group-telegram.com/parbut/4080
Last Update:
Вопрос политической конкуренции и выборов для российских политических сил в 2023 году заиграл по-новому. В истории современной России еще не было выборов, которые проводились во время военных конфликтов.
Можно вспомнить чеченскую кампанию во время выборов 1996 года, но то был конфликт с намного меньшими масштабами, да и выборы происходили уже на фоне затухания войны.
2023 год политические партии провели в попытках заново себя осознать и сконструировать вкупе с новыми обстоятельствами. Если какие-то обстоятельства для всех были общими, например, СВО, то некоторые партии столкнулись с личными кризисами.
Прежде всего, стоит вспомнить ЛДПР, которая потеряла ядро и главный магнит партии — Владимира Жириновского. ЛДПР приняла ставку на обновление себя через популярные технологии и агрессивный политический пиар. Например, хайповая история с нейрожириновским.
Однако, конкуренция за позицию нового вождя партии плохо сказалась на имидже ЛДПР и привела к ряду внутрипартийных скандалов и отстранений. Из Слуцкого не получилось слепить второго Жириновского, нет подобного животного магнетизма.
Вызов заключался в нахождении новой повестки. Если раньше политические партии могли заигрывать с радикальным патриотизмом на фоне более спокойной и центристской "Единой России", то теперь патриотизм — государственный вектор и тренд. Конечно, вместе с которым и ЕР стала более патриотической правой партией.
ЛДПР, которая позиционировалась как ультрапатриотическая, больше не могла играть на контрасте. Патриотизм ныне обязателен, а не просто приятное дополнение к имиджу. Другая партия, "Справедливая Россия За Правду", пыталась играть на тематике СВО и дружить с парамилитаристами вроде ЧВК "Вагнер". После мятежа Пригожина и его провала медийная активность партии Прилепина сошла на нет, партия сосредоточилась на помощи фронту.
КПРФ же так и не смогла изобрести себя заново. Отсутствие серьезных экономических потрясений в виде кризиса, рабочая экономика и компетентная работа правительства, которое пережило санкционные удары 2022 года — все это "украло" у левой коммунистической партии ее классическую социальную и экономическую проблематику.
Население, в целом, готово переносить определенные лишения ради победы над противниками. Консолидация вокруг президента Путина прошла успешно, патриотический тренд также близок большинству россиян.
На этом фоне хорошо чувствуют себя политические движения нового поколения — например, партия "Новые люди", которая будет отвечать за право-либеральную часть общества. Пока до полноценной конкуренции с политическими мастодонтами ей далеко, но она активно развивается, совмещая патриотическую и либеральную повестку.
Это заметно на примере их законопроектов по упрощению возвращения русских в Россию — с одной стороны, патриотический тренд, с другой стороны, защита прав человека, что являлось частью либеральной повестки. Если так пойдет и дальше, то старожилам в думе придется уступить ряд мест новым движениям.
Тем более, что после СВО стоит ожидать партию, которая будет отстаивать интересы ветеранов и всех причастных к СВО — благо, что таких людей очень много, и у них явно будет запрос на конструктивную деятельность и перемены.
BY Парламент с кнопкой
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/parbut/4080