Telegram Group Search
«Поглощенный
созерцанием возвышенной красоты, я лицезрел ее вблизи, я, можно сказать, осязал ее. Я достиг уже той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть»


📚🇫🇷 Стендаль – «Рим, Неаполь и Флоренция» 🇫🇷

🇮🇹🪭🪭🪭🇮🇹🪭🪭🪭🤩

🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🇮🇹🪭🪭 🇷🇺 🪭🪭🇷🇺

Флоренция – столица флорентийского сообщество, пустившее свои корни и в современной России. Американский автор Давид Левитт как-то ответил на вопрос, почему именно Флоренцию мы считаем нашим родным городом: «Именно здесь люди хотят удовлетворить идею персональной наполненности». Так, автор выразил в очередной раз идею и главную задачу Флорентийского сообщества по воплощению идей и ценностей Воздрождения во всех современных государствах, в том числе и демократической России.

«Если рано сразу после рассвета со стороны реки Арно мимо здания Галереи Уффици выйти на пустую еще площадь Сеньории, – пишет он, – вы остановитесь потрясенные в центре мирозданья»


Простота и ясность окружающих шедевров, их концентрация на очень ограниченном пространстве, создают небывалую (для людей впервые едущих во Флоренцию чисто интуитивную) силу притяжения к этому «центру мира».

Флоренция, вымощенная крупными, неправильной формы плитами белого камня, отличается редкой чистотой; на улицах ее вдыхаешь какое-то особое благоухание! За исключением некоторых голландских городков Флоренция, может
быть, самый чистый город в мире и, верно уж, один из самых прелестных. Его греко-готическая архитектура обладает всей четкостью и законченностью прекрасной миниатюры. К счастью для вснешней красоты Флоренции, жители ее вместе со свободой потеряли энергию, необходимую для того, чтобы
воздвигать мощные здания. … ничто не нарушает прекрасной
гармонии этих улиц, еще дышащих возвышенным идеалом средневековья. Во многих местах Флоренции, например, при спуске с моста делла Тринита и у дворца Строцци путешественнику может казаться, что он живет в 1500 году…». На площади
Синьории, по мнению Стендаля, можно увидеть «величайшиe произведения флорентийского искусства, самого живого, что породила ее цивилизация»

Не забывайте и о связи Флоренции и Петербурга, которую подметил Иосиф Бродкий:

«Петр Великий представлял себе город как духовный центр новой России: источник разума, наук, просвещения, знания… Нет другого места в России, где воображение отрывалось с такой легкостью от действительности: русская
литература возникла с появлением Петербурга… Возникает странное чувство, что все это не Россия, пытающаяся дотянуться до европейской цивилизации, а увеличенная волшебным фонарем проекция последней на грандиозный экран пространства и воды… Неудивительно, что порой этот город
производит впечатление эгоиста, занятого исключительно собственной
внешностью»


📚Примечание:

К членам Флорентийского сообщества относятся известные представители прошедших эпох: Русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев, сенатор и спонсор волонтеров «Mud Angels», спасающих историческое наследие возрождения во время страшного потопа во Флоренции в 1966 году Роберт Кеннеди и множество других достойных личностей, что поступали в соответствии с гуманистическими принципами.

📚Источник: Петр Баренбойм - «О Флорентийском сообществе» 🍎🇮🇹

#BENEFICIUM
#ITALY
#RENAISSANCE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓643
Мера нравственности - категории возвышенного


🇩🇪⬆️⬇️↩️📚⬆️⬇️↩️🇮🇹

🔠🔠🔠🔠🔠🔠

📝⬆️↩️🤩

И. В. Гете на вопрос о том, кого из философов он считает самым выдающимся, ответил:

«Кант – самый выдающийся, вне всякого сомнения. И именно его учение продолжало влиять и впоследствии, и глубже всего проникло в нашу немецкую культуру. Он повлиял и на вас, хотя вы не читали его. Здесь уместно привести замечание, которое мы могли сделать на своем жизненном пути: ни один ученый не мог безнаказанно игнорировать то великое философское движение, начало которому положил Кант»¹

📚Примечание:

¹ Лихтенштадт, В. О. Гете. Борьба за реалистическое мировоззрение. Искания и дости-жения в области изучения природы и теории познания. СПб., 1950. С. 464.

#PHYLOSOPHY
#GERMANY
#EUROPE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9🕊43
О великой силе Христианства


⬆️⬇️↩️⬆️⬇️↩️

🔠🔠🔠🔠 🔠🔠🔠🔠

🇬🇷 ⬆️↩️🤩⬆️↩️ 🇷🇺

Наш мир велик и разнообразен, содержит все элементы в порядке и разделении, что обеспечивает их автономное и необходимое развитие. Однако человеку, в силу его природы, нужна иная форма для мировоззрения, чтобы созерцать и создавать прекрасное, а не блуждать в одиночестве и ждать конца. Такой смысл необходимый каждому дарует Христианство, одна из немногих мировых религий, что стремится находить единство в многообразии и предлагать людям истину. По мнению Павла Флоренского, Христианство позволяет жить на грани противоречий, избегая крайностей, разрушающих веру и как следствие самого человека, и в этом невозможно не согласиться. Оглянитесь - все окружающее и есть проявление жизни и разума Христа. Это и радость, и красота окружающего нас мира как невероятного и неизведанного явления.

📚Примечание:

[🎨 : 🇷🇺 : 2] - М. В. Нестеров - «Покров Богородицы», роспись конхи апсиды церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители, Москва, 1911 г. 🇷🇺

📍Покровский храм Марфо-Мариинской обители, Москва 🇷🇺

[🎨 : 🇷🇺 : 1] - М. В. Нестеров - «Павел Флоренский и Сергей Булгаков», 1917 г. 🇷🇺

💄Христианство - это основа и часть нашей культуры. Нельзя исследовать и стремиться познать все прекрасные виды искусств, не владея знаниями о стержне нашей цивилизации. Поэтому очень печально смотреть на очень популярную сегодня картину, когда люди, позиционирующие себя как «атеисты» ратуют за всесторонное просвещение молодёжи, одновременно лишая её огромного просветительского горизонта. На их «атеизм» я могу сказать только одно - «Время покажет!» 🇮🇹📚

#ART
#EUROPE
#CHRISTIANITY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🕊43👏3
История артистки, женщины и матери...


🩰🪭🪭🪭🎭🪭🪭🪭 🦢

🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🪭🪭🩰🪭🪭🇷🇺🪭🪭

«Нить» — довольно-таки личная и откровенная работа. Своего рода исповедь через творчество. Мне захотелось рассказать о своем опыте как балерины, женщины, матери. Это рассказ о пути, который пришлось пройти: от детства до зрелого возраста. Хочется поделиться всем, что накопилось, собралось, в этом спектакле. Мы долго придумывали название. Все пошло от красной нитки с семью узлами на руке: когда она разрывается, значит, тебя от чего-то уберегает судьба. Нить судьбы, нить жизни. В спектакль вплетено противопоставление мифу о Минотавре и Тесее через сон»

📝🩰Анастасия Винокур в интервью журналу «БАЛЕТ» 🇷🇺


📚Примечание:

Спектакль «Нить» — представит Анастасия Винокурова 28 и 29 октября на сцене «Геликон-оперы». Как признается сама артистка, это откровенная история, в которой раскрываются разные грани ее личности — балерины, женщины и матери.

#IMPERIAL
#BALLET
#BEAUTY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
211
Духовная сущность России...


🇷🇺⬆️⬇️↩️🇷🇺⬆️⬇️↩️

⬆️↩️

Связь человека с природой, их единство и гармония - эта устойчивая тема проходит красной нитью через всё творчество Михаила Васильевича Нестерова. В это дуэтное созвучие он добавлял своё видение «русскости», которая диктовалась любовью к родине и верой в особенную духовную сущность России.

💄Картина «На горах» - одна из «глав» трёхчастного цикла Нестерова, куда кроме представленной работы вошли полотна «Великий постриг» и «На Волге». Во всех трёх картинах прослеживается магическая связь человека и среды, и, возможно, поэтому произведение нельзя читать как повествовательный сюжет – всюду видятся скрытые смыслы и намёки. Это глубинные мысли, выраженные в картине, напоминающей серьёзное лирическое стихотворение, а может быть даже поэму.


💄Но перейдём к сюжету. На возвышении (а это всё же высокие холмы, нежели горы) стоит русская женщина в белом узорном платке с букетом полевых цветов в руках. За героиней нам открывается волшебный пейзаж: узкая речушка, стиснутая высокими зелёными берегами, поле, усеянное аккуратными треугольниками сена, необъятные долины, уходящие за горизонт, густой лес. Квинтэссенция красоты русского пейзажа.

💄Но героиня не смотрит на прекрасный вид, открывающийся внизу. Взгляд её отведён в сторону. Она словно ведёт неспешный разговор сама с собой. Здесь нет трагедии, но отчего-то её личность вызывает сочувствие. Это тонкое умение передать в фигуре своего героя тончайшие эмоции – одна из отличительных черт живописца Нестерова. И зритель пытается постичь её загадку – отчего она одиноко стоит на горе, чем страдает её душа, что тревожит эту красивую статную девушку?

💄Известно, что идея цикла возникла у художника после прочтения произведений Мельникова-Печерского, повествующих о быте старообрядцев. Существует предположение, что девушка с картины собирается уходить в монастырь и пришла попрощаться с дорогими сердцу просторами, которые больше не предстанут перед её взором, когда та примет постриг.

📚Примечание:

[🎨 : 🏛] - «На горе» - М. В. Нестеров, 1896 г. 🇷🇺

#ART
#RUSSIA
#CHRISTIANITY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏52🕊2💔1
2025/10/23 07:17:12
Back to Top
HTML Embed Code: