group-telegram.com/pdmnews/62315
Last Update:
«С точки зрения нравственности это весьма проблематично». В Госдуме и ДУМ усомнились в этичности рассмотрения дела поджигателя Корана в Чечне.
19-летний Никита Журавель, который содержится в СИЗО Грозного за сожжение Корана в Волгограде, ранее пожаловался на избиение в камере 15-летним сыном Рамзана Кадырова. Правозащитники просят перевести задержанного в другой регион.
Первый зампред комитета ГД по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков сказал изданию «Подъём», что для рассмотрения дела в Чечне, вероятно, были основания. Также он призвал следователей по делу проявить «разумение».
«Не для того ведь направили, чтобы с ним расправились. Юридические обоснования всегда есть. Другое дело, что с точки зрения нравственности, безопасности это весьма проблематично. Но что там регулировать, обставлять запретами? А что, головы нет у тех людей, которые это дело расследуют? Тут просто должно быть разумение».
Член Общественного совета ФСИН и служащий «Духовного управления мусульман» Шамиль Арсланов добавил «Подъёму», что вопросы законности регулируют органы, но с точки зрения религии – это некорректно.
«Если его туда отправили именно, чтобы его наказать – это неправильно. С точки зрения религии это 100% неэтично. То же мы наблюдаем в Европе, когда там Коран сжигают, и реагируем на это, что нас обидели. Но если это произошло, условно говоря, всевышний дал этому случиться из-за всеобщей слабости мусульманской общины. Здесь только об этом надо думать. Не нужно думать, как наказать какого-то поджигателя».
Видео с сожжением Корана у Соборной мечети в Волгограде появилось 19 мая. Позже Журавеля доставили в СИЗО Грозного по статье об оскорблении чувств верующих. В СК сообщили, что дело передали в Чечню по «многочисленным обращениям» местных жителей с просьбой «признать их потерпевшими». Сам задержанный заявил, что сжёг Коран по указанию украинских спецслужб.