group-telegram.com/polylog_expertise/1425
Last Update:
🇫🇷 Период полураспада
Умберто Эко писал о медленном распаде империй — главной причине кровавых конфликтов XX-XXI вв. Ближний Восток — (до)распад Турецкой империи, Балканы — Австро-Венгерской, конфликты на постсоветском пространстве — Российской. А сегодня мы наблюдаем за очередным этапом падения Французской колониальной империи: Париж выводит из Нигера последний военный контингент и закрывает посольство.
Неоколониальное владычество Франции в Африке строилось на (1) военном присутствии, (2) контроле над финансовой системой (через франк КФА), (3) долговой кабале за «блага цивилизации». До 2020 года Париж вынуждал бывшие колонии хранить 50% резервов во Франции и искусственно завышал стоимость африканской валюты, что гарантировало выгодные условия торговли.
С 1939 года Зону франка удалось покинуть 12 странам, попытки других (совершенно случайно) заканчивались военными переворотами. Теперь взбунтовался Нигер, а угроза вторжения со стороны ЭКОВАС не реализована. Серьёзный удар по авторитету бывшей метрополии: оказывается, уйти можно без особых последствий. Да и западная часть Зоны франка дрейфует в сторону финансовой независимости: к 2027 году франк КФА заменят на новую валюту — эко (в рамках ЭКОВАС). Правда, привязка к евро сохранится.
И вот в 2023 году в Западной Африке появился альтернативный центр силы — Альянс государств Сахеля, созданный Буркина-Фасо, Мали и Нигером. Освободившись от Франции, Альянс лавирует между интересами мировых держав: Россией и США как экспортёрами оружия и ЧВК, Индией и Китаем — как торговыми партнёрами. Однако угроза со стороны ЭКОВАС (под неформальным лидерством Нигерии) остаётся, и мир в Западной Африке зависит от благоразумия политических элит, выбравших путь суверенитета.