group-telegram.com/official_raf/5221
Last Update:
В минувшие выходные состоялась, пожалуй, главная гонка в мире автомобилей GT3. На легендарной трассе Спа-Франкоршам в бельгийских Арденах прошёл суточный марафон «24 часа Спа», центральная гонка сезона GT World Challenge Europe, в которой стартовало 75 экипажей.
В гонках этого чемпионата с давних пор было не просто регулярное российское представительство, но и успехи! И 2025-й не стал исключением. Ринат Салихов вместе со своим экипажем, в который также входили Габриэлле Пьяна, Марвин Динст и Дэн Эрроу, финишировал на подиуме в классе Bronze, став вторым по итогам двух оборотов по циферблату часов.
Другим российским экипажам, к сожалению, не повезло. Экипаж Ивана Екельчика, и экипаж Алексея Несова с Андреем Муковозом сошли с дистанции из-за повреждений.
После нескольких лет в российском классе SMP GT4, чемпионом которого Ринат Салихов стал в 2023-м году, в этом сезоне он вернулся в GT World Challenge Europe, где в прошлом он провёл шесть сезонов с 2014-го по 2019-й год. Ранее Ринат выигрывал гонку 24 часа Спа в зачёте. В этом году он управляет автомобилем Mercedes-AMG GT3 EVO команды Winward Racing. Зимой Ринат набирал форму в Азиатской серии Ле-Ман, где также был на подиуме.
Впрочем, уик-энд для команды начался вовсе непросто. Да и гонка прошла не без приключений. На тренировках, несмотря на проблемы с маслообменником, команда была довольна темпом на коротких и длинных сериях. Но затем в самом начале предквалификации Габриэлле Пьяна сильно разбил машину в повороте «О’Руж».
«Мы почти сходу попали в машину, она достаточно быстро и хорошо ехала, мне очень понравился баланс, я наверное впервые за сезон получил очень сбалансированную машину, - рассказал Ринат Салихов пресс-службе РАФ. – В самом начале пред-квалификации Габриэлле сильно разбил автомобиль, практически списав шасси. После того как механики около четырёх часов разбирали машину, мы около часа обсуждали, что делать дальше.
Подготовить машину к 24-м часам достаточно большая проблема, потому что это серьезная гонка с точки зрения технических нагрузок. И в итоге мы приняли решение попробовать восстановить и выпрямить шасси, которое у нас есть, потому что брать другую машину никто не рискнул - они не были готовы к суточному марафону».
После суток работы машину всё же удалось восстановить. Но за это время были пропущены квалификация и ночная тренировка. Пришлось получать специальный допуск до старта гонки.
«Мы смогли поучаствовать в шейкдауне, который был в пятницу вечером после «Суперпола» и шёл буквально минут 20-30, - рассказал Ринат Салихов. - В команде посмотрели нет ли каких-то посторонних звуков, как в целом себя машина ведёт.
Во много она была настроена вслепую, и стала другой после того, как геометрия кузова изменилась. Мы стартовали с последнего места, перед собой с горы я видел почти всё стартовую решётку. И хотя квалификация не так важна в суточном марафоне - у нас были большие опасения по поводу того, сможет ли машина финишировать или нет».
При старте из хвоста экипажу нужна была хорошая тактика. Было принято решение, чтобы Ринат в самом начале проехал все свои «бронзовые» отрезки. Тройной отрезок, за которым через небольшой промежуток буквально в 20 минут последовал ещё один, начавшийся в момент нейтрализации гонки. Благодаря большую количеству отыгранных позиций на рестартах, удалось выйти на третью позицию к окончанию шестого часа. Но, впрочем, суточный марафон не может складываться гладко.