group-telegram.com/neoreshkins/7305
Last Update:
Минфин уточнил свою долю доходов от повышения налога на прибыль. Если для консолидированного бюджета (федеральный, региональные и муниципальные) рост сборов составил всего 15%, что даже меньше самого повышения (с 20% до 25%, прирост на четверть), то для федеральной казны объем поступлений вырос более чем на 30%. Это связано с распределением налога на прибыль - вместо прежних 3% от 20% в федеральный бюджет теперь направляется 8% от 25% (остальное - в региональный бюджет по месту сбора)
Так, по данным Минфина, по состоянию на конец апреля федеральный бюджет получил 780 млрд от налога на прибыль, что на 35% выше показателей АППГ. В числе прочих факторов сыграло и то, что для IT-компаний урезали льготу и теперь они платят по 5% налога на прибыль в федеральный бюджет.
Пока эксперты сходятся в том, что федеральный бюджет в этом году сможет собрать больше по налогу на прибыль за счет повышения ставки, однако общие сборы скорее всего упадут из-за снижения маржинальности по многим направлениям бизнеса (тут и высокая ключевая ставка, и проблемы с экспортом, и снижение внутреннего спроса). И в целом правительство уже сейчас настроено на то, чтобы и дальше повышать налоговую нагрузку на бизнес и население ради покрытия бюджетного дефицита.
Также мы видели предложение от Минфина изменить параметры бюджетного правила, чтобы больше нефтегазовых доходов попадали в казну, а не ФНБ, однако это корректировочные меры, которые могут лишь немного снизить недостачу по НГД, но не устранить ее по факту.
Один источник рассказал, что в числе приоритетных вариантов по "донастройке" налоговой системы - очередной "разовый" налог на сверхприбыли, повышение ставки налога на доходы от вкладов и точечные повышения пошлин на импорт по аналогии с трамповскими пошлинами.
@neoreshkins
Поддержите канал
BY Временное правительство 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/neoreshkins/7305