group-telegram.com/octagonmedia/16910
Last Update:
В России каждый год растут объёмы жилищного строительства, но больше половины квартир в новостройках пустуют. Спрос не поспевает за предложением, несмотря на сохранение льготной ипотеки, ставка по которой сегодня в два раза ниже ключевой ставки Центрального банка. Дельту, которая с 2020 года увеличилась с 2 до 8 процентов, пятый год оплачивает государство. Дешёвые деньги разогревают рынок. Цена за квадратный метр повышается быстрее, чем инфляция, что негативно влияет на спрос и ведёт к росту закредитованности населения.
Чем кончаются подобные разбалансировки строительного рынка, известно по примеру Японии, где ипотечный кризис 1990-х годов похоронил местное «экономическое чудо», а банки до сих пор не могут избавиться от недвижимости, которую они получили вместо невозвращённых ипотечных кредитов. В 2007–2008 годах похожая история, но с последствиями для всего мира, произошла в Соединённых Штатах.
В последние годы аналогичный сюжет разворачивается в Китае, где строительный сектор в течение 10 лет был драйвером развития экономики (30 процентов ВВП), а потом вдруг выяснилось, что на него приходится около 40 процентов проблемных долгов и непогашенных ссуд на сумму, в два раза превосходящую государственный бюджет Поднебесной.
Россия движется по тому же маршруту с отставанием в 12 лет и в гораздо более сложной ситуации (СВО, санкции). Но, судя по победным рапортам о достижениях и разговорам о дальнейшем наращивании объёмов строительства, масштаб уже заявивших о себе проблем осознают далеко не все. У строительной отрасли головокружение от успехов, а профильные эксперты считают, что её нужно «заземлить» и заставить «жить по средствам».
По данным Росстата, строительство жилья в России за минувший год выросло на 7,5 процента – до рекордных 110,44 млн квадратных метров (51,76 млн в многоквартирных домах и 58,68 млн в индивидуальных жилых домах). На фоне строительного бума чистая прибыль крупных застройщиков увеличилась в 2023 году по сравнению с 2020-м в два раза, или на 100 процентов, что является очень хорошим результатом.
Отдельный вопрос – каким образом он был получен.
Двукратное повышение прибыли в течение трёх лет слабо коррелирует с показателями строительства, объёмы которого увеличились за это время на 34 процента – с 82,2 млн квадратных метров в 2020 году до 110,44 млн в 2023 году. Но оно очень хорошо согласуется с динамикой цен на первичном рынке. За тот же период они поднялись на 80 процентов – с 82 до 146 тыс. рублей.
Этим же объясняется высокая рентабельность (соотношение между затратами и чистой прибылью) большинства строительных проектов. Она колеблется в пределах 25 процентов, то есть выше, чем в нефтяной сфере, где этот показатель равен 20 процентам, и в разы больше, чем в обрабатывающей сфере с рентабельностью не более 8 процентов.
Отсюда оптимизм застройщиков, фиксируемый аналитиками строительного рынка. У девелоперских компаний всё хорошо. С каждым годом они строят всё больше и больше, продавая квадратные метры по постоянно растущим ценам и накапливая прибыль. А государство продолжает спонсировать этот процесс посредством льготной ипотеки. Но этот праздник не может продолжаться вечно.
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/16910