Telegram Group Search
Октябрь 1941 года. Фотограф: Вдовенко Б. Е.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🔥4
В этот день 26 октября 1941 года командир батальона 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии старший лейтенант Баурджан Момыш-Улы вывел из окружения близ Волоколамска 690 советских воинов. Будучи раненным, он не покинул поля боя.
Старший лейтенант Момыш-Улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях. За беспримерный и массовый героизм личного состава приказом народного комиссара обороны СССР от 8 ноября 1941 года дивизии было присвоено гвардейское звание и она получила наименование 8-я гвардейская стрелковая дивизия, а 1073-й стрелковый полк, в котором воевал Бауыржан Момышулы, стал 19-м гвардейским стрелковым полком.


Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момыш-Улы вывел батальон из окружения боеспособным.


За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено оно ему не было. Звание Героя было присвоено ему лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
152🕊6👍5👏3🔥2
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

"Недорубов Константин Иосифович — командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49🔥7👍3
26 октября 1880 года, родился Дмитрий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза (посмертно). Член Коммунистической партии с 1940 года.

Родился в семье военного чиновника. Окончил Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1911). Участвовал в русско-японской войне. С 1911 года руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны— в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, последний чин — подполковник.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.

В 1921—1923 годах на ответственных должностях в штабе вооруженных сил Украины и Крыма и Украинского военного округа. В 1923—1926 годах – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе, с 1936 года – в Военной академии Генштаба. В 1940 году Карбышев в звании генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году ему присвоена учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории).

В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 года был тяжело контужен и попал в плен. Свой лагерный «путь» он начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Вскоре Карбышева отправляет в лагерь польского местечка Замостье, Дмитрия Михайловича поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария), где вовсю шла вербовка во власовскую РОА. Генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал: «Убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!»

Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Русские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война. И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал!»

В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев 18 февраля 1945 года. Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Это были последние слова генерала Карбышева.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где был изуверски замучен генерал-лейтенант Карбышев.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43😢13🕊9🔥4👍3
26 октября 1941 года. Первые публичные казни в в оккупированном Минске.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢49🕊175
Портрет академика Алексея Николаевича Крылова (15.08.1863 — 26.10.1945) в эвакуации в Казани.

Крылов Алексей Николаевич — кораблестроитель, механик и математик, академик Академии Наук СССР, заслуженный деятель науки и техники, основоположник теории корабля, автор многих работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, математике, по истории физико-математических наук.
Член Лондонского королевского астрономического общества (1942), почетный член Общества инженеров-кораблестроителей Великобритании (1943).
За научные работы «Возмущения показаний компаса, происходящие от качки корабля от волнений», «Основания теории девиации компаса», «О теории гирокомпаса», опубликованные в 1938 — 1940 годах, в 1941 году Крылову была присуждена Сталинская премия I степени. За выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, многолетнюю плодотворную работу по проектированию и строительству современных военно-морских кораблей, а также крупнейшие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов 17 июля 1943 года А.Н. Крылову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45🔥7👏1
Колосков Алексей Алексеевич
1924 - 26.10.1944
Наводчик орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант, Герой Советского Союза(1945).


"Родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. После окончания 7 классов Крапивенской средней школы работал в колхозе, затем в Туле железнодорожником.


В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Колосков попал в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая входила в 11-ю гвардейскую армию и держала оборону на северном фасе Орловского выступа.


12 июля 1943 года началось общее наступление. Орудие Колоскова всё время двигалось в боевых порядках пехоты. 7 августа он участвовал в бою за овладение городом Хотынец. 15 августа Колосков расстреливал контратакующие фашистские танки в районе города Карачев.


В сентябре 1943 года развернулись упорные бои за город Брянск. 10 сентября Колосков форсировал со своим орудием реку Десна. Метким огнём его расчёт расстреливал гитлеровские цели, блиндажи, движущийся транспорт. 17 сентября 1943 года Брянск был взят. К началу 1944 года на счету орудийного расчёта наводчика Колоскова было 3 вражеских танка, 20 автомашин и много живой силы противника.


В 1944 году 11-я гвардейская армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В июне началось наступление в Белоруссии. Колосков участвовал в освобождении города Толочин и посёлка Хлопеничи. 1 июля 1944 года он увидел пепелище села Хатынь, освобождал Радошковичи, Ошмяны. Боевые действия переместились на территорию Литвы.


В середине июля 1944 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Неману – крупной водной преграде. Здесь гитлеровцы попытались остановить гвардейцев, но они смело форсировали Неман в районе города Алитус.


14 июля 1944 года гвардии ефрейтор Колосков первым из артиллеристов со своим расчётом был на противоположном берегу. И тут же прямой наводкой подбил вражескую самоходку, которая обстреливала переправу. А когда гитлеровцы предприняли контратаку, расчёт в упор расстрелял фашистов и сорвал её.


На следующий день противник снова несколько раз предпринимал контратаки, чтобы сбросить наших воинов в воду. Но расчёт Колоскова помог однополчанам удержать плацдарм. В боях за плацдарм он уничтожил 2 штурмовых орудия и до 50 солдат противника. За форсирование Немана артиллерист Колосков был представлен к Геройскому званию. Но целых 8 месяцев представление шло до высшей инстанции.


Тем временем наступление продолжалось. В начале августа Колосков участвовал в ожесточённых боях в районе города Кальвария. Гитлеровцы защищались фанатично – позади у них была теперь их территория – Восточная Пруссия.


Осенью 1944 года подразделения 1-й гвардейской стрелковой дивизии достигли прусской границы. Колосков одним из первых вступил на территорию Восточной Пруссии.


26 октября 1944 года в районе города Гумбиннена (ныне Гусев) гитлеровцы бросили против гвардейцев танки и автоматчиков. Колосков взял на прицел головную машину. Когда вражеский танк повернулся бортом, наводчик послал в него бронебойный, превратив его в столб огня и чёрного дыма. Тогда оставшиеся в строю 6 гитлеровских танков разделились на группы: 2 пошли на орудие Колоскова, 1 – на соседнее орудие, 3 стали утюжить окопы.


В поединке с танками выбыли все номера расчёта Колоскова. Оставшись у орудия, гвардеец успел поджечь ещё один танк. Разорвавшийся рядом снаряд сразил осколком бесстрашного наводчика. Контратаку врага отразили подоспевшие однополчане…


24 марта 1945 года гвардии ефрейтору Колоскову Алексею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Похоронен в братской могиле в посёлке Ольховатка Гусевского района Калининградской области"

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🕊13
Октябрь 1941. Моряки Краснознаменного Балтийского флота у Эрмитажного моста на набережной Девятого Января в Ленинграде.
Автор: Борис Кудояров

В первом ряду справа налево: первый — Иван Яковлевич Коптев, второй — Николай Алексеевич Черников , третий — Борис Михайлович Андрианов.


Возможно, что на фотографии:
Коптев Иван Яковлевич
Дата рождения/Возраст ..1915
Место рождения Северный край, Архангельская обл., Черевковский р-н, д. Стокошовская
Дата и место призыва ..1937 Котласский РВК, Архангельская обл.,
1943 Медаль «За оборону Ленинграда» (краснофлотец, Место службы: заградитель сетевой 101)
07.07.1944 Медаль Ушакова (старшина 2 статьи, Место службы: к/о рулевых, сетевой заградитель 101 ДСЗ ОВР КронМОР КБФ
20.01.1946 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (старшина 2 статьи, Место службы: к/о рулевых, штаб отряда уч. кораблей БФ)


Черников Николай Алексеевич
Год рождения: 04.05.1917
Место рождения: Тульская обл., Заокский р-н, д. Малахова
Дата и место призыва 13.04.1938 Таганский РВК, г. Москва,
22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда» (гл. старшина
Место службы: плав. база "Полярная звезда" БФ)
30.04.1945 Медаль «За боевые заслуги» ( гл. старшина, Место службы: гр.сигнальщиков, п/б "Полярная Звезда" БПЛ КБФ)
09.03.1946 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (гл. старшина, Место службы: сигн.1 кл., БПЛ БФ)


Андрианов Борис Михайлович
Дата рождения/Возраст 28.02.1920
Место рождения Ленинградская обл., Боровичский р-н, Большиносельский с/с, д. Подольню
Дата и место призыва 28.06.1940 Боровичский ГВК, Ленинградская обл.,
Медаль «За оборону Ленинграда» (краснофлотец, Место службы: слесарь упр.полка, 1 отд. полк ПВО БФ )
22.02.1945 Медаль «За боевые заслуги» (краснофлотец, Место службы: 1 зенап 140 бр. ПВО КБФ, мастер орудийного управления полка).
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

📱 ПОДВИГ НАРОДА

☺️ ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👏19
2025/10/27 03:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: