Telegram Group Search
Этот день в истории

▪️ 25 августа 1941 года в Иран были введены войска Красной Армии и армии Великобритании. По итогам операции был свергнут шах Реза Пехлеви, Иран оказался вне зоны немецкого влияния, страна была разделена на две зоны контроля: советскую и британскую.

▪️ 25 августа 1942 года в Сталинграде было объявлено осадное положение.
👍323👏3🔥1
88 лет назад, 25 июля 1937 года, летчик-испытатель М.М. Громов совершил первый полет на многоцелевом самолете АНТ-51 ("Иванов", ББ-1), более известном как Су-2.

Создавался самолет по теме "Иванов", согласно которой предполагалось развитие конструкции американского ударного самолета Vultee V-11. Данный самолет не вызвал большого интереса у американских военных, но оказался интересен зарубежным заказчикам. В том числе СССР, где его выпускали по лицензии как БШ-1 (доработанный ОКБ-1 под руководством С.А. Кочеригина вариант с советским мотором и рядом других изменений). По теме "Иванов" свои самолеты разрабатывали несколько КБ, в том числе ЦАГИ. Руководил данными работами в ЦАГИ П.О. Сухой, чью группу далее выделили в отдельное КБ. Было построено два образца, получивших обозначение СЗ-1 и СЗ-2 (СЗ - Сталинское Задание). Изначально самолет конструкции Сухого, как и несколько альтернативных "Ивановых", создававшиеся в других КБ, проектировался под двигатель М-62, но далее на него поставили более мощный М-88. В таком виде самолет, который выполнял функции ближнего бомбардировщика (отсюда индекс ББ-1), штурмовика и ближнего разведчика, рекомендовали для принятия на вооружение.

6 декабря 1940 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О переименовании боевых самолетов», в соответствии с ним индекс машины изменили на Су-2. Всего было выпущено 893 таких самолета, пик производства пришелся на 1941 год. Боевое применение Су-2 показало, что концепция универсального ударного самолета устарела. Вместо единого самолета требовались специализированные машины - легкий бомбардировщик и штурмовик, ими стали, соответственно, Пе-2 и Ил-2.
👍38🫡115👏5🔥1
84 года назад, 26 августа 1941 года, советские войска оставили Лугу и начали отход с Лужского оборонительного рубежа.

Лужский рубеж – линия обороны Ленинграда, протянувшаяся от Нарвского залива до озера Ильмень на более чем 250 км. Здесь наши войска с 10 июля 1941 года в течение полутора месяцев сдерживали удары немецких войск, стремившихся прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению через Лугу. Встретив упорное сопротивление Красной Армии и Ленинградского народного ополчения на Лужском рубеже, 30 июля 1941 года гитлеровское командование вынуждено было снять танковую группу с московского направления и направить ее под Ленинград. Так защитники северной столицы внесли огромный вклад в оборону Москвы.

13-15 августа 1941 года враг прорвал Лужский рубеж на северном и южном флангах: в районе Кингисеппа и Новгорода. В этой обстановке 24 августа 1941 года штаб Северного фронта отдал приказ войскам Лужской оперативной группы, оставив прикрытие на реке Луга, нанести удар по немецким частям, прорвавшимся в районе Красногвардейска (Гатчины). Однако вскоре пути снабжения наших войск были перерезаны врагом. На протяжении нескольких недель, до середины сентября 1941 года, части Красной Армии вели тяжелые бои в тылу немецкой группы армий «Север». Окруженные войска Лужской оперативной группы сковали значительные силы врага, перерезали кратчайшие и наиболее удобные коммуникации (железную дорогу и шоссе Псков – Ленинград) и фактически разъединили войска противника на 3 изолированные группировки, препятствуя немецкому наступлению на Ленинград и созданию единого сплошного фронта. Из окружения к своим прорвались около 13 тысяч советских воинов, часть бойцов примкнула к партизанам.

Немцы крайне жестоко обошлись с попавшими к ним в плен бойцами и командирами. Комсостав, политработники и коммунисты были расстреляны, а остальные были помещены в «Дулаг-320» - обнесенное колючей проволокой поле. В концлагере не было не то что бараков, а даже навесов. Осенью и зимой большинство пленных умерли от голода, холода и болезней.

Благодаря мужеству и героизму защитников Лужского рубежа, задержавших наступление фашистов на северную столицу на 1,5 месяца, из Ленинграда были эвакуированы 488 тысяч жителей и раненых, а город был подготовлен к обороне.
🫡35👍20😢8❤‍🔥5
Этот день в истории

▪️ 26 августа 1943 года началась Битва за Днепр - одно из самых масштабных сражений в мировой истории. В ней принимало участие около 4 млн. человек. По окончании Битвы за Днепр (23 декабря 1943 года) стало очевидно, что перенос советскими войсками боевых действий к границам Германии неизбежен и является вопросом весьма близкого будущего.

▪️ 110 лет назад, 26 августа 1915 года, родился советский летчик-ас Борис Феоктистович Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

▪️ 26 августа 1946 года для создания баллистических ракет в составе НИИ-88 был образован отдел №3 Специального Конструкторского Бюро. Возглавил отдел С. П. Королёв.
👍27🫡96
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Колесная техника в годы Великой Отечественной войны играла очень важную роль. Касается это и артиллерийских тягачей, в роли которых использовались как обычные грузовики, так и специализированные машины повышенной проходимости. Летом 1941 года на вооружение Красной Армии был принят артиллерийский тягач ГАЗ-61-416. Он использовался как тягач для 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, но по ряду причин выпуск ГАЗ-61-416 составил всего 33 машины.

В 1943 году начались поставки в Красную Армию полного аналога ГАЗ-61-416 - американского колесного тягача Dodge WC-51, широко известного как "Додж 3/4". Это был самый массовый легкий колесный тягач периода Второй мировой войны, всего их произвели около 140 тысяч штук, включая вариант WC-52, оснащенный лебедкой. Машины WC-51/WC-52 использовались как тягачи противотанковой и дивизионной артиллерии. Их грузоподъемность составляла 750 кг, т.е. ¾ тонны, отсюда и прозвище "Додж 3/4"
Всего в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено более 19 тысяч таких машин, основная их масса (более 10 тысяч) прибыла в 1944 году. "Додж 3/4" быстро стал популярен в советских войсках, основным его назначением было буксирование 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2 и 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3. Также на базе "Доджа 3/4" строились штабные машины, фургоны и другие спецмашины.

Dodge WC-51 экспонируется в нашем музее, 9 мая 2025 года он участвовал в праздничных мероприятиях. Вашему вниманию предлагается сюжет, посвященный этой машине.
👍2414🔥6
117 лет назад, 28 августа 1908 года, состоялся первый полёт первого российского военного дирижабля «Учебный».

В 1907 году с целью проведения предварительных опытов и исследований принадлежностей и материалов для постройки управляемого аэростата, а также составления по результатам опытов окончательного проекта аэростата Главное инженерное управление создало комиссию под председательством генерал-лейтенанта Н.Л. Кирпичева – первого председателя Воздухоплавательного комитета при Главном инженерном управлении Русской императорской армии.

К изготовлению дирижаблей в России приступили в 1908 году. 28 августа 1908 года у Волковой деревни под Петербургом поднялся в воздух первый дирижабль – «Учебный», - созданный для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет». Первый отечественный дирижабль был построен по проекту капитана А.И. Шабского. 40-метровая оболочка этого летательного аппарата имела объем 1200 куб.м и была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. Двигатель мощностью 11,8 кВт, располагавшийся в деревянной гондоле, позволял дирижаблю развивать скорость до 22 км/ч. Максимальная высота полета составляла 800 м, продолжительность полета – около 3 ч, грузоподъемность – 250 кг или 3 пассажира.

В 1909 году первый российский дирижабль модернизировали. Объем оболочки увеличили до 1500 куб.м, установили более мощный двигатель, заменили винты, перестроили гондолу. Однако вскоре полеты были прекращены из-за повреждения оболочки. Дальнейшие эксперименты больших успехов не принесли, и аппарат в конце года окончательно разобрали.

Уже через 4 года после первого полета «Учебного» в России был создан дирижабельный флот, состоящий из 13 воздушных судов. В начавшейся через несколько лет Первой мировой войне дирижабли играли заметную роль. Россия вступила в войну с третьим в Европе (после немецкого и французского) флотом дирижаблей. Изобретение в 1915 году зажигательных пуль привело к тому, что легковоспламеняющиеся водородные дирижабли потеряли значение как бомбардировщики и к концу войны стали использоваться для морской разведки.
👍38🔥6👏5
Этот день в истории

▪️ 27 августа 1942 года началось наступление 8-й армии – главный удар в ходе Синявинской операции (19 августа – 10 октября 1942 г.) по деблокаде Ленинграда.

▪️ 27 августа 1942 года легендарный подвиг совершил экипаж ледокольного парохода «Дежнёв» в бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер».
👍228🫡5
85 лет назад, 27 августа 1940 года, Комитет обороны при СНК СССР принял на вооружение РККА целый ряд самолетов: МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Ил-2 и Пе-2.

Советский Союз, как и другие страны, после начала Второй мировой войны форсировал работы по перевооружению армии и флота. Новые образцы авиационной техники являлись одной из приоритетных задач. Армии были необходимы новые истребители, бомбардировщики и другие ударные самолеты. Работами по их созданию занимались как опытные коллективы, так и новые КБ, во главе которых стояли люди, уже имевшие опыт создания, как военных, так и гражданских самолетов.

Интересно, что среди самолетов, которые были приняты на вооружение советских ВВС, не оказалось ни одного, который разработала "старая гвардия". Только МиГ-3, созданный на основе конструкции истребителя И-200 КБ Поликарпова, имел некоторое отношение к тем конструкторам, кто давно зарекомендовал себя на поприще военного самолетостроения. Остальные машины были либо дебютными работами конструкторов, либо первыми в своем классе боевыми самолетами, прославившими своих создателей. Истребители МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1, штурмовик Ил-2 и легкий пикирующий бомбардировщик Пе-2 стали самолетами нового поколения, с которыми советские ВВС встретили начало Великой Отечественной войны.

Лишь МиГ-3 оказался самолетом с довольно короткой судьбой. Остальные самолеты стали родоначальниками целых семейств. Як-1 лег в основу Як-7, Як-9 и Як-3, из ЛаГГ-3 выросли истребители семейства Ла-5, а также Ла-7, Ла-9 и Ла-11. Штурмовик Ил-2 стал самым массовым военным самолетом в истории, а Пе-2 - самым массовым советским легким бомбардировщиком.
👍274🔥4👏2
2025/08/27 22:57:44
Back to Top
HTML Embed Code: