Telegram Group Search
Патриарх осетинской живописи

🎈Сегодня отмечает 85-летие Шалва БЕДОЕВ (1940), академик РАХ (Российской академии художеств), народный художник России, Северной и Южной Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, профессор СОГУ.

🎨Искусствоведы сразу обратили внимание на выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. И уроженец села Монастер в Юго-Осетии своим творчеством оправдал эти авансы, став одной из самых крупных фигур в отечественной живописи.

«Юбиляр – выдающийся представитель современного изобразительного искусства, чье творчество глубоко укоренено в традициях осетинской культуры и одновременно открыто для диалога с мировым искусством», – говорится на официальном сайте РАХ.


🎨Шалва Евгеньевич – человек, который не только добился признания в творчестве сам, но и все сделал для того, чтобы поддержать и развивать художественные традиции родной Осетии. Он основал и возглавил кафедру изобразительного искусства в Северо-Осетинском университете, что дало путевку в жизнь целой плеяде молодых талантов, был председателем правления Союза художников РСО-Алания в 2000-2005 гг.

50 лет назад, в одном из первых своих больших интервью, на вопрос о кумирах Бедоев ответил: «Люблю философскую глубину Леонардо и страстность Эль Греко, обстоятельность характеров СуриковаПикассо – за его многогранность, неуемную жажду пробовать себя в разных темах и манерах. Наверное, так нужно работать, чтобы найти себя».


🎨Это и есть ключ к творчеству настоящего мастера. Постоянный поиск своего пути, своего взгляда на мир – это кредо Шалвы БЕДОЕВА, патриарха осетинской живописи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1👏1
Коста и Анна

🪶К образу К.Л. ХЕТАГУРОВА обращались многие мастера изобразительного искусства Осетии. Среди них – известный скульптор Даурбек ЦОРАЕВ (1933-2007).

🔘Через год после его кончины во Владикавказе состоялась персональная выставка талантливого ваятеля. На ней были представлены две редко экспонировавшиеся работы мастера, посвященные основоположнику национальной литературы – «Коста» и «Анна Цаликова».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2
80 лет Победы. От Майрамадага до Берлина

🎉В этот день родился Грант АВАКЯН (1924-2017), фронтовик Великой Отечественной, Герой Советского Союза, защитник Владикавказа, участник боев за освобождение Северной Осетии.

⭐️Его, как и многих курсантов Каспийского военно-морского училища, срочно перебросили на Северный Кавказ, где у города на Тереке шли кровопролитные бои и решалось, прорвутся ли фашисты в Закавказье.

🪖1 ноября 1942 г. курсантов с ходу бросили в бой в районе Майрамадага. Здесь в Суарском ущелье развернулось ожесточенное сражение, в ходе которого 18-летний Авакян проявил исключительную храбрость.

Из наградного листа
«В боях за Майрамадаг, будучи наводчиком противотанкового ружья, уничтожил 10 немецких солдат и офицеров и 1 огневую точку противника. В последующих боях, которые вел батальон в период наступательного марша, лично тов. Авакян был смел и решителен».


🎉Так, молодой паренек был удостоен своей первой медали«За отвагу». И дальше громил врага со всей яростью советского патриота.

⭐️Дошагал до Берлина, где незадолго до Победы, 25 апреля 1945-го, был тяжело ранен. Но выжил и прожил большую, наполненную созидательными событиями жизнь.

🪖Не раз приезжал в Осетию, откуда начались его фронтовые дороги. Здесь, на земле Иристона, к нему пришла особенно дорогая его сердцу награда: Грант Арсенович был удостоен звания «Почетный житель селения Майрамадаг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1👏1
Родина Коста в работах советских художников

🔹Аул Нар, где родился светоч Осетии 🪶К.Л. Хетагуров, всегда вызывал творческий интерес у мастеров изобразительного искусства, о чем мы уже рассказывали.

Нарское ущелье глазами советских художников

🔸Приводим еще три произведения, которые хранятся в музеях Владикавказа и Москвы – живописное полотно классика национального искусства Азанбека ДЖАНАЕВА (1919-1989), цветную графику известного книжного иллюстратора Александры БИЛЛЬ (1914-1992) и ксилографию пятигорчанина Николая КАЛИТЫ (1926-2016).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
И к штыку приравнял перо

В этот день 105 лет назад в Алагире родился Михаил БАСИЕВ (1920-2013), фронтовик, известный осетинский прозаик, литературный критик, публицист, переводчик, 🖋член Союза писателей СССР.

✈️Выпускник аэроклуба во Владикавказе и Иркутского военно-технического авиационного училища прошел военными дорогами до самого Берлина. В боях на территории Германии был тяжело ранен. Награжден 🎉орденом Отечественной войны I ст., медалью «За боевые заслуги».

📚Автор нескольких сборников повестей, рассказов, новелл. На протяжении многих лет был ответственным секретарем альманаха «Литературная Осетия».

♦️Перевел на осетинский ряд произведений Льва Толстого, 🐴«Конек-Горбунок» П.Ершова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
Ковры с изображением Коста ХЕТАГУРОВА

🔘Год назад в Москве во Всероссийском музее декоративного искусства прошла выставка «Ковер историй», в которую отобрали 120 непревзойденных произведений, в том числе 60 выдающихся ковров. Среди них был и ковер артели «Осетинский трикотаж» под названием «Цветущая Осетия».

🔳А еще раньше мы рассказали о том, как трудящиеся Северной Осетии в 1949 г. поздравили 👨вождя Советского Союза с 70-летием («Портрет Коста для товарища Сталина»), для чего выбрали как самый узнаваемый национальный символ изображение К.Л. Хетагурова. Бесценный подарок сейчас хранится в Центральном музее современной истории.

🔘Ковры с портретами основоположника осетинской литературы выпускались и впоследствии. Один из них находится в Национальном музее Дагестана. А еще один нашелся и во Всероссийском музее декоративного искусства. Он датируется 1950-ми годами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
Артист с романтическим уклоном

🌺В этот день 80 лет назад родился Андрей ЛЕЩЕНКО (1945-2023), ведущий актер Оренбургского драматического театра им. Горького, народный артист России.

🔹Более 10 лет, в 1978-88 гг. и какой-то период ранее, он работал в🎭 Русском театре во Владикавказе. И снискал среди любителей Мельпомены славу романтического героя, от которого без ума были все женщины.

🔸Творческий взлет, вдохновенная игра на сцене по праву принесли Андрею Федоровичу в 1983 г. звание заслуженного артиста Северной Осетии. Это было его первое официальное признание, и он очень гордился своим успехом.
2
Возвращение шедевров

🔴Творческое, публицистическое и эпистолярное наследие 🪶Коста ХЕТАГУРОВА собирали по крупицам. 75 лет назад, осенью 1950 г., газета «Социалистическая Осетия» сообщила о сенсационных находкахдвух живописных работах светоча национальной мысли.

🔵Совершенно случайно в Ленинграде в одной из квартир был обнаружен портрет Ланге – одного из современников К.Л. Хетагурова. На полотне сохранилась подпись автора.

🟢А в Дзауджикау в артель «Острикотаж» также по случаю зашел научный сотрудник музея Н.А. Газюмов и …обомлел. На него с картины на стене смотрел Коста, в образе которого чувствовалась рука самого мастера. Экспертиза подтвердила, что это автопортрет, написанный в первые годы творческой деятельности. Полотно провисело в артели шесть лет – с тех пор, как в 1944 г. предприятие возобновило работу.

🟤Шедевры были переданы государству. Сегодня они входят в собрание Художественного музея им. М.Туганова во Владикавказе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1
Поэт, воспевший «Симд»

🔹Пролетарский литератор Василий КАЗИН еще до Великой Отечественной войны был хорошо знаком со многими осетинскими писателями. Активно участвовал в подготовке 80-летнего юбилея Коста Хетагурова. И после этого не раз бывал на земле Иристона, посвятив здешним красотам ряд стихотворений.

▪️Реки Осетии глазами советского поэта

🔸Он с пролетарским пылом облек в поэтические строки и главный шедевр народной хореографии.

ОСЕТИНСКИЙ ТАНЕЦ

Вмиг у сцены в лице перемена –
Словно солнышко дали ей в дар:
Под гармонику тронулась сцена
Плавной поступью, стройностью пар.

Поплыла чуть скованно плавность
Но, прорвавшись с жаром луча,
Четких топотов своенравность
Понеслась, все жарче звуча.

И в стремительность, в пыл звучанья
Все он слаще ввинчивал винт
Нашей пристальности вниманья
Славный танец с именем Симд.

Вдруг! – И бурные стихли удары:
Словно пары пошли по песку.
Вот как будто движутся пары
Между кручами по волоску.

Между кручами горных туров,
Между кручами тех орлов,
Про которых нам Хетагуров
Спел под тучами с болью слов.

Вдруг – и словно топотов буря
Вновь с восторгом бросилась вплавь.
Чуть лишь прошлым в памяти хмуря
Солнце гор – их вольности явь.
👍2🔥2
Мурат ГАССИЕВ поддаст жару в Дубае

🥊Боксерская легенда Осетии (32-2, 25 KO) проведет бой за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA 12 декабря 2025 г. в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов. Его соперником станет Кубрат Пулев из Болгарии (32-3, 14 KO).

🥊Противостояние станет главным событием на Фестивале профессионального бокса, который будет организован генеральным директором IBA. PRO Алом Сиестой при поддержке президента IBA Умара Кремлева и Федерации бокса России.

«Кубрат Пулев – жесткий, опытный соперник, но я был рожден для этого момента. Верю, что в силах нокаутировать любого супертяжеловеса на планете, привезу в Дубай жару. Это будет исторический вечер для меня, буду очень горд тем, что верну титул WBA в Россию», – приводит слова Гассиева пресс-служба Международной боксерской ассоциации (IBA).


📺В прямом эфире вечер бокса покажет телеканал «Матч ТВ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
80 лет Победы. Командир, который всегда был в боевых порядках

🎉В этот день в сел. Христиановское (ныне г. Дигора Северной Осетии) родился Павел БИЛАОНОВ (1919-1996), советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (за умелое командование полком при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его правом берегу и проявленные при этом мужество и героизм).

⭐️А ранее, в ноябре 1942 г., храбрый сын Осетии отличился в сражениях за город на Волге.

Герой Сталинградской битвы

🎉Тогда командир 193-го гвардейского стрелкового полка вместе с рядовыми бил фрицев в боевых порядках вверенных ему подразделений. Не удивительно, что в 1942-1943 гг. Билаонов был четырежды ранен, дважды – тяжело. Видя бесстрашие своего командира, подчиненные с гордостью называли свой полк «билаоновским», а себя – «билаоновцами».

⭐️Несмотря на ранения, Павел Семенович всегда возвращался в строй. Вел бойцов за собой в Курской битве, в ходе Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Венгрию, а встретил день Победы в Чехословакии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/17 07:23:39
Back to Top
HTML Embed Code: