group-telegram.com/pcomission/1377
Last Update:
Нижегородцы делают выбор в пользу жизни!
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, подавляющее большинство частных медицинских учреждений Нижегородской области - 46 из 55 - отказались от лицензий, разрешающих проведение абортов.
Часть медицинских организаций, сохранивших лицензии, ограничили проведение абортов исключительно случаями, "имеющими клинические обоснования". Массовый отказ от лицензий происходит на фоне реализации региональной программы профилактики абортов.
В марте 2025 года о подобном решении заявили 13 частных клиник. В мае заксобрание области одобрило закон о профилактике абортов, а правительство региона ввело доплаты медикам, если женщины решают сохранить ребенка.
Параллельно с сокращением числа учреждений, предлагающих услуги по убийству детей, в регионе наблюдается значительный рост числа женщин, отказывающихся от абортов в пользу рождения детей.
С января по июль 2025 года 24,2% жительниц Нижнего Новгорода, обратившихся в государственные больницы для проведения абортов, в итоге передумали и оставили малышей после консультации. Раньше такие показатели были в разы ниже.
Такой эффект достигнут благодаря программе "Скорая демографическая помощь", которая включает работу горячей линии "сохрани.рф" и предоставляет женщинам в трудных жизненных обстоятельствах всестороннюю поддержку специалистов по социальной работе, юристов и психологов.
Важным элементом стратегии стало стимулирование медицинских работников: акушеры-гинекологи и психологи получают выплаты за успешную работу по снижению числа абортов (20 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно).
На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сарове 22 августа губернатор Глеб Никитин представил комплексную программу по улучшению демографической ситуации, включающую финансовые меры поддержки семей - родительский основной доход "Основа" (до 1 млн рублей на ребенка) и сертификат "Подарок новорожденному" (20 тысяч рублей).
Глава государства отметил эффективность нижегородских инициатив и возможность их тиражирования на федеральном уровне.