Telegram Group Search
Бывший депутат Законодательного собрания области (кстати, входивший в ТОП-5 самых богатых депутатов), сын экс-начальника областного ГАИ Владимира Хавилова Андрей Хавилов подписался под строительство огромного логистического центра класса "А" в Пермском крае, близ деревни Паздерино.

Вообще оренбургские застройщики сейчас много где работают за пределами родных палестин: строят жильё и нежильё в Уфе, Липецке, Тамбове, Краснодаре, Московской области... Теперь вот и в Пермском крае.
Потому как в Оренбуржье с новостройками всё довольно печально - рынок фактически поделен между тремя семьями: Петровыми, Макаровыми и Ситниковыми.
Остальным приходится крутиться и искать подряды в пермских лесах да уфимских шиханах. Хорошо, не на Колыме...
😁191🔥1
Частный детский садик "Крона" в одноимённом посёлке подал иск о банкротстве. Компания "Заря", которая им владеет, должна выплатить более 315 миллионов рублей, в основном - по кредитам банка "Оренбург".

Садик этот в 2015 году построил предприниматель Олег Гремпель, под гарантии Корпорации развития Оренбургской области. Бывший губернатор области Юрий Берг обещал, что регион будет компенсировать плату за посещение садика, так как муниципальных садов в "Кроне" нет. И действительно, чуть больше года из казны деньги выплачивались. Потом обещания забылись, а затем и самого Берга отправили в отставку.

Коммерческая плата за место в этом садике превышала 30 тысяч рублей в месяц. Немногие из родителей могли столько "отстёгивать". Но тем не менее садик держался на плаву, пока банк "Оренбург" не начал дербанить активы Гремпеля, в том числе понавесив долги и на ООО "Заря".

Так что теперь всё, детишки: сказка кончилась, садик закрывается. Продадут теперь помещение через банкротные торги под какое-нибудь КрасноБелое...
😱162👍2🤬1
Новый пресс-секретарь нового же (врио) губернатора Евгения Солнцева - Екатерина Кальченко. Ещё полгода назад работала на телеканале "Тюменское время", затем несколько месяцев была пресс-секретарём Главного управления строительства Тюменской области.

Это уже второе назначение в регион из Тюмени. Чуть ранее в Оренбуржье из города нефтяников переехала ставшая вице-губернатором по соцсфере Лариса Боярская.
Как видим, прогнозы ряда экспертов о том, что Солнцев будет формировать команду, как минимум советуясь со своим коллегой и другом, московским мэром Сергеем Собяниным, подтверждаются. Собянин не разорвал связей с Тюменью, тамошний кадровый резерв ценит. Да и Альберта Юмадилова на пост мэра Оренбурга, говорят, тоже он рекомендовал - парень молодой, активный, толковый.
Так что гости нашей инфоедальни вангуют: не последнее это назначение с берегов Туры, да и из Москвы тоже есть кандидатуры в наши степные палестины.
Ну, как гриться, добро пожаловать!
🤮13👍4😱41🔥1
На полях Оренбуржья убирают хлеб в нынешнюю страду 2049 комбайнов. А в прошлом году их было 2476.

🌾Фермеры криком кричат о катастрофическом износе агротехники и выработке ресурса. Купить новую невозможно - цена за два года выросла почти вдвое. Мощный комбайн для обработки больших площадей, как раз такой, что нужен нашим степным нивам, стоит 50 миллионов рублей. Трактор RSM 2375 ростовского производства - 21 миллион, хотя в 2022 году можно было за 10 млн. взять.

Фактически хлеборобы "проедают" то, что скопили в "тучные" годы конца 2010-х. Ещё две таких уборочных на пределе - и в 2028-м хлебушек будем убирать серпом, а обмолачивать - цепами на току.
😱84🔥2😁2
Почти 14 миллионов рублей потратит областное АО "Оренбургкоммунэлектросеть" на покупку вот такой шикарной аэролодки "Север - 750".
430-сильный движок Chevrolet, скорость до 120 км/ч по воде, кожаный салон с креслами и столиками на 10 человек уставших электромонтёров, открытая носовая палуба для рыбалки работы с повреждёнными электросетями, система обогрева воздуха в салоне и по особому заказу - холодильник и кондиционер.
Ну просто слеза наворачивается, как заботятся в наших "Коммунэлектросетях" о простых рабочих, которым придётся по воде добираться до повреждённых проводов и сгоревших трансформаторов! Да на такое никакого повышения тарифа на свет не жалко!
🤬13🔥12😁81
В Оренбургской области резко, почти на треть, подскочило число выданных автокредитов, сообщает НБКИ по данным аналитики за апрель-июль. По этому показателю наш регион оказался третьим в России.

Вот видите, Евгений Солнцев только приехал в область, ещё не избрался даже - а жизнь-то уже стала налаживаться!😏
😁16👍3
Первое августа 2025. Стройплощадка "Молодого Оренбурга". Того самого микрорайона, где должна быть куча домов на 180 тыс. жителей. Но фактически с осени прошлого года не сделано ничего. Даже кран уволокли со второй площадки - за ненадобностью.
Напомним, застроить новый район хотели до 2030 года. Но сейчас сроки сдвинули до 2036-го.
Мёртвый город 2.0?? Первый ничему не научил?
😱11😁6
📚Как шепнули сегодня за утренним кофе гости нашей инфоедальни, бессменный министр культуры области Евгения Шевченко таки покидает свой пост, который она занимала при двух губернаторах. Для неё приготовлено кресло министра образования Свердловской области.

Что любопытно: по основному образованию Евгения Валерьевна учитель истории. Правда, в школе не работала - сразу после педунивера взялась за перо в СМИ города Орска, затем работала в пресс-службе мэра Орска Юрия Берга, с ней он перебрался и в Оренбург. С 12 мая 2015-го - занимает пост министра культуры.
Теперь вот будет главным по образованию в суровом уральском регионе. Пригодился диплом учителя - 23 года спустя!
Так что всем пример: не выбрасывайте старые "корочки", даже если это удостоверение водителя асфальтоукладчика или диплом шахматной секции. Кто знает - может вы будущий министр спорта или дорожного хозяйства?
😁24🔥6👍53
💼 В администрации Оренбурга появится новая должность - заместитель главы города по вопросам ЖКХ. Кандидат уже есть - человек из Москвы, коллега нынешнего и.о. мэра Альберта Юмадилова.

Это, кстати, будет уже третий чиновник из Москвы, переехавший на работу в Оренбург, в команду Юмадилова.
👍8
Здание оренбургского Театра музыкальной комедии всё-таки закрывают на капитальный ремонт, который продлится два года, до ноября 2027-го.

Бывший губернатор Денис Паслер обещал дать театру два миллиарда на наведение шика и лоска. Но реальность оказалась суровее: сумма нового контракта - 944 миллиона рублей, вдвое меньше обещанного. Уже готовый проект пришлось подкорректировать - шик и лоск несколько поблекнут.

Вообще в целом наблюдается тенденция на затягивание в области поясов. Чуть ранее обещанного финансирования лишился проект реконструкции экопарка "Качкарский мар", где обещали построить лыжероллерную трассу, но денег нет. Теперь вот театр... Есть, конечно, шанс, что смету расширят в 2026-2027 годах, но это сильно вряд ли. Ресурсов для этого в области нет.
😱7😁21👍1
Фамилия лидера оренбургских либерал-демократов Максима Щепинова будет напечатана сразу в 19 различных бюллетенях на выборах депутатов районных и городских советов Оренбуржья. Самый "плодовитый" кандидат на нынешнем плебисците.

Но понятно, что такое "тиражирование" одного кандидата - результат резкого угасания интереса активистов к политическому процессу в регионе. На нынешние выборы зарегистрировалось в два раза меньше кандидатов, чем в прошлый политсезон. Люди не идут в политику, понимая, что результата не будет.

Впору, перефразируя известный анекдот, давать в Хедахнтере объявления: кто хочет стать народным избранником в сельской местности? Приходить в ближайший райсовет с 8 до 17 в рабочие дни, при себе иметь кресло, значок и незаполненное депутатское удостоверение.
😁11
✈️ Аэропорт ОРЕНБУРГ

✈️ВВЕДЕНЫ временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов.

✈️Ограничения необходимы для обеспечения безопасности полетов.

✈️ Говорит Росавиация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
⚡️⚡️Первым заместителем прокурора Оренбургской области назначен Павел Владимирович Родченков. Уроженец Смоленщины, с 2020 года он был заместителем прокурора Свердловской области.

Друзья нашей инфоедальни напоминают: срок службы нынешнего прокурора Оренбургской области Руслана Медведева истекает 11 декабря этого года. И скорее всего, продлять его не будут - Руслан Фёдорович уже выслужил крепкую казённую пенсию и вполне может быть отправлен в юридический запас.
А его место с большой долей вероятности займёт свердловчанин Родченков.

Так что нормальная такая рокировочка получается: мы им нового губернатора, они нам нового прокурора. Разбирать, чего тут за прошедшую пятилетку наворочено "бывшим".

Символичненько. ⚖️
😁84
⚡️ГУДХОО потратит треть миллиарда рублей на установку в Оренбурге интеллектуальной транспортной системы. Она подразумевает установку камер контроля транспортных потоков, метеостанции для учёта погодных условий, "умных" светофоров и блока ИИ-аналитики.

🚗🚷По задумке, новая система должна бороться с пробками, оптимальнее пропуская транспорт на основных магистралях.

Правда, "поумнеют" лишь 54 четыре светофора из почти 1300, что есть сегодня в городе. Да и появятся они нескоро - в 2026-2027 годах.
И да, жителям Салмышской и всего "Мёртвого города" можно не беспокоиться - на вас никаких "умных транспортных решений" не запланировано. Только для водителей центра и магистрали Пригородный-Ростоши, чтоб быстрее до коттеджа доехать.

Да и в целом, как резонно заметили посетители нашей инфоедальни, весь этот проект "умной дорожной сети" очень напоминает хрестоматийные "умные остановки". И спрашивают - может, лучше умных чиновников купить?
😁29🤬8🤯3👍1🔥1
🧸"Россети Волга" продают как непрофильный актив расположенный в Оренбурге на горе Маяк детский санаторий-профилакторий "Солнечный". Стартовая цена 99% его акций - 180 млн. рублей.

Вообще бизнес-титаныики вроде "Россетей" или "Газпрома" сбрасывают с себя социалку и "непрофили": бассейны, исторические особнячки, где были офисы, а теперь не нужны, поликлиники, ЖКХ-конторы (теперь сигаретные бычки и снег убирайте сами) и т.д. Ничего личного, дорогие оренбуржцы, просто бизнес...

А новый собственник вполне может перепрофилировать санаторий под другие нужды. Например, нарко-рехаб или тайский массажный дом. А чё, хозяин - барин...

Мы же лишь скромно напомним: прошлым летом, после паводка, "Солнечный" оказался единственным в городе, кто работал с полной нагрузкой и принимал детишек на оздоровление. Остальные лагеря утонули к хренам сильно пострадали или оказались в неблагоприятной эпидзоне.
😱5🤯4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎻Как рассказали приехавшие давеча из столицы Урала гости нашей инфоедальни, в тамошнем Минобразе готовятся представить в будущую пятницу, 29 числа, на традиционной учительской августовке двух новых высокопоставленных сотрудников министерства (один даже замминистра будет).
Оба - из Оренбурга.

Поскольку на вопросы о своём возможном назначении министром образования Свердловской области нынешний министр культуры Оренбуржья Евгения Валерьевна Шевченко любит отвечать творчески, в стихах, повара нашей инфоедальни готовы поддержать тренд. 🎼🎸
😁11🔥1
⚡️Против одного из двух резидентов Индустриального парка "Магниевая долина" в Кувандыке - а именно Оренбургской горно-химической компании (ОГХК) подан иск о банкротстве. Истец - налоговая инспекция, которая требует уплаты почти 6 миллионов рублей просроченных налогов и сборов.
Напомним, что двумя месяцами ранее о банкротстве заявил Южно-Уральский завод магниевых соединений, на базе которого и планировали создать "Магниевую долину". Этот проект курировал бывший вице-губернатор Оренбургской области по экономике Игнат Петухов. А правительство региона через Корпорацию развития влило в него более 120 миллионов рублей на поддержку.

Ещё один любопытный факт: в сентябре прошлого года в Новосибирске на форуме InPark - 2024 проект Индустриального парка "Магниевая долина" с помпой презентовали чиновникам Минпромторга РФ. В начале 2025-го рассчитывали уже получить документы о внесении в реестр, но губернатор Денис Паслер ушёл в отставку и уехал в Екатеринбург, а за ним - и Игнат Петухов.
Магниевый парк оказался пшиком. Очередным "потёмкинским проектом" для федерального KPI. Но ведь главное красиво заявить, а дальше - хоть трава не расти в этом проклятом Оренбуржье!
🤬4🤯2
Крупнейший налогоплательщик Оренбуржья - металлургический комбинат "Уральская сталь" - выпускает облигации на 3 миллиарда рублей с купонным доходом 20% годовых, которые будут выплачивать ежемесячно. Срок погашения облигаций - 2,5 года.

Предприятию нужно финансирование на завершение масштабной реконструкции и запуск второго трубопрокатного стана ТПА-273 для выпуска бесшовных труб большого диаметра. Стан планируют запустить к концу 2026 года.

Правда, стоимость денег для комбината остаётся очень высокой. К погашению доходность облигаций составит до 21,93%, что гораздо больше банковского депозита. Но трейдеры уверены, что металлурги "переплавят" и такую конскую ставку: выручка комбината в прошлом году составила 161,5 миллиарда.
🤯1
Оренбургский гипермаркет "О`Кей", расположенный у кольца Гаранькина и Загородного шоссе, может быть продан ритейлеру "Лента". Переговоры о покупке пока не завершены, но эксперты оценивают как высокую степень реализации сделки.

Таким образом, в Оренбурге снова появится пять гипермаркетов "Лента". Сейчас работает четыре, пятый находился в бывшем молле "Армада" и на его площадях теперь - парилки и бассейны.
👎32
2025/08/27 19:37:55
Back to Top
HTML Embed Code: