Telegram Group Search
Важное замечание Ричарда Пайпса. Компартии, созданные в 1918-1921 гг., были фактически по своему составу и функциям не национальными организациями, а региональными отделениями РКП(б). Интересно, что в дальнейшем в ходе проведения политики коренизации региональные компартии превратились в полноценные национальные организации с привязкой к нации, а не региону. Это было фундаментальное изменение в структуре правящей коммунистической партии.

«Ленин твердо настаивал на том, что принципы национализма и федерализма, внедренные по его собственной инициативе в государственный аппарат, не применимы к Коммунистической партии. На протяжении всей своей жизни он оставался противником идей, которые еврейский Бунд отстаивал в начале двадцатого века. В течение всего 1918 года Ленин подавлял неоднократные попытки коммунистов в республиках добиться некоторой автономии от Центрального Комитета РКП(б), даже когда эти попытки не выходили за рамки требования права вступить в Третий Интернационал.

Его задача облегчалась тем фактом, что почти все республиканские коммунистические партии были не местными, национальными политическими организациями, а лишь региональными отделениями Российской Коммунистической партии. Так, Коммунистическая партия Украины была продуктом слияния Юго-Западного и Донецко-Криворожского областных комитетов РКП(б); Белорусская Коммунистическая партия была старым Северо-Западным комитетом РКП(б) под новым названием; Грузинская, Армянская и Азербайджанская коммунистические партии возникли в результате организационного распада Закавказского краевого комитета РКП(б); Туркестанская коммунистическая партия возникла в результате переименования Туркестанского комитета РКП(б). Ленину, таким образом, приходилось не столько централизовать партийную организацию, сколько удерживать её от распада».

Pipes R. The Formation of the Soviet Union: Communism and Nationalism, 1917–1923. Harvard University Press, 1997
👍21🤡6🤔5👎1
«Я жертвовал комфортом ради продолжительного сна»

Курьеры «Самоката» обсудили в сети, в каких условиях им порой приходится отдыхать после работы, и какой ценой им достаётся та самая «большая зарплата», о которой все говорят.

В безвыходной ситуации, когда центр формирования заказов (цфз) находится далеко от дома, смена оканчивается в полночь, транспорт уже не ходит, а на такси нет денег, курьер может устроиться ночевать в ближайшем подъезде.

Некоторые признались, что спали и в подвалах.

А у кого-то и вовсе толком нет жилья. Как например, у курьера, который ночует вместе со своим электросамокатом практически в центре Екатеринбурга, в подъезде дома на Большакова 153а. Парень приехал зарабатывать из деревни. Адский график и безденежье загнали работягу ночевать в подъезд. Жители пожалели бедолагу и не стали выгонять на улицу.

Под фотографией спящего уральского курьера в тгк «самокат и мемы» его коллега подробно расписал, как работа доводит до ночёвки в подъездах:

«Кто-то смотрит на это фото и видит бомжа. А я смотрю на это фото и вижу себя пару лет назад.

17 часовая потная смена, поздняя осень... Ты заебанный берешь пакет с последним заказом за 15 минут до закрытия слота, а также берешь большую картонку на цфз, ставишь велик и идёшь относить ласт заказ. Отдал заказ, улыбнулся клиенту и идёшь искать место для ночлега.

Нет, я не был бомжом, у меня был дом, но он был в добрых 7 километрах от того козырного цфз где я работаю, и я не хотел тратить время и силы, чтобы туда добраться, я жертвовал комфортом ради продолжительного сна. И вот я захожу в проемок между лифтом и стеной дома, стелю картонку, достаю и надуваю небольшую подушку, ложусь спать накрываясь самокатовским хардшеллом, да он жестковат, но это даёт какое-то ощущение безопасности. После пробуждения от будильника хуярю на смену, которая с 8, чтобы открыться с 7 и снова до полуночи. После таких отрезков жизни древнегреческого раба ты не особо улыбаешься видя свою большую зарплату за эти дни».

#условиятруда #курьер #отдых #россия #antijob

Написать нам | Подписаться | Сайт
😢40🤯65🤬4👍2🤨2❤‍🔥1🤷‍♂1👎1😱1
Forwarded from /spichka
Успех большевиков — не повторить. Как нам с этим жить?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДËН, РАСПРОСТРАНËН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.

В Союзе придумали историю успеха большевиков: сначала Ленин сотворил кружки, а потом из них он создал партию — и было это хорошо.

Реальность куда сложнее: из кружков партию не построишь. А из чего, если не из них? Читай письмо Кагарлицкого — и делай как Ленин, но иначе.

➡️ https://spichka.media/zametki/marksistskie-kruzhki/

🕒 ~6 минут
🖋️ Борис Кагарлицкий

#письма #настоящее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍34🤡9😢7🤔5💯3👎2🤷‍♂1👏1
Forwarded from Vox Populi
Если посмотреть на статистику количества браков и разводов в нашей стране, то создаётся ощущение, что народ сознательно занимается диверсией против управленцев и намеренно дискредитирует все высокопарные слова о «традиционных ценностях», «важности крепких семей» и так далее.

Вот, например, официальные данные ЗАГСов, которые приводит «Комсомольская правда»:
«360 тысяч браков, 318 тысяч разводов. Такова статистика российских ЗАГСов за первую половину года. Выходит, если раньше в среднем из десяти браков распадались шесть–семь, то в этом году — больше восьми».


А если посмотреть на данные Forbes, то и вовсе хоть святых выноси: оказывается, что на «бездуховном» Западе семьи создают гораздо крепче, чем в нашем регионе. Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова — в десятке мировых лидеров по разводам. А как же традиционные ценности? Где всё то, о чём с важным видом говорят начальники?

Если копнуть чуть глубже, становится ясно, что дело не в высоком или низком уровне духовности, а в вполне материальных причинах. В России, да и на большей части постсоветского пространства, люди просто не могут финансово позволить себе крепкие семьи с достойным уровнем жизни, собственным жильём, социальными перспективами и так далее.

Что в России, что в Беларуси, Казахстане, Украине или Молдове, — благодаря СССР здесь живёт в основном городское, урбанизированное население. Если угодно — европеизированное. Соответственно, и потребности у таких людей для создания семьи и рождения детей выше, чем у традиционного крестьянства или племенных обществ, где семья создавалась буквально для выживания.

Разумеется, надо учитывать и формальные разводы ради получения льгот матерям-одиночкам. Это, конечно, характерно лишь для отдельных регионов и, опять же, делается не от хорошей жизни. Финансовый фактор — то есть материальные причины — всё равно остаются на первом месте, сколько бы ни говорили о «падении нравов».

Это подтверждают и данные ВЦИОМа, согласно которым основная причина распада семей — финансовые трудности. Причём с уверенным отрывом от других факторов. И ладно бы у государства действительно не было ресурсов для повышения уровня жизни. Но, как показывают последние годы, деньги есть — просто не для большинства населения.

Таким образом, как и писали классики марксизма (в первую очередь Энгельс), брак имеет под собой материальную основу. Но при этом не стоит сводить всё только к экономике. Чтобы семьи были крепкими, нужна идеологическая работа — но не в духе пропаганды ранних браков, а в духе поддержки осознанных, зрелых отношений. А для этого снова необходимо повышать уровень жизни: чтобы к 30 годам у людей было не только жильё, но и возможности для духовного и интеллектуального роста, чтобы выстраивать равноправные и надёжные отношения.

Вместо этого отечественные неолибералы, которые ещё недавно были западниками, теперь изображают из себя патриотов-консерваторов и активно продвигают «традиционные ценности», которые попросту не работают в условиях урбанизированного и модернизированного общества.

В общем, если начальники действительно хотят, чтобы русские строили семьи и рожали детей, им придётся за это платить. В прямом смысле. Невозможно в нашем климате и с постоянно растущими ценами нормально жить на 300, 400, 500 — да даже и на тысячу долларов в месяц. А уж растить многодетную семью — тем более. Как говорят американцы: no money — no honey.

Подписаться. Донат. Boosty.
👍435💯4🤔2🤡2
Интересно, что по статистике состава РКП(б) в 1922 году наибольшая доля членов партии на 1 тыс. человек были среди прибалтов – латвийцы и эстонцы. Корреляция, видимо, напрямую связана со степенью индустриализации того или иного района и наличием национальных конфликтов.

Источник таблицы: Pipes R. The Formation of the Soviet Union: Communism and Nationalism, 1917–1923. Harvard University Press, 1997
23👍13❤‍🔥2
Набор на наш курс с коллегой Кондрашевым открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 29 августа. Ждем вас!
👍15🔥211❤‍🔥1🤬1
Дорогие друзья! С разрешения издателя впервые в сети размещаю свой двухтомник 2023 года о кадрах Генерального штаба в Гражданскую войну, работа над которым продолжалась порядка пятнадцати лет

https://ganin-hist.ru/books/kadryi-generalnogo-shtaba-v-period-grazhdanskoj-vojnyi-v-rossii-1917-1922-gg.html
🔥30👍3👏21🤔1🤡1
С перерывами добил книгу Пайпса про формирование Советского Союза. Удивительно, но несмотря на время создания работы – конец 1940-х годов – работа Пайпса носит фундаментальный характер и полезна для чтения даже сегодня. А все потому, что Пайпс, несмотря на резко негативное отношение к большевикам, старается на фактах показать, как они взаимодействовали с национальными движениями и какие противоречия в ходе этого возникали. Все факты, приведенные в книге давно известны, но книга Пайса формирует общую рамку тех исторических процессов, хотя многие авторские интерпретации сегодня уже не выдерживают критики.
27👍14🤡4🤩1
К Андрею Ивановичу Колганову, как и ко всей группе "Альтернативы" я отношусь с огромным уважением (а о смерти Бузгалина продолжаю скорбеть) - при том, что есть то, с чем не согласен.

Будет интересно прочесть его новую книгу про Куйбышева - который был очень важной частью советской индустриализации.

Тем более что Колганов профессиональный экономист, поэтому его точка зрения очень авторитетна (в отличие от моря незнаек и полузнаек, пусть и с красными флагами).

Файл fb2 в архиве.

https://drive.google.com/file/d/1tRvfMsOvkCY-7v8u9hDQ19eW5DHnhC7g/view?usp=drive_link
👍17👎1
Прогрессивный дискурс о прогрессивном сексе

Левое информационное пространство, как и весь интернет, живет по принципу погони за хайпом. 21 августа - годовщина убийства Троцкого. Рабкор выкатил странный пост, в котором собрал подробности интимной жизни Троцкого для интересной затравочки и другие факты из жизни Троцкого в Мексике. Пост вызвал лавину комментарий. Далее Рабкор выпустил статью, в которой обвинил критиков в моральном ханжестве и непонимании того, авторы Рабкор выступают за «интеграцию темы секса в прогрессивный дискурс». Дело, конечно, полезное. Прогрессивный дискурс о прогрессивном сексе. Больше словоблудия.

Наблюдая за деятельностью команды Рабкора, складывается впечатление, что товарищи готовы приоткрывать любые завесы, чтобы привлечь внимание читателей. Погоня за вниманием аудитории закономерно толкает Рабкор все к новым и новым откровениям, только где та черта, где нужно остановиться? Правый вы или левый, неважно, здравый смысл и элементарная порядочность предполагают, что любые подробности вашей и тем более чужой интимной жизни, если это конечно все происходит без нарушения закона, должны оставаться в рамках частной жизни. Другое дело – если вы порнозвезда, и секс – это способ вашего заработка. Речь тут идет уже о бизнесе. Что касается Троцкого, то попытка привлечь внимание к своим постам за счет жаренных фактов из частной переписки как раз напоминает желтую бульварную хронику, где главное – поймать внимание читателей. Внимание поймали, а дальше? Дальше можно обвинить всех критиков в ханжестве. Ловко.
💯38👍13🤔8👎6🤡5😁4❤‍🔥22
2025/08/27 19:36:43
Back to Top
HTML Embed Code: