Telegram Group Search
Forwarded from алло, макрон
🚩 Мы только что узнали ужасную новость: сегодня скончался великий борец Сопротивления, член FTP-MOI (организации Фран-тирёров и партизан иммигрантского труда) Леон Ландини.

Простой и честный человек, который никогда не отрекался от своих убеждений — даже под пытками. Ему было 99 лет. Нам не удалось встретиться с ним во Франции, и от этого потеря кажется ещё более тяжёлой.

✔️Сын угольщика из Тосканы, убежавшего из Италии в 1921 году, чтобы избежать фашистских репрессий, уже в шестнадцать лет Леон вступил в самый опасный бой — в коммунистическую городскую партизанскую борьбу.

✔️В 1942-1943 годах он участвовал в подрыве железнодорожной линии между Сент-Рафаэлем и Каннами, саботаже шахты боксита в Бриньоле, атаке на казарму итальянской армии в Фрежю-Плаж. Арестованный в Лионе и подвергшийся пыткам, как и 52 его товарища, погибших от рук Клауса Барби и его приспешников, он к концу войны являлся офицером FTP-MOI и тяжело искалеченным ветераном.

✔️За свои подвиги в Сопротивлении Леон был награждён Медалью Сопротивления, а позже лично президентом Миттераном — званием офицера Ордена Почётного легиона.

📍Его товарищи по партии PRCF, которую он возглавлял вспоминают: неотделимо от своих качеств коммунистического лидера, Леон оставался человеком, полным юмора, всегда готовым запеть песни итальянского пролетариата или революционные гимны Франции. Даже уже находясь в полубессознательном состоянии на больничной койке, он улыбался и широко открывал глаза, когда дочери вполголоса включали ему «Молодую гвардию».

Сегодня ушёл человек, ставший для многих образцом мужества и верности.

Мы будем следовать его примеру. И никогда не забудем этот урок: при любых обстоятельствах помнить — единственная битва, заранее проигранная, это та, которую не ведут.

Красные флаги вверх.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢53🔥12🕊126❤‍🔥41🤷‍♂1
Кипелов - На распутье

Жить в эпоху
Великих перемен
И врагу своему не желай.
Мир словно порох,
Умов опасный крен,
На дыбы встала даже земля,
Словно конь, не желающий знать
Жесткой плети ковбоя,
Мчится к бездне,
Закусив удила.
🔥9👎73🤡2
Впечатления Алексея Сафронова о московском диспуте на тему: является ли услуга товаром?
😁71🤡9😱6👍2🤯1
Россия 2025 год

В средневековье философы-схоласты спорили на тему, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы? Тут схожая история. Вопрос полностью оторванный от какой-либо политической практики и мало кому интересный. Однако создается какой-то искусственный ажиотаж. Понятно, что самые актуальные вопросы в текущих реалиях России обсуждать невозможно публично, но лучше уж молчать, чем так позориться.
👍29💯155🤡5👎2😁2
Forwarded from PETROWORKERS
​​ Питерские рабочие в 1905–1907 годах | Лучшее советское исследование 📕

Сегодня публикуем скан монографии о рабочих Петербурга в годы первой российской революции. Ее написал Ура Абрамович Шустер – специалист по революционным движениям России и Польши, сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР
(подробнее об авторе: https://spbiiran.ru/colleague/persons/shuster-ura-abramovich/). Кажется важным, что он родился в рабочей семье, в далеком 1907 году и пережил все перипетии XX века. Данная книга стала основой докторской диссертации, защищенной на 72-м году жизни.

📖 Шустер У. А. Петербургские рабочие в 1905–1907 гг. Л.: Наука, 1976. 283 с. Скачать PDF

Прежде всего надо разобраться, а кто такой рабочий? Дело в том, что в сословной структуре общества Российской империи не было такой категории. Рабочими были крестьяне и иногда мещане. Есть и другая проблема: в городских переписях населения Петербурга — главных источниках по социальному составу населения — менялись критерии, поэтому данные о численности рабочих (казалось бы, детский вопрос!) трудно сопоставляются. Словом, нюансы статистики и размытость понятия делают задачу охарактеризовать рабочий класс нетривиальной. На эту проблему — кого называть рабочим — и обратил внимание автор в первой главе.

Тем не менее, цифрами можно оперировать. Так, городская перепись 1900 года зарегистрировала в Петербурге 311 тысяч производственных рабочих (с поденщиками и смежными профессиями, ремесленниками — 370 тысяч). Для сравнения: в начале 1917 года в Петрограде было около 400 тысяч фабрично-заводских рабочих.

Последующие шесть глав монографии в хронологической последовательности освещают рабочий вопрос в 1905–1907 годах. Вторая и третья главы посвящены январским и февральским забастовкам соответственно, переходу от просьб и петиций к стачкам. Часто они были стихийные, чисто экономические, без предварительного предъявления требований, но их массовость сама по себе становилась политическим фактором. Также внимание уделено III съезду РСДРП, отношению социал-демократов к рабочему движению, выборам в комиссию сенатора Шидловского

Четвертая и пятая главы освещают рост массового рабочего движения весной—летом 1905 года и его пик в дни всеобщей октябрьской стачки. Наконец, последние две главы, уже менее подробно, повествуют о движении в 1906 и 1907 годах: наступление контрреволюции, оборонительный характер рабочего движения, инициативы на местах, поддержка восстаний.

1905 год стал знаковым для истории рабочего движения в Петербурге и всей России. Впервые оно стало таким масштабным и столь явным фактором общественного развития. В ходе революции появились первые профсоюзы, советы рабочих депутатов, сформировался устойчивый пакет требований. Из общих наиболее распространенными были требования 8-часового рабочего дня или сокращения часов работы, образования на предприятиях комиссий выборных рабочих, повышения расценок, в частности — повышения платы чернорабочим, упразднения черных книг, улучшения медицинской помощи; все чаще выдвигалось требование вежливого обращения с рабочими.

Монография У. А. Шустера дает комплексную картину революции 1905–1907 годов и, как мы считаем, остается актуальным русскоязычным исследованием.

В качестве бонуса предлагаем ознакомиться с более коротким и ранним текстом — обобщающей главой под авторством У. А. Шустера в двухтомнике «История рабочих Ленинграда».
#книги
🔥19👍1532
Хороший ролик с разбором причин «войны полов». Что касается предлагаемой альтернативы, то авторы приводят цитаты классиков и высокопарные слова о полной самоотдаче в деле общественного прогресса и т.д. Конкретные механизмы решения текущих проблем не предложены. Хотя в ролике «Вестника бури» были перечислены конкретные инициативы, но они решают лишь отдельные вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=Th2h8LTehq4&t=13s
👍236🔥2😱2👎1
Вечера в поддержку политзаключенных

Если среди вас есть желающие написать письма или обсудить положение левых политзаключенных в России, то в ближайшее время в ряде городов будут проходить вечера солидарности. Всем желающим – писать в бот обратной связи.

@RedCommun17
11👍5👎1
Стачки и скачки

Забастовщик, Провокатор, Террор — и это только имена победителей. Представьте, какие клички носили остальные участники забегов в 1905–1907 гг.! Такая гиперполитизация повседневности.

Могильнер М. Мифология "подпольного человека". М., 1999. С. 62.

(по наводке Константина Макарова)
😁25🔥174
ВЕЧЕР В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТУЗНИКОВ

📣11 октября, в субботу, в 16:00 в Санкт-Петербурге (ст.м. "Балтийская", 10-я Красноармейская ул., 15) состоится вечер в поддержку российских политузников — борцов за социальную справедливость.

Запланированы выступления, сбор средств, написание писем товарищам. Также в рамках мероприятия состоится показ фильма "Это сладкое слово — свобода!" (реж. Витаутас Жалакявичюс, СССР, Мосфильм ТО "Луч", 1972г.). Это политический детектив, посвящённый противостоянию коммунистов и военной хунты в одной из стран Латинской Америки в 70-х годах. В основу сюжета положены реальные события: побег в 1967 году трех политзаключённых-коммунистов — Гильермо Понсе, Помпейо Маркеса и Теодоро Петкова — из тюрьмы Сан-Карлос в Венесуэле.

🛠Встречу организуют петербургское отделение РКП(и) и РКСМ(б) (рук. С.Альвард).

РКП(и) | Связаться с нами | Поддержать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍101🤡1
Большая_советская_экономика_1917–1991.epub
1.6 MB
Алексей Сафронов - Большая советская экономика

Труд экономиста и историка Алексея Сафронова — первая книга, вместившая под одной обложкой всю историю советской экономики, от военного коммунизма до перестройки. Вооружившись цифрами и источниками, автор хладнокровно исследует каждый из этапов существования СССР и отвечает на главные вопросы: «Что это было?», «Почему все закончилось именно так?» и «Могло ли быть по-другому?».
❤‍🔥38👍146👎3🤡1😍1
По рекомендации товарища посмотрел польский сериал «1670» - о жизни польского шляхтича Иоанна Павла и его семьи в деревне Адамчиха. Первоначально показалось, что в кино обыгрываются в юмористическом ключе проблемы польского общества XVII века, но со второй серии стало понятно, что на фоне исторических реалий Речи Посполитой сценарист поднимает вопросы социального неравенства, миграционной политики, феминизма в современном польском обществе.

Получилось великолепно. Пример здорового отношений к собственной истории и современности.
💯32👍18🔥5🤔43🤡1
📍 Борис Кагарлицкий нуждается в медицинской помощи:

У Бориса Юльевича Кагарлицкого ухудшилось состояние здоровья — часто стало повышаться давление, появились жалобы на самочувствие.
Я, как защитник, была у него в четверг в колонии, и после этой встречи обратилась к начальнику ФКУ ИК-4 по Тверской области с заявлением о помещении Бориса Юльевича в больницу для обследования.

📬 Пишите ему письма — поддержка сейчас особенно важна.
Каждое письмо для человека за решёткой — как глоток воздуха из свободы.

Адрес для писем:
ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области
172011, Тверская область, г. Торжок, ул. Старицкая, д.79
Кагарлицкому Борису Юльевичу.

Письма — это то, что помогает не сломаться, когда вокруг бетон и решётки.
👍2513😢9👎2
Forwarded from ПРОСТРАНСТВО ЮПИТЕР
Юпитер вызывает Землю!

В этом году исполнилось 120 лет Первой русской революции

События 1905 года отразились на политической жизни страны на годы вперёд и затронули каждого жителя Российской империи и будущего СССР

Юпитер собирает междугородную конференцию, где выступят профессиональные историки и исследователи с докладами о революции 1905 года. Мы затронем социальный, политический и военные аспекты жизни страны, и проследим влияние Первой революции на последующие исторические события

Также в программе конференции: показ кино, презентация и продажа мерча, и, конечно, активная дискуссия

Ждём вас!

🗓 3 ноября
16:00
📍м. Балтийская

За адресом и дополнительной информацией обращайтесь: @jupiter_spb_bot
⭐️ При поддержке РКП(и)
9❤‍🔥7🔥31👎1🤔1
Балканский турбо-фолк – музыка, впитавшая в себя дух развала Югославии. Можно переслушивать бесконечно. Сначала Роки Вуловича, потом чтобы уравновесить Марко Перковича. Это вам не Shaman.
🔥12🤡32🤨1
2025/10/24 09:44:01
Back to Top
HTML Embed Code: