group-telegram.com/politfack/46
Last Update:
Государства всеобщего благосостояния: что это такое и какие виды бывают
Довольно неожиданно для себя увидел ваш запрос рассказать больше о социальной политике: как ее изучают и анализируют, что с ней происходит в России. Присаживайтесь поудобнее — рассказ будет долгим и не на один пост.
Начну эту серию публикаций с того, что такое государство всеобщего благосостояния (welfare state) и какие его виды бывают. Безусловно, социальная сфера (social sphere) как таковая — понятие более широкое чем welfare state — это и образование, и здравоохранение, и финансовая поддержка — ей занимается отнюдь не только государство. Но, поскольку нам предстоит говорить именно о социальной политике (social policy), то есть о наборе действий, предпринимаемых государствами в социальной сфере, для начала разберемся с welfare state.
База по теме — работы политолога Теды Скочпол и соавторов. Скочпол писала о нескольких подходах к тому, как объяснить возникновение welfare state. Первый — структурно-функционалистский: во второй половине XIX века случилась промышленная революция и бурный экономический рост — огромные массы людей устремились в города в поисках работы в индустриальном секторе, они нуждались в медицине, образовании и материальной поддержке. Государство же саккумулировало ресурсы и принялось удовлетворять этот спрос, который с последующими десятилетиями развития экономики лишь возрастал. Второй — марксистский: в процессе обострения конфликта между пролетариатом и буржуазией последние решили пойти на уступки и начать делиться. Третий же связан с появлением демократической политики: все больше людей получали гражданские права и включались в борьбу за перераспределение ресурсов между разными группами. Так и появилось на свете государство всеобщего благосостояния.
Есть множество подходов к тому, как можно классифицировать welfare states — сами виды государств всеобщего благосостояния принято называть welfare regimes. Сначала в общих чертах Скочпол, а затем и Эспинг-Андерсен выделили три таких режима: социал-демократический — когда социальные меры покрывают большую часть населения и работают по универсальным принципам; либеральный — адресная социальная поддержка беднейших слоев населения; корпоративистский или консервативный — социальная политика работает в пользу тех групп населения (например, госслужащих), чьи представители (партии) находятся во власти. Последующие авторы лишь усложнили эту классификацию, добавив множество своих видов и подвидов в зависимости от того, какие вопросы оказывались в их фокусе (примеры: раз, два, три). Подобные подходы хорошо помогают сформировать общие представления о том, какие бывают государства всеобщего благосостояния, но не дают эффективно их анализировать на практике — в реальности государства могут одновременно задействовать меры, характерные сразу для нескольких таких welfare regimes — поэтому каждый раз приходится либо делать 1000 оговорок, либо раздувать число видов режимов, а значит лишь запутывать читателя и лишать сам подход его главной фишки — универсальности.
Альтернативный подход выработали политологи Маре и Карне — они поделили социальные политики на четыре группы исходя из того, насколько активно государство перераспределяет ресурсы между разными слоями населения, и насколько социальные меры покрывают возможные риски — грубо говоря, насколько высока вероятность того, что в случае появления проблем у индивида ему помогут материально за счет других граждан (см. таблицу ниже). Группа 1 — contributory insurance — риски социализированы, но перераспределение ресурсов минимально, то есть плата за социалку размазана между всеми гражданами, но каждый получает по чуть-чуть. Группа 2 — privatization — плата за риски лежит на плечах самих граждан, зато и ресурсы перераспределяются минимально. Группа 3 — targeting — социалка таргетирована на бедные слои населения, социальные услуги для которых становятся более доступными, что также требует большого перераспределения благ. Группа 4 — universalism — все платят много, но социалка также доступна для всех.
BY Политфак на связи

Share with your friend now:
group-telegram.com/politfack/46