Telegram Group Search
А мы продолжаем рассказывать о ходе строительства солнечного телескоп-коронографа🙌🏻

Делимся с вами осенними кадрами🍂

Скоро на нашем канале выйдет интервью с одним из руководителей строительства, где он более подробно расскажет, на каком мы сейчас этапе👌🏻
❤‍🔥84🔥4👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Постоянный эксперт нашего канала Сергей Арктурович Язев, старший научный сотрудник ИСЗФ, доктор физико-математических наук рассказывает про солнечный ветер.

Что это за явление и какая обычная скорость таких ветров.
6🔥52❤‍🔥1👍1🥰1🤓1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Медведев - директор Института солнечно-земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН, рассказал радио Маяк о строительстве Национального гелиогеофизического комплекса РАН🙌🏻
👍7🔥621👌1🤓1👨‍💻1🆒1
Строительство солнечного телескопа-коронографа с высоты птичьего полета вблизи поселка Монды🙌🏻

Обратите внимание на горы - это горная система Восточный саян, высшая точка - гора Мунку-Сардык⛰️

Название переводится с бурятского как «вечный голец», так как вершина одета вечным льдом и снегом.
🔥125❤‍🔥3👍2😱1😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4-10 октября — Всемирная неделя космоса (ООН)🪐

Павел Никифоров, председатель Иркутского регионального астрономического общества рассказывает об I3/ATLAS или — межзвёздный объект с кометными свойствами, который 29 октября 2025 года сблизится с Солнцем до расстояния 1,36 а.е.🙌🏻
🔥11👍106🥰3🤓21👏1🤩1👀1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новое видео с грандиозной стройкой солнечного телескопа-коронографа на фоне великолепного горного хребта Мунку-Сардык🏔️

Немного цифр:
📌232 сотрудника
📌площадь СТК: 39,4 тыс.м2
📌40 единиц спецтехники

Все это на фоне невероятных осенних пейзажей🍂
🔥19👏64🤩4🆒2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совсем недавно мы поздравляли преподавателей с Днем Учителя и отмечали Всемирную неделю космоса (ООН)🪐

Дмитрий Семенов, руководитель Планетария школы N19, на своих лекциях популяризирует занятия наукой и рассказывает о строящемся гелиогеофизическим комплексе и его уникальности👌🏻
👍10🔥6👏4🤝1🆒1
В этом посте Сергей Арктурович Язев, старший научный сотрудник ИСЗФ, доктор физико-математических наук рассказывал о классификации солнечных вспышек, вчера (19 октября) на Солнце произошло 5 М-вспышек.

Посмотрите, как выглядят эти вспышки в посте ниже👇🏻
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Активная область 4246 в "дыму и пламени" уходит на обратную сторону Солнца.

Трудно даже примерно оценить запасы энергии, которые выбрасываются здесь сейчас Солнцем. С 10 октября область произвела более 100 вспышек, в том числе 25 событий уровня M. С 15 октября здесь начались крупные выбросы плазмы в плоскости земной орбиты, но к этому моменту активный центр уже ушёл с линии Солнце-Земля. Только первый из выбросов имел возможность задеть планету; остальные формировались уже на полностью безопасном расстоянии.

В настоящее время в центре продолжаются мощные взрывы: только за сегодня здесь произошло 5 M-вспышек. Но для Земли всё это представляет теперь уже чисто эстетическое зрелище, хотя и исключительно грандиозное и величественное.

Через две недели, в первых числах ноября, область, совершив пол солнечных оборота, снова появится в поле зрения Земли на противоположном, левом, краю Солнца, но, скорее всего, уже полностью разрушенная, остывшая, мёртвая.

Исходное видео (1944x1144, 22 Мбайта, без логотипа) — ссылка.
🔥113😨3🤯2
13 октября — Международный день по уменьшению опасности бедствий (ООН)

Данила Костарев - научный сотрудник ИСЗФ объяснил, почему солнечные бури, явление космической погоды, представляют такую серьезную угрозу для навигационных систем.

Геомагнитные бури — это мощные возмущения в околоземном космическом пространстве, вызванные активностью Солнца, например, солнечными вспышками или выбросами корональной массы. Когда потоки заряженных частиц от Солнца достигают Земли, они изменяют структуру ионосферы — верхнего слоя атмосферы, которая значительным образом влияет на распространяющиеся радиоволны от спутников к Земле.

Навигационные системы, такие как GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou, зависят от прохождения радиосигналов через ионосферу. Если ионосфера становится «возмущенной», плотность электронов в ней резко меняется, что вызывает искажения и задержки сигналов спутников. В результате — позиционирование может давать ошибки в десятки и даже сотни метров, особенно в полярных и экваториальных областях, где эффекты космической погоды наиболее сильны.

Кроме того, солнечные возмущения могут влиять и на сами космические аппараты: вызывать сбои в электронике, деградацию солнечных панелей и даже временные потери связи с Землёй. Таким образом, солнечные возмущения опасны не только из-за влияния на ионосферу, но и из-за прямого воздействия на космическую инфраструктуру.

Проще говоря, солнечные возмущения «зашумляют» пространство между спутником и приемником на Земле, заставляя навигационные системы терять точность — а иногда и вовсе «слепнуть» на время геомагнитных возмущений.

Однако воздействие космической погоды не исчерпывается только влиянием на космические аппараты. Существенным рискам подвергается и наземная инфраструктура, такая как линии электропередач, железнодорожная автоматика и протяженные трубопроводы.

Причиной этому служат геоиндуцированные токи, которые возникают в земной коре из-за резкого изменения геомагнитного поля. Такие явления могут приводить к очень серьезным последствиям, как например авария в Квебеке, Канада, 1989 года. Тогда без электричества осталось более 6-ти миллионов человек!
👍8😱7❤‍🔥62🥱1🤣1🫡1
Астрономическое событие года уже на нашем небе☄️

Комета C/2025 A6 Lemmon, которую мы не увидим ещё примерно 1 100 лет, доступна для наблюдений🙌🏻

Рассказывает иркутский астроном, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров:

Вдали от городских огней, в созвездии Волопаса, вы сможете разглядеть туманное пятнышко с хвостом, направленным прочь от Солнца. Масштабы поражают: её хвост простирается на 25 миллионов километров!
Пик яркости, возможно, был 21 октября -  комета прошла на минимальном расстоянии от Земли (~89 млн км), но она ещё приближается к Солнцу.


А наш главный враг — Луна - она  появится на небе в первой четверти уже 30 октября. Свет Луны поглотит слабое сияние кометы.

Астроном советует наблюдать небесный объект с помощью оптических инструментов за городом.

Фото: Станислав Бородинов
🔥1773❤‍🔥1🦄1
Официальный канал лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН публикует кадры крупного взрыва на обратной стороне Солнца.
По словам экспертов событию предшествовало два средних выброса плазмы в северном направлении, а потом произошла вспышка.

Исходный взрыв, судя по всему, произошел около 23 часов по московскому времени 21 октября.


За комментариями мы обратились к постоянному спикеру нашего канала Сергею Арктуровичу Язеву, старшему научному сотруднику ИСЗФ, доктору физико-математических наук.

Поскольку выброс плазмы был на обратной стороне Солнца, мы не знаем, какая была вспышка, и была ли она (выбросы случаются и без вспышек, но скорее всего, вспышка была). Наземные системы никак не пострадали - и электромагнитное излучение вспышки, и заряженные частицы, и облако плазмы ушли в сторону, противоположную направлению на Землю. Земле повезло🙌🏻
7🔥4👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔭 НГК и его обсерватории. Фильм о самом масштабном проекте Академии наук на Байкале в современной истории Сибири

Этот фильм мы готовили всё лето. Солнце, Тункинская долина, Байкал и наука. С первого взгляда всё это даже не пересекающиеся вещи, однако синергию территории и научно-государственной задачи сегодня осуществляет Институт солнечно-земной физики СО РАН совместно с проектом Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК).


🤝 Напомню, что ещё в начале лета мы познакомились с директором института, академиком РАН Андреем Медведевым, и решили рассказать широкой общественности об этих масштабных планах. Но строится всё это далеко не с нуля, ведь институт ещё с советских времён имеет масштабные обсерватории и научные станции в Тункинской долине, в Усольском районе и даже в Листвянке, все они наблюдают как за атмосферой, так и за самим Солнцем.

Поэтому мы решили проехаться по этим точкам и показать масштаб науки в Сибири и конкретно на Байкале, а помимо этого в подробностях рассказать о планах и многомиллиардных вливаниях в неё, о строительстве гелиографов и одного из самых мощных телескопов в мире. И да, до этой «космической» стройки в Мондах мы тоже добрались и всё вам расскажем в фильме 🏗


Уже скоро институт в рамках проекта НГК начнёт возводить центр управления в Иркутске и жилые корпуса для более чем 500 учёных, которые приедут жить и работать в Иркутске. Это проект, которым мы должны гордиться и о котором должны знать.

💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10❤‍🔥5👏3🎉2
🎬 Вот и сам фильм про самые масштабные научные стройки в Сибири и о том, как Тункинская долина превращается из туристического направления в центр астрономии и научного исследования Солнца

Мы покажем, как работают обсерватории сегодня и как будет выглядеть самый масштабный телескоп на границе с Монголией.


⁉️Многие зададут вопрос: а зачем, учитывая такой кризис в экономике, тратить миллиарды на науку, тем более на астрономию? Но не всё так просто, ведь на самом деле НГК — это не только исключительно научная, но и государственная задача. Все обсерватории и телескопы работают на поддержку нашей космической инфраструктуры, спутников и полётов. И, как вы понимаете, это, помимо науки, вопрос государственной и информационной безопасности. Поэтому и к самому проекту НГК и Институту солнечно-земной физики РАН надо относиться соответственно.

Приятного просмотра!

📺YouTube

📺 Rutube


💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥5👏1🏆1🍾1🆒1
2025/10/29 07:52:16
Back to Top
HTML Embed Code: