group-telegram.com/polylog_expertise/3495
Create:
Last Update:
Last Update:
Сегодня на круглом столе ЭИСИ политологи обсуждали предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Это первый за долгое время личный контакт лидеров двух держав, и спектр ожиданий от саммита чрезвычайно широк — от прорыва в двусторонних отношениях до обсуждения глобальных вызовов.
Никита Сетов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR:
На саммите речь пойдет не только об украинском конфликте — в повестке много других важных тем. Среди них — Арктика как перспективная территория для освоения, включая редкоземельные металлы, которые активно обсуждались ранее. Также на стол переговоров лягут нефтегазовые вопросы и тема энергоносителей. Часть дискуссий может пройти за закрытыми дверями, но главное — чтобы диалог велся по четким правилам, обязательным для всех сторон. Отношения Китая и Индии, африканский трек и действия европейских игроков — все это требует внимания.
Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ:
Такого рода переговоры обычно идут довольно долго. Примерами служат корейский и вьетнамский конфликты. Корейский конфликт длился около 5 лет, но переговорный процесс шёл около 3 лет. В период этого переговорного процесса военные действия продолжались. Переговорный процесс по поводу Вьетнама шёл 5 лет. И боевые действия опять же продолжались. Главным разногласием сторон были даже не территориальные требования, а вопрос обмена пленными, который растянул переговоры на годы. Ожидания быстрого решения ситуации могут сыграть негативную роль.
Все эксперты сошлись во мнении, что саммит может стать поворотным моментом в формировании новой системы международных отношений, но предостерегли от поспешных интерпретаций и завышенных ожиданий, предложив дождаться конкретных результатов переговоров.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны