Telegram Group Search
Армянские защитники Христианских кварталов Ливана во время Гражданской войны в стране, 1975-1990 г.

@orliitg
29❤‍🔥5🔥5👎1
«Каждая нация нравственно сильна настолько, насколько сильна ее почитание своих великих мертвецов.

Нация, которая грешит против своих мучеников, своих бессмертных, сильно грешит против своего будущего. Самые сильные соратники каждой нации в войне — это, прежде всего, ее великие мертвецы.

Нация, которая не поклоняется своим бессмертным... Горе такой нации. Бесславная смерть и забвение — вот ее удел в мире».

Гарегин Нжде

@orliitg
❤‍🔥2515🔥7👎1
В этот день, 37 лет назад был убит Хачик Закарян. Первая жертва армянского освободительного движения.

4 июля на площади Свободы прошел митинг с 35 тысячами участниками. После окончания митинга и ухода комитета "Карабах" сотрудник аэропорта "Звартноц" Хачатрян, заявил, что руководство аэропорта препятствует требованию работников начать забастовку.

После этого в аэропорт направились около 3000 человек. К 15:00 толпа вокруг аэропорта достигла 10-12 тысяч человек. Они потребовали от руководства аэропорта официально объявить о забастовке, объявленной работниками аэропорта.

Основными требованиями были: отделение Арцаха от Азербайджана, передача Сумгаитского процесса в производство Верховного суда СССР, вывод советских войск из Еревана, снятие блокады Арцаха.

Ночью в аэропорту остались около 600 человек. Утром 5 июля число собравшихся достигло 10 тысяч. От 250 до 300 работников аэропорта объявили, что присоединяются к забастовке. Протестующие устроили сидячую забастовку на первом этаже здания.

В 18:15 в аэропорт вошли советские войска. Карательными действиями руководил генерал Макашов. Который позднее заслужил дурную славу своим участием в московском парламентском мятеже. Начались жестокие расправы с участниками сидячей забастовки. Обезоруженная армянская милиция образовала шеренгу, встав между солдатами и демонстрантами. Милиционеры пытались предотвратить массовое избиение людей, дать им отойти. Люди же уйти не могли, поскольку сзади напирала толпа, все хотели узнать, что творится впереди, а передних, тем временем, уже начали избивать - в ход были пущены резиновые дубинки. Возникла паника и страшная давка. Военные били также и армянских милиционеров, многие из которых сильно пострадали. Согласно документу, подготовленному МВД , количество граждан, получивших телесные повреждения в ходе карательной операции и обратившихся в медицинские учреждения, составило 96 человек, в том числе 10 женщин, 9 несовершеннолетних. 59 из них после оказания медицинской помощи были отправлены домой, остальные находились в тяжелом состоянии, 13 остались в больнице в бессознательном состоянии.

Во время тех событии, 5 июля 1988 г. Хачик Закарян скончался от огнестрельного ранения в больнице, став первой жертвой освободительного движения. За это убийство наказания, в итоге, никто так и не понес, более того, дело даже не дошло до суда.

@orliitg
24❤‍🔥9💯8👎1
«Родина не дается так, как наследуется родовое богатство. Она приобретается каждым поколением и каждым его отдельным членом, приобретается через познание Родины, патриотизм, стремление стать ей достойным.

Отщепенец — тот, кто отказывается от Родины, веры, языка и культуры своего народа, чтобы казаться приятным чужаку».

Гарегин Нжде

@orliitg
32💯7
«Народ, уважающий себя, возлагает надежду на самооборону, прежде всего на своё оружие. Народ, который, кроме своих сил, полагается на всё остальное, не достоин иметь независимую Родину и жить свободно. Вот почему, чтобы получить право в полной мере пользоваться благами независимости, народы сначала повелительно осваивают сложное искусство самообороны, которое требует быть сильным.

Право — это понятие силы, а не логики»

Гарегин Нжде

@orliitg
27🔥5🙏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы все - эхо голосов, которые давно умолкли.
Но если прислушаться - они говорят с нами»

Уильям Сароян

@orliitg
23🔥7💔5❤‍🔥2
Сегодня день памяти одного из основателей армянской армии Гургена Далибатаяна.

Далибалтаян Гурген Арутюнович родился 5 июня 1926 года в селе Мец Арагял, Ниноцминдского района Грузии. До начала освободительной борьбы служил в ВС СССР получив звание генерал-майора.

В 1991 году Далибалтаян вернулся в Армении где принял участие в формировании армянской армии. В этом же году стал начальником Ген. Штаба ВС Армении. С августа 1992 года по сентябрь 1993 года он занимал должности заместителя министра обороны Армении. С 1993 по 2007 год — советник президента Армении, главный военный инспектор. В 1992 году указом президента Армении Далибалтаяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Он руководил боевыми действиями по взятию села Иванян и нейтрализации огневых точек Карвачарского района, также под его руководством разрабатывалась операция по освобождению Шуши и открытию Бердзорского коридора.

Гурген Далибалтаян скончался 1 сентября 2015 года. Был
награждён 33 медалями. Похоронен в Ераблуре.

@orliitg
❤‍🔥1914🔥4
2025/10/27 02:01:47
Back to Top
HTML Embed Code: