group-telegram.com/octagonmedia/20083
Last Update:
Инициатива Валентины Матвиенко сократить платный приём в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани студентов из других регионов, обескураживает. Желание запретить университетам «штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» и оставить большинство студентов учиться дома можно сравнить с крепостным правом или отсутствием паспортов у крестьян во времена СССР. Выход из сложившейся сегодня ситуации есть, но он связан не с запретами, а с конкуренцией и открытостью.
Ещё совсем недавно высшему образованию в России мешала Болонская система (точнее, то, что мы решили от неё взять, забыв о главном), теперь виноватыми оказались вузы мегаполисов, которые готовы принимать всех желающих на платные отделения. И, как всегда, решение есть только одно – запретить. Вводить в XXI веке поступление по прописке и требовать от молодых людей учиться по месту регистрации по меньше мере странно.
С одной стороны, идея может быть просто предана забвению подобно многим другим бесконечным инициативам, но с другой, она даёт повод задуматься над тем, как сделать региональные университеты желанными и престижными, позволить лучшим из них, независимо от географического положения, обучать даже на коммерческой основе сильных студентов, а не подбирать крохи со стола высшего образования.
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/20083