🙂 Как появилась «пандовая дипломатия» Китая и как работает сегодня? - ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Екатерина Заклязьминская
✔️Панды –
эндемики, они встречаются только в Китае. Поэтому Пекин выбрал панд своим символом, а передача их другим государствам служит знаком взаимного доверия.
✔️До того, как Китай сам начал отправлять панд за рубеж, ситуация была сложной.
Во второй половине XIX века европейцы пытались вывозить панд живьём или убивали, делали из них чучела. За 80 лет (с 1869 по 1949) нелегально из Китая было вывезено 16 живых панд, а порядка 70 панд – убиты в целях научного изучения.
Поэтому теперь китайцы защищают панд, всего их в Китае примерно 2 тыс. особей.
✔️С 1950х Китай начал заниматься «пандовой дипломатией». Отправка панд за рубеж служит символом политического сближения с другими государствами. Первой страной, получившей панд, стал
СССР в 1955. Активно китайцы отправляли панд и в Северную Корею. КНДР – де-юре единственный союзник Китая.
✔️В 1970е после встреч лидеров стран в США были направлены китайские панды как символ мира и разрядки. Панды часто выступали в такой роли. Например, сразу после установления дипломатических отношений с Японией в 1972, животных передали и Токио. Китай направлял панд во Францию, Великобританию, Мексику, Испанию и т.д.
✔️Изначально панд другим странам дарили. Но после 1984, когда стали очевидны проблемы (не все страны знали, как заботиться о пандах, и животные иной раз погибали),
Китай передает панд только в аренду. Сегодня примерно 50 панд переданы в 18 стран мира. «Арендуются» панды на срок от 3 до 15 лет. Обходится аренда в 1 млн $ в год. В случае, если появляется потомство или панда погибает, то страна выплачивает Китаю определённую сумму.
✔️В Россию панды приехали в апреле 2019. Самца Жуи и самку Диндин китайцы передали Москве на 15 лет. В 2023 году у пары родился детеныш –
Катюша. Катюшу, скорее всего, придется отдать Китаю в 2027, но, возможно, что у пары московских панд появятся и новые малыши.
✔️Случаются и конфликтные ситуации. В 2023 истек срок аренды американских панд, и они вернулись в Китай.
Трагична была судьба панд из Вашингтона: одна из них умерла сразу по возвращению в Китай от болезни сердца, у другой также были выявлены проблемы. Но сегодня Китай нацелен на сближение с США, поэтому «пандовая дипломатия» возобновилась. Новых панд получили Сан-Диего и Вашингтон.
✔️«Пандовая» дипломатия – эффективный инструмент повышения взаимодоверия между странами. К тому же она служит барометром китайских внешнеполитических предпочтений. Различные сроки «аренды» панд и условия содержания во многом определяются уровнем политических контактов.
Обычно панд передают другим странам на 10 лет, а России передали Жуи и Диндин на 15.
🙂 ОГОНЬ