group-telegram.com/politolog_Orlov/13380
Last Update:
Вексельберг против «Россетей»: Паслер готов к перераспределению оренбургских активов в интересах федеральных игроков
🔺Аналитика АПЭК
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение отказаться от договора аренды городских электросетей с ПАО «Россети» — ключевым федеральным игроком в сфере управления электросетевым хозяйством города. В решении губернатора инсайдеры видят подготовку правительства региона к передаче основных региональных активов под контроль структур Виктора Вексельберга, который в последнее время укрепляет позиции в Приволжском федеральном округе.
Помимо «Россетей» важным игроком и основным собственником на региональном рынке электроэнергии является областная структура — акционерное общество «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС), в котором 100% принадлежат региональным властям. Раннее ОКЭС сдавала в аренду «Россетям» около половины всего имеющегося у нее электросетевого хозяйства. Теперь управление активами полностью переходит к ОКЭС.
Решение Паслера о прекращении договора аренды с «Россетями» закономерно приведёт к консолидации региональных активов в отрасли под управлением ОКЭС. Однако вытеснение из региона крупного федерального актора неизменно способствует трансформации отношений региональных элит, а укрепление регионального контроля над инфраструктурными активами — достаточно смелый шаг для региона, который в последнее время регулярно сталкивается с крупными инфраструктурными проблемами.
В этом контексте инсайдеры предполагают, что текущее перераспределение активов может быть связано с продвижением Паслером интересов Виктора Вексельберга («Т Плюс»). На прошлом месте работы губернатор Оренбургской области был тесно связан с предпринимателем. Теперь инсайдеры считают, что эта связь, как и в более ранних решениях губернатора, вновь работает в интересах Вексельберга. Дениса Паслера принято считать изначально лояльным Вексельбергу губернатором.
Это не первый шаг губернатора в преобразовании региональных активов в отрасли: раннее ОКЭС сменила форму собственности с ГУП на ПАО, в чём региональные эксперты сразу увидели намерение передать актив под контроль «Т Плюс». Приход такого крупного игрока способен изменить конфигурацию сил в регионе. Вероятно, именно поэтому региональные игроки провели через Законодательное собрание Оренбургской области запрет на отчуждение актива.
Однако очевидно, что ресурсов локальных лоббистских групп даже при значительном влиянии на региональный парламент не хватит для того, чтобы эффективно препятствовать объединённым усилиям Вексельберга и Паслера. Тем более что уже есть примеры вхождения Вексельберга на рынки в других регионах Приволжского федерального округа. Так, в Республике Чувашия по инициативе региональных властей теплосетевое хозяйство республики было передано в концессию «Т Плюс».
При этом в регионах, интересующих «Т Плюс», начинают расти тарифы на оказываемые услуги. А в результате того, что Паслер способствует реализации интересов Вексельберга, имидж губернатора может значительно пострадать не только в межэлитных коммуникациях, но и в публичном пространстве.
Так или иначе, Паслеру в ближайшее время придётся принять ряд важных репутационных решений. Эффективное управление энергосетями региона — одна из основных проблем Оренбуржья. Вероятно, если схема с трансформацией структуры собственности в отрасли будет также сталкиваться с сопротивлением местных элит, процесс передела активов затянется, что потребует личного и «операционального» участия губернатора. Вероятно, реализация подобного сценария вряд ли благоприятно скажется на восприятии Кремлём способности Паслера контролировать ситуацию в области.
#Аналитика
BY ПолитологОрлов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/politolog_Orlov/13380