group-telegram.com/posovik/20
Last Update:
❓❓❓Как определяется директивная продолжительность в разделе ПОС?
В соответствии с п. 4.17 МДС 12-46.2008 продолжительность строительства может быть задана заказчиком директивно. Очень часто директивная продолжительность указывается для объектов, строительство которых, осуществляется за счет частных денежных средств. Возникает логичный вопрос, если ли какие-то ограничения по директивному сроку строительства и нужно ли его обосновывать.
🧠Давайте рассмотрим пример: Согласно расчета, выполненного на основании СНиП 1.04.03-85*, директивная продолжительность строительства жилого дома составляет 2,5 года. Заказчик хочет в разделе ПОС заложить директивную продолжительность строительства 5,0 лет. Пропустит данное решение или нет экспертиза?
1. В соответствии с п. 4.17 МДС 12-46.2008, если закладывается директивный срок строительства, то в проекте должны предусматриваться условия и ресурсы, при которых директивная продолжительность обеспечивается. ❗❗❗Т.е. взять «с потолка директивный срок» нельзя. Директивная продолжительность должна быть подтверждена расчетом. Самый распространенный расчет выполняется на основании принятой трудоемкости и принятого числа рабочих.
2. В соответствии с п. 4.17 МДС 12-46.2008, при обосновании продолжительности строительства приводят описание организационно-технических решений по сокращению продолжительности строительства: применение поточного метода с параллельными потоками, совмещение работ, укрупненный монтаж оборудования и т.п. Также сокращение срока строительства в разделе ПОС достигается за счет увеличения числа рабочих, увеличения количества применяемых механизмов и увеличения числа рабочих смен. ❗❗❗Т.е. все решения в ПОС должны быть заложены именно на уменьшение, а не на увеличение срока строительства.
3. Нормы продолжительности строительства, установленные СНиП 1.04.03-85*, не подлежат корректировке в сторону увеличения (см. п.3 Приложения СНиП 1.04.03-85* Часть II). Т.е. директивный срок должен быть меньше расчетного, а не больше.
4. Но из любого правила есть исключение. При строительстве объекта за счет частных денежных средств, есть риск проблем в финансировании, в связи с чем, многие эксперты лояльно относятся к директивному сроку строительства, превышающему нормативный. Как правило, для данных объектов директивный срок пропускают без обоснования. В случае строительства объекта за счет бюджетных денежных средств допустим директивный срок, только подтвержденный расчетами.
5. В соответствии со СНиП 1.04.03-85* Часть I Общие данные п. 21 для объектов, продолжительность строительства которых по нормам (в том числе с применением коэффициентов) превышает 48 мес., принятое решение по продолжительности строительства подлежит экспертизе. Как и кто должен выполнять данную экспертизу, указаний нигде нет, в связи с этим эксперты редко пропускают директивную продолжительность более 4,0 лет.
BY ПОСовик ᴴᴬ ¹⁰⁰% | Евгения Фарукян

Share with your friend now:
group-telegram.com/posovik/20