Telegram Group Search
Саткинский чугунолитейный завод. Он старый, XVIII столетия, но то, что мы видим - это, конечно, результат реконструкции конца 1920-х годов. Фактически завод представляет собой один агрегат - доменную печь. Таких предприятий в стране два: Саткинский завод и Косогорский завод в Туле. Оба выдают товарный чугун.

Саткинский завод - это именно то, что на Урале нужно увидеть: живой стимпанк, эстетика ржавеющего железа в обрамлении гор, прудов и карьерных отвалов. Это, пожалуй, самый красивый индустриальный пейзаж в наших местах.
36👍3
Самая известная промышленная заброшка Челябы - конечно, старинный элеватор. Но это не единственный заводской дореволюционный комплекс с эстетикой декаданса.

Гораздо меньше известна огромная мельница Степановых, она же «победа». Что тут: Чем-то американский вайб с вынесенными лестницами, заросшими ветками железной дороги, эстакадами, огромной трубой и артефактами.

Например, у заросших ворот железной дороги сохранился светофор старого типа - думаю, один в городе!

К посещению рекомендуем💌
15🔥12😍1
Обычный челябинский падик, куда попал благодаря Лизе

На самом деле это жилой дом артистов, пристроенный к театру, сейчас сдающийся под аренду вроде ноготочков
42🔥6💋2💅2👍1
Снятие вывески со здания Челябинского обкома КПСС после путча ГКЧП. 26 августа 1991 года. Автор снимка Алексей Гольянов. Из фондов ОГАЧО.

@gu_ogacho
🔥266
Из промышленной и всякой технической архитектуры есть мой любимый челябинский обжект, который редко воспринимается как достойный внимания.

Посему я лелею его как свое место силы (и мужиков с авторазборок) - это гараж челябинского таксопарка начала 70-х.
Фото Константина Гудкова (я не догадался снять «улитку» целиком)
22💘12💯3
Мозаика на станции метро "Новокузнецкая", часть цикла Дейнеки, посвященного индустриальной мощи Донбасса. Эти мозаики планировали поместить на станции "Павелецкая" (оттуда уходили поезда на Донбасс), но в 1943 году поместили на "Новокузнецкой". Тематика - донбасская, но трактор - челябинский, ЧТЗ.

Мне доводилось немного писать о приключениях гусеничного трактора в визуальной культуре и конкуренцию за почетное место на монументальных панно между двумя моделями - СТЗ-НАТИ и челябинским "Сталинцем": Бугров К. Д. Урал против Юга: гусеничный трактор в визуальной культуре СССР эпохи индустриализации// Вестник Пермского университета. История. 2022. No2(57). С.42–54
https://press.psu.ru/index.php/history/article/view/5589/4033
22👍10🔥3
Неожиданно сей камерный канал, где я делюсь незаметным, но всем знакомым народным искусством два, попал в подборку от "ножа" (кстати, сегодня не просто последний день лета, но и день блогера, хех).

Как говорится, очень приятно и неожиданно, и отдельная радость - оказаться в отличной компании (знаком со всеми упомянутыми каналами в подборке - они правда классные).

Мне кажется обнадеживающим, что в век "адреса в конце видео" и визуальной культуры нишевые всратые истории все равно могут вызывать интерес, как глоток "аутентичности".

Для новых друзей канала - приветствую вас!
Кроме того, чтобы оценить находки в виде ноги-открывашки или Алешеньки из чугуния, обязательно присылайте свое семейное, давайте собирать и описывать вместе.

ну а журналу - спасибо💌
🔥116👍1
2025/08/31 21:26:28
Back to Top
HTML Embed Code: