group-telegram.com/palomnik_solovki/1620
Last Update:
«Уже не боюсь, но в радости отхожу от мира сего!»
С этими словами 305 лет назад перешёл в вечность основатель и настоятель Голгофо-Распятского скита на Анзерском острове преподобный Иов, в миру — Иоанн, в схиме — Иисус. Московский священник, духовник царя Петра I, опальный монах, Соловецкий иеромонах, Анзерский пустынножитель — всë это вместилось в его 85-летнюю жизнь.
Несмотря на преклонные лета, он заботился о всех, а особенно о больных, и даже жил вместе с заболевшим, пока тот не выздоравливал. Если келарь вопрошал братию, нет ли кого-либо праздного для какого-то послушания, то преподобный нередко отвечал: «я праздный, пойду и поколю дрова» или «принесу воду». Из одежды он довольствовался только двумя свитками, власяной, жесткой, на теле, и другой, худшей, которая покрывала первую.
В течение всего Великого поста старец не покидал своей келии, постоянно пребывая в молитве. Из этого затвора он выходил лишь перед самой Пасхой.
Блаженный старец, задолго до смерти, объявил братии, что кончина его последует в воскресный день до восхода солнца. Изнемогая под бременем болезни, преподобный три дня и три ночи лежал недвижим. Потом он неожиданно встал с одра, совершил последний раз Божественную Литургию и причастил своих учеников.
Один из иноков был свидетелем того, как преподобный, вернувшись в келью, тихо возлег на одр. «В эти минуты на лице умирающего образовалась видимая перемена: с устремленным к небу взором лице его сияло необъяснимым спокойствием и радостию. Он пребывал уже недвижим в молчании и как будто с кем душевно беседовал. Вдруг молчание свое старец прервал восклицанием: “Благословен Бог отцев наших! Если так, то уже не боюсь, но в радости отхожу от мира сего!” С этими словами в келии явился небыкновенный свет, разлилось великое благоухание и слышен был пресладкий глас многих, неизвестно где поющих, псаломскую песнь: “Яко пройду в место селения дивна даже до дому Божия, во гласе радования и исповедания, шуму празднующих (Пс 41. 5). В эту минуту блаженный на одре своем совершенно обратился лицом вверх, ноги простер, руки сложил на персях крестообразно, и душа его отлетела в обители небесные, куда постоянно стремилась во все время своего земного странствования».
Скитские иноки похоронили старца рядом с построенной им церковью на горе Голгофе. В 2000 году были обретены его святые мощи, которые теперь почивают открыто в церкви Распятия Господня. Обычно во время экскурсии на остров Анзер паломники совершают молебен перед мощами преподобного Иова.
📖 Ист.: Соловецкий патерик. М., 1991. С. 128–133.
📸 Фото братии Голгофо-Распятского скита: мощи преподобного Иова.
BY Паломническая служба Соловецкого монастыря

Share with your friend now:
group-telegram.com/palomnik_solovki/1620