group-telegram.com/netlenkanet/25447
Last Update:
«Танкерно-трубопроводная» война как «ассиметричный ответ» Европы – а точнее Британии, а ещё точнее British Petroleum
Ставшие регулярными атаки на танкеры, связанные с транзитом российской нефти, дополнились недавним ударом по трубопроводу КТК, который является одним из двух маршрутов отгрузки нефти из Казахстана (70-80% казахского экспорта), второй - нефтепровод «Узень-Атырау-Самара» (18-20%).
В серии наших постов (здесь, здесь и здесь) по теме «большой игры» Британии в треугольнике Турция-Азербайджан-Казахстан «красной линией» проходит попытка Лондона (British Petroleum) замкнуть на себя экспорт казахской и азербайджанской нефти и завязать его на турецкие и азербайджанские порты (и трубопроводы). BP выступила одним из бенефициаров свержения клана Назарбаева, который «фронтил» интересы американской Chevron ещё с 90-х годов. Не так давно мы разбирали атаку BP руками The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) на зятя Назарбаева – Тимура Кулибаева, в которой Chevron обвиняется в «расширении каспийского трубопровода (КТК!) и потенциальных нефтяных маршрутов через Иран и Китай».
Chevron, которая является конструктором постсоветской казахской нефтедобычи и нефтеэкспорта, собственно, является акционером «подбитого» украинцами КТК.
Но прогресс в деле изгнания казахской нефти из РФ идёт медленно. Основной проект BP по транзиту из Казахстана - трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) – загружается казахской нефтью медленно, ибо Казахстану объективно выгоднее гнать нефть через КТК, ведь до БТД нефть нужно ещё перевезти танкером через Каспий. Хотя на днях стало известно, что в систему пошла нефть с месторождения Кашаган. Кроме того, Турция работает над возобновлением прокачки нефти через трубопровод Киркук-Джейхан, который стал привлекательным маршрутом после свержения Асада «протурецкой» группировкой. К слову, не даром Эрдоган взял Зеленского под зонтик – теперь украинские беспилотники нужны для более масштабной игры, чем Владимир Александрович мог себе представить.
Но вернемся к «танкерной войне». Она является недостающим элементом для борьбы с российской нефтью и американским присутствием в Казахстане. British Petroleum выгодно «закрыть» российскую нефть, чтобы дать дорогу более дорогому маршруту через Турцию и сделать азербайджанский нефтяной хаб (под британским началом) – «снова великим». Для этого нужно ускорить борьбу с "теневым флотом" РФ и распугать компании, прокачивающие нефть через КТК. Интересно, что в свете «антиевропейского разворота» Трампа, у Британии ещё больше чешутся руки, ведь, закрыв балтийское море и питерский экспорт нефти, британцы повышают свой статус «контролера» нефтеэкспортных потоков в "независимый" ЕС. В общем, пока у гегемона неразбериха с внешнеполитическим вектором — можно смелее действовать против Chevron.
@netlenkanet
BY Нетленка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/netlenkanet/25447