group-telegram.com/peaceplea/531
Last Update:
Электронные повестки незаконны. Почему это так и что можно делать тем, кто их получит
Минобороны РФ утром 31 марта заявило, что в рамках весенней призывной кампании российские военкоматы начнут рассылать повестки в электронном виде. Днём пользователи «Госуслуг» обратили внимание, что не могут удалить свои учётные записи. Позже Министерство цифрового развития РФ, отвечающее за работу «Госуслуг», подтвердило, что это можно сделать только при личном визите в МФЦ.
По закону повестка считает врученной только лично под роспись. На это указывает пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ:
«Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций…»
Таким образом, ни удаление аккаунта на «Госуслугах», ни игнорирование электронной повестки не являются основаниями, чтобы привлечь призывника к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии или к административной ответственности за неявку по повестке военкомата.
Однако если человек получил такую повестку, значит военкомат интересуется им. В случае неявки военкомат может передать обращение в полицию, что не удалось вручить повестку, или что человек не явился по ней, и попросить доставить человека. Призывникам стоит подготовиться к защите своих прав: добиваться легальных оснований не идти в армию и обезопасить себя на случай облав. Если есть основания для отсрочки по учебе или освобождения по здоровью — подать в военкомат соответствующие документы, а также оформить доверенность на близких.
Если есть антивоенные убеждения, — можно подать заявление на АГС. По закону это нужно сделать за полгода до начала призыва: до 1 апреля, если призовут осенью, и до 1 октября, если призовут весной. Но подать заявление можно и после указанной в законе даты. Нужно сообщить причину, по которой вы пропустили срок и попросить призывную комиссию признать её уважительной и восстановить срок. Например, причиной может быть то, что вы не знали о праве на АГС или о сроках подачи заявления, а в военкомате эти сроки не разъясняли.
Если комиссия откажет в АГС, можно подавать в суд. Пока идёт разбирательство, призвать в армию не могут. В следующий призыв можно снова подать заявление на АГС, лучше подготовиться к процессу и в случае отказа снова оспорить его в суде.
Больше про АГС: agsnowar.info
Бесплатная юридическая помощь: @agsnowarbot
BY Призыв к совести
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/peaceplea/531