group-telegram.com/ovchapriest/9514
Last Update:
Расскажу вам анекдот из своей жизни, т.е. краткий рассказ со смыслом.
Детская площадка. Мои младшие дочки играют с другими детьми. Подходит бабушка девочки Полины, с которой только что познакомились мои дети.
Аполлинария с радостью:
- Бабушка, бабушка, я познакомилась со святыми!!
Моя Аглая:
- мы не святые, мы православные...
Почему я вспомнил этот эпизод из жизни? На самом деле само слово «святой» (по еврейски «кадош», по-гречески «агиос») на языке Священного Писания имеет несколько другое значение, чем то, с каким мы привыкли его употреблять.
Библейское понятие «святой» значит «отделенный для Бога, посвященный Богу», и конечно, "святой" не равен "безгрешный"! Поэтому у нас много святых, но безгрешный только один - Иисус Христос.
Святость - это одновременно и призвание всех христиан, и необходимое качество повседневной христианской жизни. «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16) – ставит нам задачу Господь. Не больше и не меньше!
У нас в Церкви много различных Святых.
Мученники, преподобные, юродивые, святители, равноапостольные, праведники, блаженные, страстотерпцы.
Мужчины, женщины, дети, молодые и старики. Простецы и философы. Необразованные и учёные. Нищие и великие князья. Разных рас и национальностей!
Святость доступна всем!
Имена многих мы знаем и почитаем. Но святых у Бога гораздо больше, чем мы знаем - и думаю, поэтому Церковь выделяет особо этот день - Всех Святых и обращается к ним ВСЕМ:
«ВСЕ святые, молите Бога о нас!»
Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых на Божественной Литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО МИД России
15 июня 2025г.
▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
BY ОВЧА
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ovchapriest/9514