group-telegram.com/polylog_expertise/2162
Create:
Last Update:
Last Update:
Каждую пятницу две ведущие российские социологические службы, ВЦИОМ и ФОМ, публикуют рейтинги политических партий (и не только), а экспертное сообщество готовит рубрики с оценкой общественного мнения. Но кому из соцслужб верить?
И насколько рейтинги политических партий обычно согласуются с результатами на выборах? Спросили у генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова о причинах расхождения в результатах опросов:
Попытаюсь на минуту забыть, кем я работаю, и порассуждать максимально объективно, опираясь только на данные. Во-первых, сходства в данных двух служб сильно больше, чем различий. Пусть цифры периодически и расходятся, но тренды практически всегда — одни и те же. А то, что кажется различиями, на самом деле представляет собой временной лаг (обычно небольшой).
Во-вторых, максимум различий наблюдается в рейтингах небольших партий. Это и понятно: чем ниже рейтинг, тем важнее ошибка измерения (а она у обоих служб не опускается ниже 2,5%). Так что разбежка рейтинга на полтора-два процента, для неспециалистов кажущаяся значимой, на самом деле не означает обычно ровным счетом ничего.
В-третьих, почему же различия всё-таки есть? Нельзя забывать о разных методах исследования, практикуемых ФОМ и ВЦИОМ. Если ФОМ проводит личный опрос поквартирным методом, то ВЦИОМ с 2017 года отдаёт предпочтение телефонному опросу. Возникающие коммуникативные ситуации сильно различаются, а значит, как гласит наука, должны различаться и результаты. То, что они различаются обычно незначительно, говорит об отличном качестве обоих опросов (всегда бы так!).
Подведем итоги: чьи опросы лучше? Ответ: оба лучше! И главный плюс — в том, что опросы идут синхронно, то есть мы с вами имеем два независимых источника информации, которые можем сравнивать и проверять один — другим. Дай-то Бог, чтобы такая роскошь — а абсолютное большинство стран мира её лишены — осталась с нами надолго!