group-telegram.com/neshport/4364
Last Update:
В Министерстве природных ресурсов Хабаровского края не подтвердили ряд сообщений о загрязнении реки Ул в Николаевском районе.
Утром 11 июня стало известно, что в результате порыва пульпопровода на золотодобывающем предприятии в Многовершинном произошла утечка производственных отходов. Как уточнили впоследствии, произошел порыв сварочного шва гидрокомпенсатора на пульпопроводе продукта, который идет с фабрики на хвостохранилище.
Производство немедленно остановили, утечку ликвидировали. Ликвидация последствий уже ведется, однако многочисленные слухи о масштабах утечки не подтвердились официально. Результаты исследования загрязненного грунта появятся не раньше вторника, рассказал глава Минприроды края Александр Леонтьев.
«Следов замора рыбы обнаружено не было. От себя добавлю, что информация, распространяемая в социальных сетях о том, что вылилось два куба, не соответствует действительности. Объемы утечки требуют уточнения», - отметил министр.
Кроме того, не подтвердились сообщения и о том, что подобные инциденты уже происходили в прошлом году, так как оценка работы и состояния оборудования проводятся на предприятии ежедневно, а результаты фиксируются в журналах.
«Говорить о том, что цианиды в большом количестве попали в реку Ул, озеро Орель и Амур пока преждевременно. Нужно дождаться результатов исследований независимой лаборатории и административного расследования надзорных органов. На данный момент по данным экологов превышение цианидов в водном объекте не установлено», - заявил глава Минприроды Хабаровского края.