленные в программу в 2024 году. По оценкам Минфина, он составит более 51 млрд руб.

This is so 1998.

А если серьезно: казна не нашла скромные 50 ярдов при ежемесячных тратах в 3+ трлн. рублей.

И понятно, что кидают на пенсии, два раза уже прокатило — с заморозкой (временной, да-да) накопительной части в 2014 году и повышением возраста в 2018 году. Т.е. — это вполне безопасно.

Но да.
Всех с началом августа.

@neoconomica
👍9🤔51🤯1
463. Официальное

#конференция

IV конференция "Практическая неокономика" пройдет 30 августа.

Место проведения и программа будут сообщены своевременно или несколько позже.

@neoconomica
👏9👍5
464. Вышла!

#методология #книга

Вторая книга из управленческой серии "Стратегия" наконец-то увидела свет, в бумаге (1461 рубль) и в цифре (1000 рублей).
Доступна в магазине издательства Ridero, а также в магазинах Ozon, Wildberries и Wildberries Digital.
К сожалению, версия урезанная относительно замысла: два месяца разбирательств не прошли даром.

Но: есть также авторская полная версия книги, с разделом "Персоналии", где указаны люди, без которых эта книга не была бы возможной, и доработанным для печатного издания эссе "Размышления об иерархии и видах деятельности", которое было изначально написано Олегом Григорьевым и Еленой Ижицкой.

Ее заказ делается через форму, стоит 750 рублей, и в этом случае первая книга будет в подарок.

А мы постепенно приступаем к работе над третьей частью серии.

@neoconomica
👍9🔥1🤔1
465. Красивое

#Россия

Тут пишут:

Вынужденная замена иностранного программного обеспечения на отечественное обошлась российской экономике в 1,6 трлн руб., оценили эксперты близкого к властям аналитического центра ЦМАКП. Это существенная часть инвестиционного бума, которым гордятся чиновники.

Что тут можно сказать?

1. Вот так вот и выглядит заход на "технологический суверенитет". Только за год и только в одной сфере. Дорого. Но зато в полном соответствии с чаяниями мудрых и дальновидных элит и добропорядочного податного электората.
2. Экс-айтишник из прошлого опыта подскажет, что изрядная часть замененного софта — допиленные на коленке опенсорс-решения.
3. Слегка ехидно отметим, что в последние пару лет вся страна на собственной шкуре познает понятия "разделение труда", "(международная) цепочка создания ценности" и т.п.

@neoconomica
👍12🤡2🤔1🤬1👀1
466. К предыдущему: и вновь о понятии "позиция"

#Россия

Занятный обмен репликами в комментах:

(1.6 трлн рублей) Влилась в айти, но дополнительно вылилась из бюджетов компаний. Де-факто принудительно, а не в рамках рыночного решения.
— Как будто это что-то обязательно плохое.

Позиция.
Зацикленное движение "цель-анализ-стратегия-результат-рефлексия"

С позиции "отечественного производителя" — ничего плохого вообще, "давайте нам денег, рано или поздно мы сделаем в натуре круто".
С позиции "отечественного потребителя" — может быть плохо, "какого беса я должен терпеть ваши кривые/косые/дорогие поделки, когда у тех из-за бугра есть нормальное?"

Очевидно, закавыченное — намеренно заострено.

И "на публику" в России традиционно сильная первая позиция. Поддержка отечественной экономики, все дела — еще с 90-х, вплоть до присказки "девушки, не ходите замуж за иностранцев, поддержите отечественного производителя".

А "потребитель" — частично страдает от ограничений, частично держит фигу в кармане и добывает то, что ему надо, не обязательно отечественное. Та же пересадка чиновников на отечественный автопарк начиналась еще в 90-е. И — ни к чему особому не привела. Потому как чиновники совершенно здраво хотят ездить на более приличных и приятных машинах.

А в целом — всё в эту же качель "как бы нам жить богаче".
С принудиловкой, извините, никак. Все уйдет на старания "производителей"

На этом моменте обычно возникают возражения вида "Китай смог, Япония смогла, Корея смогла", кто-то вспомнит и Сингапур на мангровых болотах и диктатуру Ли Куан Ю. Ну да, смогли. В свое время. Время доступа на богатый рынок и время отсутствия такого поставщика для этого богатого рынка.

Экономика, чтоб ее, исторична — и для нее критически характерно правило "кто первый встал, того и тапки".

Если, конечно, тот, который с тапками, не сломается, по каким-либо причинам — специальная оговорка на случай вопроса "почему мы тогда не живем в мифическом царстве Уц, произошедшем из земли Нод".

А так-то да.

One vision — one purpose!

@neoconomica
👍18🤡2💯1
468. Ретроспективное // на бегу

#Россия

Я, очевидно, понятия не имею, что там будет на Аляске и будет ли она вообще.

Но сугубо наброса ради — напоминание текста годичной давности.

СВО
"Завершится" в течение полугода-года. Не столько "миром", сколько "перемирием", за которым будет "сошло на нет". Социумы весьма похожи, и остановка вызовет рефлексию — "что это было?". И среди этого — сотни тысяч травмированных мужиков с ПТСР и прочими последствиями, масштаб больше, чем после Афгана, что отобьет всякое "можем повторить". Средний возраст 40+ несколько ограничивает элитную борзость, которая, и там и там, вынуждена работать в парадигме, чеканно обозначенной Инстасамкой как "За деньги - да!".

При этом формального мира, восстановления отношений и торгово-производственной деятельности не будет еще долго. Правовое сознание у обеих сторон неразвито, формальное соблюдение договоров представляется как слабость. Так что переругиваний через забор будет масса.

Санкции будут снимать, но о-о-очень постепенно. Если Украине повезет, то ей выдадут часть российских замороженных резервов, остальную часть разворуют по дороге. Если не повезет, то они так и останутся замороженными, и будут постепенно и втихаря разбазариваться. Никто же не проконтролирует. В целом там будет очередная итерация Дикого Поля, здесь — очередное превозмогание. Нормализация отношений РФ-Запад, может быть, начнется лет через 5-6, до того — "через губу".

А там посмотрим.

@neoconomica
👍101🤔1🏆1
469. О запретах (ехидное)

#Россия

Глядя на наполнившие TG страдания по поводу испорченных звонков и опасения по поводу существования самих схем и способов коммуникации, хочется спросить — дык, вроде как этого и хотели, не?

Балдели от термина "сильное государство", вспоминали с теплотой "не ушедший в прошлое, а растворившийся в будущем" Союз, млели под "старые песни о главном" — ну вот они и приехали в реализации.

Никто не обещал, что "сильное государство" будет успешно показывать силу врагам (чьим, кстати), что оно вернет массу "социальных гарантий" и прочей "уверенности в будущем", что оно наведет "порядок". Почему-то имплицировалось именно это — а не то, что оно в первую очередь взнуздает свой собственный податной электорат. Но...тут ведь как.

И вышло что вышло.
Have fun.

Впрочем, у ситуации есть еще одно измерение, куда более интересное и уже глобально-экономическое.
Но об этом позже.

@neoconomica
💯11😁5👍4🔥31😢1🤣1
470. Новости неокономики: июль 2025

#news

1. Гонял по Черноземью, провел 8 проектных сессий, посвященных формированию стандарта развития сельских территорий.
2. Отработана и принята экономическая модель оного стандарта.
3. В целом — будем паковать в доклад и/или статью(и).

@neoconomica
👍14
471. Краткое

#разное #конференция

1. Конференция назначена на субботу 30 августа, в той самой библиотеке на Лесной 63с1, старт в 12.00.

2. С любопытством наблюдаю, как:
- пропал дискурс "токсичных валют"
- пропадает дискурс про "Глобальный Юг"

— Колебались ли вы относительно линии партии?
— Нет, я колебался только вместе с линией партии!

@neoconomica
👍11🤣1
473. Конференция

#конференция

Конференция по неокономике.

1. Оргчасть:

Суббота 30 августа, 12.00 - 18.00
Москва, библиотека на ул. Лесной 63к1, конференц-зал.
Вход свободный.


2. Программа:

- 12:00–12:20 — Приветственный кофе
- 12:20–12:50 — Александр Виноградов. Итоги 2023-2024 годов
- 12:50–13:20 — Анатолий Якименко. Туризм и конкуренция городов за людей в СРТ в рефлексии опыта программы «Гостеприимные города» по заказу ВЭБ, Минэкономразвития, ассоциации ESG
- 13:20–14:20 — Большой перерыв на обед. Обед — частным порядком.
- 14:20–14:50 — Максим Павлюченко. Российский экономический рост за 300 лет
- 14:50–15:20 — Эдуард Бутаев. Неизбежность наступления в XXI веке системного общемирового кризиса, его причины и вероятность наступления этого события до 2042 года
- 15:20–15:50 — Степан Галушкин (Антон Воропаев). Использование неокономического подхода в практике проектной работы МШУ Сколково.
- 15:50–16:05 — Анатолий Якименко. Неокономика как программа и как проект. Установка на работу проектных групп
- 16:05–16:35 — Работа проектных групп по планам на следующий год
- 16:35–17:05 — Выступление представителей групп
- 17:05–17:35 — Подведение итогов, формулирование планов на следующий год

@neoconomica
👍11🔥1
2025/08/30 18:59:25
Back to Top
HTML Embed Code: